Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

08 août 2011

Salade de haricots verts, chèvres frais, et oeufs mollets

Voici une salade gouteuse, bien aillée, vite prête qu'on a beaucoup aimé. Il suffit de chosir des ingrédients de qualité pour se régaler en deux temps trois mouvements..... Ingrédients: Pour 2 personnes (en plat principal) 400 g de haricots verts 1/2 crottin de chèvre 2 oeufs très frais 1 poignée d'amandes grillées à secQulques olives vertes dénoyautées Pain (1/2 complet, épeautre....) 1 gousse d'ail Herbes au choix Huile d'olive Piment d'Espelette Sel & poivre 1 c.c de jus de citron Préparation: Ecosser les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 juillet 2011

Saumon à la moutarde et pommes de terre nouvelles

Un petit plat parfumé, et comme d'habitude vite prêt. Cette recette est facile a adapté, je l'ai souvent préparé avec du tofu ou du tempeh mais avec de la viande blanche ça doit être tout aussi bon....  Pour 4 personnes: Préparer la marinade; mélanger 4 c.s de sauce soja (tamari ou shoyu selon le goût), ajouter 2 c.s de moutarde à l'ancienne, 4 c.s d'huile d'olive, 1/2 c.c de sucre complet, 2 c.s de jus de citron. Emilsionner et déposer les pavés de saumon (du pacifique ou d'élevage bio) , filmer et laisser mariner au frais... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 juillet 2011

Tarte à la rhubarbe

Je voulais une tarte rustique et fruitée... avec une pâte croquante et parfumée.... (presque) comme au bon vieux temps........ Ingrédients: Pour la pâte 300 g de farine d'épeautre T80 60 g de sucre blond de canne (80g pour les becs sucrés)120 g d'huile d'olive1 c.c de vanille en poudre un petit peu d'eau Pour la garniture 500 g de rhubarbe en bâtonnets 80 g de sucre 1 c.s de jus de citron 1 c.c de fécule de pomme de terre (ou de maïs)   Préparation: Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:09 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juillet 2011

Nougat glacé aux pistaches

Voici une crème glacée toute douce, moelleuse et parfumée qui a eu un réel succés ici (même si le temps ne s'y prête pas). Cette version est différente des recettes classiques à base de chantilly mais non moins délicieuse bien au contraire. Servi nature ou accompagné d'un coulis de fruits rouges,ce nougat est idéal pour clore un repas ou encore pour souffler les bougies d'anniversaire comme ici. Rapide à faire, et même pas besoin de sorbetière pour le préparer...que des avantages je vous dis... Ingrédients: 1 grosse poignée de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 juillet 2011

Quinoa et lentilles corail aux légumes et aux herbes

Voici un petit plat vite prêt, facile à emporter et qui plait à coup sûr... Ingrédients: 300 g de quinoa cuit 250 de lentilles corail cuites2 petites courgettes200 g de petits pois écossés1 botte d'herbes fraîches (basilic, persil plat, coriandre, menthe) 2 gousses d'ail Huile d'olive Epices (poivre, cumin curcuma...) Levure maltée Sauce soja Graines de courge et tournesol grillées   Préparation: Verser de l'eau bouillante sur les petits pois. Couper les courgettes en rondelles, puis en batonnets, faire sauter... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 mai 2011

Pâté végétal aux épinards et aux abricots secs

Depuis le temps que je me suis mise au végétarisme et au végétalisme (pourtant je ne suis l'une ni l'autre) je viens enfin d'essayer mon premier pâté végétal et j'adore. D'autant plus que ce dernier est très pratique puisqu'on peut le préparer à l'avance, l'accompagner de crudités, de salades et pourquoi pas de légumineuses pour en faire un repas complet. En plus comme pour un pudding ou un battelman, les pâté végétal permet d'utiliser le pain rassis et changé des versions sucrées auxquelles on est habitués. Etonnement même les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:44 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 mai 2011

Gourmandises fraises choc'amandes (sans gluten)

Des petites gourmandises toutes légères, au goût fin qui rappelle celui des macarons.... La fraise au milieu est un petit plus qui se marie à merveille avec le chocolat et les amandes... Ingrédients: 150 g d'amandes80 g de sucre complet 3 blancs d'oeufs 1 c.c de vanille en poudre 1 pincée de sel 100 g de chocolat noir (min 66%de cacao) Préparation: Torréfier les amandes, les mixer en poudre fine.Mixer le sucre pour obtenir du " sucre glace ". Ajouter ce dernier aux amandes et incorporer les blancs d'oeufs. Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mai 2011

Tarte soufflée aux petits pois et à la menthe

Voici une tarte toute verte, croquante d'abord puis mousseuse ensuite, parfumée grâce à la menthe, et légère. Petits pois et menthe se marie tellement bien!.....Certes cette tarte demande un peu plus de temps de préparation en comparaison à une  "classique"  surtout quand on prépare plusieurs choses en même temps et que la vaisselle s'entassent mais les éloges que j'ai eu tout au long du repas ont suffit pour me faire oublier..."Je ne veux plus arrêter d'en manger maman, après j'en voudra encore (comprenez j'en voudrai),... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mai 2011

Variation autour du chou cabus pointu

Quand j'ai  reçu ma commande de légumes et que j'ai vu un gros chou pointu que j'ai pourtant commandé entre autres , j'ai pris peur. Je ne connaissais pas cette variété de chou et ne savais ce que j'allais en faire. Puis quand il ne me restait plus que ça, j'ai pris mon courage à deux mains et je l'ai cuisiné en 2 versions qu'on a beaucoup aimé puisque ce dernier a presque le même gout que le chou chinois mais en plus croquant...Finalement ce gros chou pointu nous a laissé sur notre faim... Chou cabus pointu en salade: Préprer... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 18:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
18 mai 2011

Battelman rhubarbe, fruits rouges et noix de coco

Les puristes diront que le battelman se prépare uniquement  avec des cerises, perso je modifie les recettes selon les saisons et les adapte à mes envies et au contenu de mes placards. La recette originale extraite de "Desserts sains des quatre saisons" ed.Terre vivante contient donc des cerises, des oeufs et du beurre. Ici, j'ai utilisé la rhubarbe et un peu de fruits rouges, et j'ai "véganisé" l'ensemble . Ainsi, j'ai obtenu une sorte de pudding pas très photogénique, mais parfumé, léger qu'on a beaucoup apprécié. A servir après... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 12:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,