Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

25 mai 2011

Tarte soufflée aux petits pois et à la menthe

Voici une tarte toute verte, croquante d'abord puis mousseuse ensuite, parfumée grâce à la menthe, et légère. Petits pois et menthe se marie tellement bien!.....Certes cette tarte demande un peu plus de temps de préparation en comparaison à une  "classique"  surtout quand on prépare plusieurs choses en même temps et que la vaisselle s'entassent mais les éloges que j'ai eu tout au long du repas ont suffit pour me faire oublier..."Je ne veux plus arrêter d'en manger maman, après j'en voudra encore (comprenez j'en voudrai),... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 mai 2011

Variation autour du chou cabus pointu

Quand j'ai  reçu ma commande de légumes et que j'ai vu un gros chou pointu que j'ai pourtant commandé entre autres , j'ai pris peur. Je ne connaissais pas cette variété de chou et ne savais ce que j'allais en faire. Puis quand il ne me restait plus que ça, j'ai pris mon courage à deux mains et je l'ai cuisiné en 2 versions qu'on a beaucoup aimé puisque ce dernier a presque le même gout que le chou chinois mais en plus croquant...Finalement ce gros chou pointu nous a laissé sur notre faim... Chou cabus pointu en salade: Préprer... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 18:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
18 mai 2011

Battelman rhubarbe, fruits rouges et noix de coco

Les puristes diront que le battelman se prépare uniquement  avec des cerises, perso je modifie les recettes selon les saisons et les adapte à mes envies et au contenu de mes placards. La recette originale extraite de "Desserts sains des quatre saisons" ed.Terre vivante contient donc des cerises, des oeufs et du beurre. Ici, j'ai utilisé la rhubarbe et un peu de fruits rouges, et j'ai "véganisé" l'ensemble . Ainsi, j'ai obtenu une sorte de pudding pas très photogénique, mais parfumé, léger qu'on a beaucoup apprécié. A servir après... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 12:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mai 2011

Salade printanière, vinaigrette à la purée de sésame

Voici une assiette comme on aime ici. Des légumes tout frais, croquants et gouteux...l'ideal par ces chaleurs estivales....cette semaine j'ai découvert les radis glaçons autrement dit, les radis blancs (photo ci dessus) et le chou rave à la peau violette, ce dernier a le même gout que le vert, croquant et doux.... Je remercie au passage les producteurs de ma région (qui se reconnaiterons) qui nous permettent de découvrir d'autres variétés de légumes (oubliés?).... Ici, je n'ai pas fais cuire les petits pois, je les ai simplement... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 12:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
21 avril 2011

Calzone aux blettes et au bleu

Voici une des plats fait avec les blettes du jardin comme je vous disais l'autre fois. J'ai commencé par faire une pizza "normal" aux blettes et comme j'avai un excédant de pâte, j'ai pensé à faire un chausson géant ou une calzone. Cette dernière m'a permis d'utiliser pas mal de blettes, j'ai ajouté des olives et émietté un peu de bleu...Ici, on l'a dégusté avec les doights comme un sandwich...et on a adoré....   Ingrédients: 1 pâte à pizza aux herbes de provence sauce tomate (préprée avec un coulis de tomate,oignon,... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 avril 2011

Quiche sans pâte aux fruits rouges

Pour changer des pommes, des crumbles, des brownies....   et attendre patiemment le beau temps....   Si j'avais le temps j'aurai fait une pâte à tarte sablée,   mais même sans c'était très bon, plus léger, comme un clafoutis....   Ingrédients: 150 g de fruits rouges surgelés 125 ml de crème végétal 125 ml de lait végétal 80 g de sucre blond de canne 55 g de fécule de maïs 2 oeufs 1/2 gousse de vanille 1 c.c de cannelle   Préparation: Normal 0 21 Préchauffer le four th.6 ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:38 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,

11 avril 2011

Salade de petit épeautre et lentilles vertes au tofu fumé

Un petit repas complet comme on aime ici. On le mange tiède ou froid selon la saison en variant les céréales et légumineuses, en y ajoutant des carottes râpées, des oignons, des cebettes, des rondelles de radis, des petits morceaux de tomates séchées....Là, il ne restait plus rien dans le bac à légumes, donc on a fait avec les fonds du placard. Mais on s'est rattrapé lors du repas suivant, puisque entre temps on a coupé les nombreuses feuilles de blettes du jardin que j'ai cuisiné à toutes les sauces. Un peu comme ici (clic) mais... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 mars 2011

Cookies moelleux à la châtaigne (sans oeufs, sans gluten)

Des cookies tout moelleux et tout doux.... Fait et refait à six mains pour se réconforter par ce mercredi pluvieux.... Ingrédients: Pour 15 cookies environ 50 g de sucre complet 100 g de purée d'amande complète une poignée de noix 60 g de chocolat 2 c.s d'huile d'olive 100 g de farine de châtaigne 1 c.c de vanille en poudre 2 bananes bien mûres 1c.c de poudre à lever Préparation: Ecraser les bananes en purée, ajouter le sucre, l'huile d'olive et la purée d'amandes. Incorporer la farine et la poudre à lever. Puis... [Lire la suite]
23 mars 2011

Petites crêpes aux fanes de radis et parmesan

Des petites crêpes toutes vertes, et rapides à faire avec les fanes de la toute première botte de radis de la saison.... en attendant impatiemment celles à venir.... Ingrédients: Pour 4 crêpes 1 gros oeuf 1 belle botte de fanes de radis 1 poireau en rondelles 2 c.s de farine de quinoa 1 c.s de pignons grillés à sec 40 g de parmesan Sel et épices au choix (ici, curcuma, piment doux, ortie, cumin) quelques cuillerées de crème d'amande (ou soja...) 2 pincée de bicarbonate   Préparation: Faire revenir le poireau... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:27 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
19 mars 2011

Impérial au chocolat (sans gluten)

Avant hier, nous avons fêté le 5ème anniversaire de notre "grande" fille, le temps file à une vitesse incroyable.... Cette année, je n'ai rien prévu de spécial, je n'ai pas cherché "Le gâteau d'anniversaire" que j'aurai souhaité préparer comme les années précédentes....J'ai fais simple mais bon, très bon. The gâteau au chocolat, une valeur sûre, celui à la texture parfaite, au gout intense....Le gâteau dont je garde précieusement presque égoïstement la recette...Cette dernière je l'ai déniché dans "Cuisiner Bio en famille" et... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:22 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,