Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

19 septembre 2010

Tarte aux courgettes et pruneaux

Les tartes c'est pratique; ici, j'en fais au moins 2 fois par semaine et personne ne s'en plaint.Voici, la dernière que j'ai fais, inspirée de celle au chou faite il y a quelques temps. Mon seul regret, ne pas avoir mis beaucoup plus de pruneaux. Ingrédients:Pâte:100 g de farine de froment T 150125 g de farine de petit épeautre25 g de flocons d'avoine petit15 cl d'huile d'olive1 pincée de sel1 c.c curcumaun peu d'eau Garniture2 œufs100 ml de crème soja7 pruneaux (ou +)2 petites courgettes1 c.s de pesto au basilicGomasio aux... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 septembre 2010

Marmelade de melons vanillé sucrée à l’agave

Les melons pas suffisamment sucrés finissent généralement en jus, ou en confiture. Pour changer j'ai fais cette marmelade adaptée d'une recette de V.Cupillard. Délicieuse sur les tartines, pour sucrer les yaourts...ou accompagner des petits gâteaux, comme ici. La quantité du sirop d'agave est adaptée selon le gout et selon la douceur des melons. Le gâteau en arrière plan est au gingembre et au citron, une recette de V.C également, dans "Bio, bon et gourmand". Léger et très bon, j'en reparlerai prochainement. Couper 2... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 septembre 2010

Fondant au chocolat sans gluten

Voici des petits fondants vite prêt, idéal pour ceux qui comme moi ont des envies subites de chocolat tous les jours. Ceux qui sont dans le même cas comprendront. Depuis que je les ai essayé, je suis devenue addict. En essayant tout de même de varier les plaisirs à chaque fois. Suivez le guide.... Sur cette photo j'ai suivi la recette initiale à la lettre (ci-dessous) , mon seul ajout est le morceau de figue au milieu, un délice.... Pour 4 à 5 petits fondants:Faire fondre dans une casserole 100 g de chocolat à 70% de cacao, 2 c.s... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
13 septembre 2010

Ragoût végétarien aux aubergines et variantes

Voici un plat très apprécié par les températures en baisse mais qui reste de saison, rapide à préparer (une fois les légumes coupés) et qui cuit tout seul. L'idéal c'est d'en faire une grande quantité, à congeler ou non. D'autant plus que c'est un plat  facile à accommoder, il peut être servit avec du riz, des pâtes, du millet, du quinoa...., accompagner de la viande, du tofu ou du poisson grillé...garnir une tarte ou une tourte, des galettes ou des crêpes.... Ingrédients: 300 g de pois chiche cuits 2 oignons émincés 3... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 septembre 2010

Galetttes aux flocons de riz, sauce à la purée d'amande

Voici des galettes vite prêtes, a servir en accompagnement ou en plat  principal avec une bonne salade composée et pourquoi pas lors d'un brunch pour varier les plaisirs.Cette recette est une base que l'on peut varier selon ce qu'on a sous la main; troquer les flocons de riz par ceux que vous préférez, la courgette par de la carotte, des fanes...ou des herbes tout simplement... et pourquoi pas supprimer les œufs, et augmenter la quantité de farine et du liquide pour une version végétalienne (déjà testé, c'est tout aussi... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 18:48 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 septembre 2010

Panna cotta amandine aux mirabelles rôties

Les chaleurs sont de retour et les envies de fraîcheur avec. Quand j'ai vu des panna cotta aux mûres tièdes dans le dernier n° de "Saveurs", j'ai imaginé le contraste des températures en bouche, un peu comme le plaisir d'accompagner un crumble, un morceau de tarte, ou un coulant au chocolat ....d'une boule de glace. Sauf que là, c'est plus léger et plus rapide à faire.   N'ayant pas de mûres, j'ai tout de même adapté la panna cotta vanillée à mes placards. Je comptai  la servir avec un coulis de ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 17:20 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 septembre 2010

"The" Tarte sucrée-salée à la tomate

Je me précipite de partager avec vous cette recette "absolutely delicious" de tarte à la tomate. J'ai utilisé une vinaigrette sucrée-salée qui me restait l'autre jour après avoir refais cette pizza (clic) et le résultat est au delà de mes espérances, si si je n'exagère même pas. En regardant les tartes à la tomate que j'ai posté l'année dernière (une sucrée et une salée), je m'aperçois que inconsciemment j'ai fais un remix de ces deux versions...Moi qui pensait m'inspirer de la dite pizza...Pour revenir à la tarte du jour,... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 août 2010

Variations autour des tartinades

Cet été, je me suis intéressée de plus près à la cuisine végétalienne, j'ai fais pleins de découvertes et me suis amusée à essayer, des gâteaux, cakes, crêpes, tartes végétaliennes et sans gluten parfois...je suis devenue fan de tempeh & Co... et de tartinades entre autres... Aujourd'hui, c'est de tartinades qu'il s'agit,  ces petites crèmes/mousses sont idéales pour faire "trempette", pour garnir des toasts, des sandwichs ou des wraps, ah les wraps j'ai essayé de les faire moi même et depuis je ne peux plus m'en... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 17:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 juin 2010

Sablé rustique à la rhubarbe

C'est sain, fruité, gourmand, fondant et croquant ...voilà, le genre de "gourmandise" que j'adore avoir sous la main, pour pouvoir en grignoter à tout moment de la journée et de la nuit, si si!! Je suis partie d'une recette vu dans un des livres "Marabout" et m'en suis complètement éloigné en utilisant mes ingrédients chouchous, le résultat visuel est très différent, le gout aussi forcément...La rhubarbe peut être remplacer par un autre fruit, ou encore par de la confiture (de figues) dans la recette... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:35 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 juin 2010

Cobbler à la rhubarbe

Pour changer du crumble, pour profiter encore de la rhubarbe et pour se régaler tout simplement... Servir tel quel, avec du sirop d'érable ou encore avec de la glace à la vanille pour les plus gourmands.... Mélanger 120 g de farine d'épeautre ou de blé (T 80) , 1 pincée de sel, 1 c.c de poudre à lever. Ajouter 25 g de beurre, 60 g de sucre blond de canne (ou plus) et 1 sachet de sucre vanillé. Sablonner du bout des doigts. Ajouter petit à petit 6 cl de lait de millet (ou autre), remuer au couteau pour avoir une pâte homogène pas... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,