Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

29 février 2016

Gratin de légumes à la purée de cajou (vegan)

Après la terrine adaptée des recettes de V.Cupillard, voici le gratin. Décidément je suis une grande fan. Valérie est pour moi La prêtresse de la cuisine bio de tout l´univers, si, si. Sans plus tarder je vous présente ma version de ce gratin de légumes super crémeux et super goûteux. Je l'ai déjà fais plusieurs fois et j'ai hâte de le refaire avec les légumes d'été. Cette recette est très facile à adapter, n'hésitez pas à utiliser les produits dont vous diposez ou ceux qui vous font envie. Gratin de  légumes à la purée... [Lire la suite]

23 février 2016

Terrine épicée poireaux-pois chiche (vegan)

Une petite terrine épicée comme on aime par ici. Elle permet de liquider son stock de flocons de céréales et de légumineuses entamés depuis un moment et qui commencent à s'ennuyer au fond du placard. La purée de cacahuètes apporte une note exotique très appréciable. A servir, en accompagnement avec une petite sauce comme ici (photo), ou en plat principal.   Terrine épicée poireaux-pois chiche (vegan) 2 beaux poireaux2 cs d'huile d'oliveEpices (ici, curry, curcuma, poivre, cumin, fenugrec)50 g de flocons de pois chiche50 g de... [Lire la suite]
15 février 2016

Brioche à la farine de châtaigne et à l'orange

Une brioche rustique et moelleuse comme j'aime. La farine de châtaigne et l'orange se marient tellement bien pour offrir une brioche goûteuse et très parfumée. Si vous aimez les brioches bien sucrées n'hésitez pas à augmenter la quantité.  Brioche à la farine de châtaigne et à l'orange 280 g de farine T8060 g de farine de châtaigne20 g de levure fraiche1/2 cc de sel1 c.s de sucre complet 1 c.c de vanille120 ml de lait végétal tiédi1 oeuf + 1 jaune d'oeuf60 g de beurre à température ambianteLe zeste râpé d'une orange1 c.c... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 février 2016

Gâteau rapide chocolat-framboise (ss gluten, ss beurre)

Un gâteau au chocolat sur le blog, ça fait longtemps! Pour remédier à cela, je vous propose ce gâteau sans gluten, sans beurre, très rapide et qui plait à coup sûr. Les petites framboises (du jardin) ne sont pas indispensables mais apportent un peu d'acidité et de gourmandise.         Gâteau rapide au chocolat (ss gluten, ss beurre) 200 g de chocolat noir 70%50 g d'huile de coco20 g de crème de coco (ou d'amande, soja...)3 oeufs40 g de sucre de fleur de coco (un peu plus pr les becs sucrés)Une pincée de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 19:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
04 février 2016

Soda bread à la farine de seigle (vegan)

Ces petits pains d'origine irlandaise sont très rapides à faire. Cette version est une variante de la recette traditionnelle. Ils sont parfaits pour le petit déjeuner, pour accompgner une soupe, comme en cas...N'hésitez pas à les agrémenter de fruits secs ou séchés pour des pains encore plus gourmands. Soda bread à la farine de seigle Pour 9 petits pains 225 g de farine de seigle T130225 g de farine de blé T150 ou T8045 g de flocons d'avoine petits 1/2 cc de sel1 petite cc de bicarbonate de soude375 ml de lait de soja1 cs de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 décembre 2015

Gâteau roulé au chocolat et à la confiture de framboise

Le gâteau roulé, un classique auquel je ne pense pas souvent. Pourtant facile et assez rapide à faire. Ici, on l'a fait à 6 mains, les enfants se sont appliqués et attendent impatiemment le prochain qui lui sera au thé matcha, d'après ma grande gourmande.   Gâteau roulé au chocolat et à la confiture de framboise Pour le biscuit:50 g de farine3 oeufs30 g de farine de noix de coco 1 cc de poudre à lever2 cs de cacao50 g de sucre blond ou complet1 cc de vanille1 pincée de sel Pour la garniture:Confiture de framboise... [Lire la suite]

11 décembre 2015

Cake à la farine de châtaigne et aux noix

Petit passage rapide par ici, pour partager avec vous ce déiceiux cake qui n'a pas fait long feu. Il est moelleux et très parfumé. Si vous le pouvez n'hésitez pas à utiliser des noix fraîchement décortiquées, ces dernières donnent un petit goût incomparable. Ingrédients: 2 oeufs50 g de sucre de fleur de coco (un peu plus pour les becs sucrés)50 g d'huile d'olive1 pot de yaourt au choix 75 g de farine T8075 g de farine de châtaigne1 cs de caroube1/2 sachet de poudre à lever1 cc de vanille en poudreUne bonne pincée de selQS de... [Lire la suite]
15 octobre 2015

Gâteau choco-poire à la farine de châtaigne (sans PLV, sans gluten)

Voici une recette sucrée et de saison. La recette adaptée d'un numéro du magazine Saveurs m'a intrigué car ce gâteau ne contient pas de levure. J'étais sceptique mais le résultat est plûtot satisfaisant. La texture du gâteau ressemble a celle d'un clafoutis et l'association de la poire, du chocolat et de la farine de châtaigne est une réussite.  Pour plus d'idées gourmandes, n'hésitez pas à me suivre sur Instagram (ici). Gâteau choco-poire à la farine de châtaigne 3 belles poires100 g de chocolat noir fondu50 g de farine de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 octobre 2015

Velouté épicé de lentilles corail, tomates et lait de coco (vegan)

Je partage avec vous la recette de ce velouté tant qu'il reste des tomates. Quoique un bon coulis de tomate (maison ou bio), on devrait pouvoir faire cette recette pendant toute l'année. Les températures commencent à chuter, c'est le moment idéal  pour se réchauffer avec des bonnes petites soupes vite faites bien faites. Velouté épicé de lentilles corail, tomates et lait de coco 300 g de lentilles corail2 gousses d'ail1 oignonEpices au choix (ici, curcuma, cannelle, coriandre, cumin, poivre)4 tomates25 cl de lait de noix de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 septembre 2015

Terrine d'aubergine au sarrasin et au basilic (vegan)

Cette recette est adaptée du petit livre de V.Cupillard sur les pâtés végétaux. Elle est très rapide à faire, avec les produits du placard, et fait manger les aubergines au plus récalcitrant. Ici, je la sert avec une sauce yaourt ou à la purée de sésame mais avec un bon coulis de tomate c'est très bon aussi. Terrine d'aubergine au sarrasin et au basilic 2 belles aubergines (600 g)2 cs de flocons de sarrasin3 cs de flocons de pois cassés3 cs de farine de sarrasinBasilic TamariEpices selon le goût (ici, cumin, poivre, curcuma,... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 22:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,