Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

15 octobre 2015

Gâteau choco-poire à la farine de châtaigne (sans PLV, sans gluten)

Voici une recette sucrée et de saison. La recette adaptée d'un numéro du magazine Saveurs m'a intrigué car ce gâteau ne contient pas de levure. J'étais sceptique mais le résultat est plûtot satisfaisant. La texture du gâteau ressemble a celle d'un clafoutis et l'association de la poire, du chocolat et de la farine de châtaigne est une réussite.  Pour plus d'idées gourmandes, n'hésitez pas à me suivre sur Instagram (ici). Gâteau choco-poire à la farine de châtaigne 3 belles poires100 g de chocolat noir fondu50 g de farine de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

09 octobre 2015

Velouté épicé de lentilles corail, tomates et lait de coco (vegan)

Je partage avec vous la recette de ce velouté tant qu'il reste des tomates. Quoique un bon coulis de tomate (maison ou bio), on devrait pouvoir faire cette recette pendant toute l'année. Les températures commencent à chuter, c'est le moment idéal  pour se réchauffer avec des bonnes petites soupes vite faites bien faites. Velouté épicé de lentilles corail, tomates et lait de coco 300 g de lentilles corail2 gousses d'ail1 oignonEpices au choix (ici, curcuma, cannelle, coriandre, cumin, poivre)4 tomates25 cl de lait de noix de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 septembre 2015

Terrine d'aubergine au sarrasin et au basilic (vegan)

Cette recette est adaptée du petit livre de V.Cupillard sur les pâtés végétaux. Elle est très rapide à faire, avec les produits du placard, et fait manger les aubergines au plus récalcitrant. Ici, je la sert avec une sauce yaourt ou à la purée de sésame mais avec un bon coulis de tomate c'est très bon aussi. Terrine d'aubergine au sarrasin et au basilic 2 belles aubergines (600 g)2 cs de flocons de sarrasin3 cs de flocons de pois cassés3 cs de farine de sarrasinBasilic TamariEpices selon le goût (ici, cumin, poivre, curcuma,... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 22:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 septembre 2015

Tarte aux mirabelles et aux noisettes (vegan)

Comme promis sur Instagram, je partage avec vous cette recette tant que les mirabelles sont sur les étals. Un fond de pâte biscuité au bon goût de noisette. Des fruits mûrs, naturellement sucrés, et juteux. Il en faut peu pour se régaler... Tarte aux mirabelles et aux noisettes  Pour la pâte200 g de farine d'épeautre T8050 g de noisettes fraîchement moulues en poudre1 cc de vanille en poudreUne bonne pincée de sel rose ou gris10 g sucre de fleur de coco45 g de purée de noix de cajou (ou d'amande)20 g d'huile d'olive Pour la... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
16 août 2015

Tarte aux nectarines et aux noisettes (vegan)

Une belle tarte de saison, qui change de celle que j'ai l'habitude de faire. En effet la pâte ressemble plus à celle d'un gâteau. Le goût de noisettes associé à celui des nectarines est juste sublimes. Si vous avez des fruits de saison bien mûrs n'hésitez pas à tester, vous m'en direz des nouvelles.  Tarte aux nectarines et aux noisettes 4 à 5 belles nectarines45 g +1 cc de sucre complet 150 g de farine T8050 g + 2 cs de noisettes moulues en poudre 1 cc de vanille en poudre1/2 cc de bicarbonate de soude1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 août 2015

Pain énergie aux fruits secs (vegan)

Ce pain énérgie est très rapide à faire, sans matière grasse et sans sucre ajouté. Il est parfait pour le petit déjeuner, le goûter ou pour recharger les batteries à tout moment de la journée. N'hésitez pas à utiliser des produits bio pour profiter pleinement des bienfaits de ce délicieux pain. Pain énergie aux fruits secs  150 g de farine complète d'épeautre T13070 g de son d'avoine2 cs de graines de lin mouluesUne bonne pincée de sel1 cc de vanille en poudre1 cc de bicarbonate de soude120 g de graines (courge, tournesol,... [Lire la suite]

29 juillet 2015

Confiture de framboises au sucre de fleur de coco

Rien de tel que les framboises du jardin pour faire cette délicieuse confiture. Elle est très peu sucrée mais très goûteuse. Le sucre de fleur de coco la parfume si bien.    Confiture de framboises au sucre coco 1kg de framboise300 g de sucre de fleur de cocoUne gousse de vanille1 cc d'agar-agar Faire cuire les framboises dans un fait tout pendant 10 min en mélangeant de temps à autre.  Ajouter le sucre, l'agar-agar et les graines de la gousse de vanille. Laisser frémir pendant 5 min.  Remplir des... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juillet 2015

Poêlée d'aubergines et poivrons aux pignons de pin (vegan)

Je ne sais pas pour vous, mais l'aubergine est le légume d'été que j'ai un peu de mal à accomoder. Les recettes que je trouve sont souvent longues à faire ou pas à mon goût. Quand j'ai vu cette poêlée dans le dernier Saveurs, je m'en suis inspirée pour faire cette version. Le résultat est juste parfait, des légumes fondants et goûteux, idéal pour accompagner une céréale ou les pâtes du soir de flemme (comme ici) Poêlée d'aubergines et poivrons aux pignons de pin 2 beaux poivrons 2 petites aubergines2 oignons nouveau2 gousses... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 juillet 2015

Lemon curd (vegan)

Je reçois souvent des messages me demandant si j'ai une recette de lemon curd vegan et sans margarine. En effet, j'ai des amateurs de citrons ici, donc le lemon curd se retrouve souvent sur notre table, surtout quand je fais des crêpes. Cette recette je l'ai déniché sur marmiton il y'a quelques années. Je l'ai adapté et adopté depuis. C'est celle que j'ai utilisé dans cette tarte (ici) ou encore pour garnir les petits choux fais au début du mois pour l'anniversaire de ma princesse (ici).     Lemon curd 3 beaux... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 23:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juillet 2015

Croustade de fruits d'été (vegan, sans gluten)

Une recette très simple et rapide à faire. La pâte est croquante et goûteuse et les fruits sont gorgés de soleil et juteux. En un rien de temps on obtient un dessert sain et gourmand. Croustade de fruits d'été Pour la pâte 100 g de farine de sarrasin50 g de farine de  quinoa50 g de farine de riz2 cc de graines de lin moulues1 pincée de sel1 cc de vanille en poudre40 g de purée d'amande complète40 g d'huie d'olive1 cs de sucre coco Fruits au choix ( nectarines, pêches, abricots, fraises, framboises,... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,