Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

21 juillet 2011

Nougat glacé aux pistaches

Voici une crème glacée toute douce, moelleuse et parfumée qui a eu un réel succés ici (même si le temps ne s'y prête pas). Cette version est différente des recettes classiques à base de chantilly mais non moins délicieuse bien au contraire. Servi nature ou accompagné d'un coulis de fruits rouges,ce nougat est idéal pour clore un repas ou encore pour souffler les bougies d'anniversaire comme ici. Rapide à faire, et même pas besoin de sorbetière pour le préparer...que des avantages je vous dis... Ingrédients: 1 grosse poignée de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 juillet 2011

Quinoa et lentilles corail aux légumes et aux herbes

Voici un petit plat vite prêt, facile à emporter et qui plait à coup sûr... Ingrédients: 300 g de quinoa cuit 250 de lentilles corail cuites2 petites courgettes200 g de petits pois écossés1 botte d'herbes fraîches (basilic, persil plat, coriandre, menthe) 2 gousses d'ail Huile d'olive Epices (poivre, cumin curcuma...) Levure maltée Sauce soja Graines de courge et tournesol grillées   Préparation: Verser de l'eau bouillante sur les petits pois. Couper les courgettes en rondelles, puis en batonnets, faire sauter... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 mai 2011

Pâté végétal aux épinards et aux abricots secs

Depuis le temps que je me suis mise au végétarisme et au végétalisme (pourtant je ne suis l'une ni l'autre) je viens enfin d'essayer mon premier pâté végétal et j'adore. D'autant plus que ce dernier est très pratique puisqu'on peut le préparer à l'avance, l'accompagner de crudités, de salades et pourquoi pas de légumineuses pour en faire un repas complet. En plus comme pour un pudding ou un battelman, les pâté végétal permet d'utiliser le pain rassis et changé des versions sucrées auxquelles on est habitués. Etonnement même les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:44 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 mai 2011

Gourmandises fraises choc'amandes (sans gluten)

Des petites gourmandises toutes légères, au goût fin qui rappelle celui des macarons.... La fraise au milieu est un petit plus qui se marie à merveille avec le chocolat et les amandes... Ingrédients: 150 g d'amandes80 g de sucre complet 3 blancs d'oeufs 1 c.c de vanille en poudre 1 pincée de sel 100 g de chocolat noir (min 66%de cacao) Préparation: Torréfier les amandes, les mixer en poudre fine.Mixer le sucre pour obtenir du " sucre glace ". Ajouter ce dernier aux amandes et incorporer les blancs d'oeufs. Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mai 2011

Tarte soufflée aux petits pois et à la menthe

Voici une tarte toute verte, croquante d'abord puis mousseuse ensuite, parfumée grâce à la menthe, et légère. Petits pois et menthe se marie tellement bien!.....Certes cette tarte demande un peu plus de temps de préparation en comparaison à une  "classique"  surtout quand on prépare plusieurs choses en même temps et que la vaisselle s'entassent mais les éloges que j'ai eu tout au long du repas ont suffit pour me faire oublier..."Je ne veux plus arrêter d'en manger maman, après j'en voudra encore (comprenez j'en voudrai),... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mai 2011

Variation autour du chou cabus pointu

Quand j'ai  reçu ma commande de légumes et que j'ai vu un gros chou pointu que j'ai pourtant commandé entre autres , j'ai pris peur. Je ne connaissais pas cette variété de chou et ne savais ce que j'allais en faire. Puis quand il ne me restait plus que ça, j'ai pris mon courage à deux mains et je l'ai cuisiné en 2 versions qu'on a beaucoup aimé puisque ce dernier a presque le même gout que le chou chinois mais en plus croquant...Finalement ce gros chou pointu nous a laissé sur notre faim... Chou cabus pointu en salade: Préprer... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 18:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

18 mai 2011

Battelman rhubarbe, fruits rouges et noix de coco

Les puristes diront que le battelman se prépare uniquement  avec des cerises, perso je modifie les recettes selon les saisons et les adapte à mes envies et au contenu de mes placards. La recette originale extraite de "Desserts sains des quatre saisons" ed.Terre vivante contient donc des cerises, des oeufs et du beurre. Ici, j'ai utilisé la rhubarbe et un peu de fruits rouges, et j'ai "véganisé" l'ensemble . Ainsi, j'ai obtenu une sorte de pudding pas très photogénique, mais parfumé, léger qu'on a beaucoup apprécié. A servir après... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 12:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 mai 2011

Salade printanière, vinaigrette à la purée de sésame

Voici une assiette comme on aime ici. Des légumes tout frais, croquants et gouteux...l'ideal par ces chaleurs estivales....cette semaine j'ai découvert les radis glaçons autrement dit, les radis blancs (photo ci dessus) et le chou rave à la peau violette, ce dernier a le même gout que le vert, croquant et doux.... Je remercie au passage les producteurs de ma région (qui se reconnaiterons) qui nous permettent de découvrir d'autres variétés de légumes (oubliés?).... Ici, je n'ai pas fais cuire les petits pois, je les ai simplement... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 12:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
21 avril 2011

Calzone aux blettes et au bleu

Voici une des plats fait avec les blettes du jardin comme je vous disais l'autre fois. J'ai commencé par faire une pizza "normal" aux blettes et comme j'avai un excédant de pâte, j'ai pensé à faire un chausson géant ou une calzone. Cette dernière m'a permis d'utiliser pas mal de blettes, j'ai ajouté des olives et émietté un peu de bleu...Ici, on l'a dégusté avec les doights comme un sandwich...et on a adoré....   Ingrédients: 1 pâte à pizza aux herbes de provence sauce tomate (préprée avec un coulis de tomate,oignon,... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 avril 2011

Quiche sans pâte aux fruits rouges

Pour changer des pommes, des crumbles, des brownies....   et attendre patiemment le beau temps....   Si j'avais le temps j'aurai fait une pâte à tarte sablée,   mais même sans c'était très bon, plus léger, comme un clafoutis....   Ingrédients: 150 g de fruits rouges surgelés 125 ml de crème végétal 125 ml de lait végétal 80 g de sucre blond de canne 55 g de fécule de maïs 2 oeufs 1/2 gousse de vanille 1 c.c de cannelle   Préparation: Normal 0 21 Préchauffer le four th.6 ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:38 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,