Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

26 mars 2010

Crumble de viande aux céréales

Oui oui, c'est bien de viande qu'il s'agit chez leonine. Eh, non je ne suis pas végétarienne (question qu'on me pose souvent) même si cela ne se voit pas sur mon blog. Il faut dire que les rares fois qu'on en mange je préfère la servir chaude plutôt que de prendre des photos et puis je ne suis pas douée pour cuire de la viande, donc c'est souvent en tajine, kefta, brochettes...que je la prépare. Cette recette inspirée et simplifiée du dernier "Saveurs", nous a beaucoup plu, d'autant plus qu'elle se décline avec les... [Lire la suite]
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24 mars 2010

Moelleux tout amande

Voici des petits moelleux fait par Mr leonine himself. J'étais entrain de feuilleter "Moelleux et cœurs coulants" de P.Simon et d'imaginer les changements que je peux apporter à cette recette quand Mr s'est proposé pour faire un gâteau. Ni une ni deux, je lui est céde le livre, et après moult échanges il n'a accepté de remplacer que la moitié du beurre par la purée d'amande et n'a pas suffisamment diminuer la quantité de sucre à mon goût.Ceci-dit, je suis toujours impressionner de le voir tenir le fouet comme si c'était un stylo, de... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Pain tradition aux graines

Un mélange de farine de blé, de seigle, de polenta, et de graines pour un pain très goûteux...Idéal à tout moment... Ingrédients: A mettre dans l'ordre dans la mapprogramme "pâte"270 ml d'eau310 g de farine T 8070 g de farine de seigle70 g de polenta (semoule de maïs)2,5 c.c de levain de seigle1 c.c de sel1 c.s d'huile d'olive1 pincée de sucre3à 4 c.s des graines grillées (ici; lin, tournesol, courges, sésame et lin)A la fin du programme, sortir le pâton le dégazer. Donner la forme souhaitée et laisser le pain lever... [Lire la suite]
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19 mars 2010

Bavarois aux framboises

Comme je vous le disais dans mon billet précédent, ma princesse aime le rose et voulait absolument un gâteau rose pour son anniversaire. Sauf qu'ici point de colorant ni ce genre de produits, donc faire un gâteau au chocolat (puisque je ne conçois pas un anniversaire sans chocolat) et le glacer d'une crème additionné de colorant n'était pas possible... Et en surfant sur les blogs, je suis tombée sur les célèbres bavarois d'Audrey. Ni une, ni deux ça sera un bavarois aux framboises, certes une première pour moi d'autant plus que je... [Lire la suite]
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17 mars 2010

Gâteau humide à la polenta, citron et huile d'olive

Ceci est le gâteau préféré de ma grande qui fête aujourd'hui ses 4 ans !!!! Je l'ai fais 3 fois en une semaine tellement elle l'apprécie mais ce n'est pas son gâteau d'anniversaire, hein! Pour revenir au gâteau, la première fois je l'ai fait en remplaçant la moitié de la polenta par de la semoule fine (de blé), puis en utilisant uniquement de la semoule et dans celui ci de la polenta...Au niveau de la texture, j'ai préféré le premier (moitié polenta-moitié semoule de blé) car il est moins friable, donc plus facile à... [Lire la suite]
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15 mars 2010

Tartelette choc'orange meringuée

J'ai fais ma pâte au cacao sans trop savoir ce que j'allais en faire, et comme je venais de faire de l'orange curd la veille, ces tartelettes se sont imposées d'elles même pour notre plus grand plaisir...   Ingrédients:Pour 4 tartelettesPâte à tarte135 g de farine T 802 c.s de cacao non sucré2 c.s de sucre blond de canne1 c.c de zeste d'orange50 g d'huile d'olive1 pincée de selun peu d'eauOrange curdrecette ici (clic)MeringueLe blanc d'un gros œuf3 c.c de sucre blond de canne Préparation: Préparer la pâte en mélangeant les... [Lire la suite]
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12 mars 2010

Gratin aux deux choux

Voici un gratin rapide à faire léger et surtout délicieux. Il peut être accompagner d'une petite salade verte pour un repas léger le soir ou encore de viande blanche, de poisson ou pourquoi pas de pâtes tout simplement...Et puis pour un peu plus de couleur dans l'assiette, pourquoi ne pas essayer avec du chou romanesco, du brocolis ou encore du chou-fleur vert ou orange si vous en trouvez... Ingrédients:1 chou fleur1 chou violet100 g de parmesan 20 cl de crème d'épeautre1 jaune d'œuf1 pointe d'épices ou de... [Lire la suite]
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10 mars 2010

Fondant au chocolat épicé et son coulis de clémentines

Un fondant très fondant, épicé et léger... un coulis de clémentines délicieux et vite prêt...décidément il en faut peu pour se régaler.... Pour le fondant:150 g de chocolat à 70% de cacao70 g de yaourt soja30 g de purée d'amande blanche80 g de sucre blond de canne3 œufs60 g de farine de riz1/2 c.c de bicarbonate de soudeLe zeste d'une clémentine bioÉpices selon le goût(ici, cannelle, muscade, gingembre, cardamome, poivre, vanille, girofle)Préparation:Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le... [Lire la suite]
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09 mars 2010

Céleri rave au pamplemousse et cranberries

Une petite salade qui allie la saveur délicate du céleri, l'amertume et l'acidité du pamplemousse, le sucré des cranberries et le croquant des graines torréfiées...Bref, un mariage de saveurs à tester vite avant la disparition du céleri des étals... Ingrédients:1 céleri rave1 pamplemousse 1 poignée de cranberries séchéesGraines (ici, sésame, courge et tournesol)1 yaourt soja1 c.c de moutardele jus d'un demi citron1 c.s de vinaigre de cidreSel et poivreHerbes selon le goût (ici de la menthe surgelée)1 c.s d'huile d'olive1 c.s... [Lire la suite]
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03 mars 2010

Gratin aux fruits d'hiver "vegan"

Juste avant d'aller au marché, je liquide souvent les fruits qui traînent dans la corbeille en faisant ce gratin...il est végétalien, d'abord parce que c'est plus léger, c'est très bon et puis, souvent en fin de semaine, je n'ai plus d'œufs... Je varie les crèmes végétales, les oléagineux....selon le contenu de mes placards et selon l'envie...le chocolat est facultatif mais en ce moment quand il y en n'a pas dans mes desserts ça ne passe pas.... Pour un peu de couleurs, je glisse des framboises, des fruits rouges ou des figues... [Lire la suite]
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