Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

01 septembre 2015

Tarte aux mirabelles et aux noisettes (vegan)

Comme promis sur Instagram, je partage avec vous cette recette tant que les mirabelles sont sur les étals. Un fond de pâte biscuité au bon goût de noisette. Des fruits mûrs, naturellement sucrés, et juteux. Il en faut peu pour se régaler... Tarte aux mirabelles et aux noisettes  Pour la pâte200 g de farine d'épeautre T8050 g de noisettes fraîchement moulues en poudre1 cc de vanille en poudreUne bonne pincée de sel rose ou gris10 g sucre de fleur de coco45 g de purée de noix de cajou (ou d'amande)20 g d'huile d'olive Pour la... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

16 août 2015

Tarte aux nectarines et aux noisettes (vegan)

Une belle tarte de saison, qui change de celle que j'ai l'habitude de faire. En effet la pâte ressemble plus à celle d'un gâteau. Le goût de noisettes associé à celui des nectarines est juste sublimes. Si vous avez des fruits de saison bien mûrs n'hésitez pas à tester, vous m'en direz des nouvelles.  Tarte aux nectarines et aux noisettes 4 à 5 belles nectarines45 g +1 cc de sucre complet 150 g de farine T8050 g + 2 cs de noisettes moulues en poudre 1 cc de vanille en poudre1/2 cc de bicarbonate de soude1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 août 2015

Pain énergie aux fruits secs (vegan)

Ce pain énérgie est très rapide à faire, sans matière grasse et sans sucre ajouté. Il est parfait pour le petit déjeuner, le goûter ou pour recharger les batteries à tout moment de la journée. N'hésitez pas à utiliser des produits bio pour profiter pleinement des bienfaits de ce délicieux pain. Pain énergie aux fruits secs  150 g de farine complète d'épeautre T13070 g de son d'avoine2 cs de graines de lin mouluesUne bonne pincée de sel1 cc de vanille en poudre1 cc de bicarbonate de soude120 g de graines (courge, tournesol,... [Lire la suite]
29 juillet 2015

Confiture de framboises au sucre de fleur de coco

Rien de tel que les framboises du jardin pour faire cette délicieuse confiture. Elle est très peu sucrée mais très goûteuse. Le sucre de fleur de coco la parfume si bien.    Confiture de framboises au sucre coco 1kg de framboise300 g de sucre de fleur de cocoUne gousse de vanille1 cc d'agar-agar Faire cuire les framboises dans un fait tout pendant 10 min en mélangeant de temps à autre.  Ajouter le sucre, l'agar-agar et les graines de la gousse de vanille. Laisser frémir pendant 5 min.  Remplir des... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 07:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 juillet 2015

Poêlée d'aubergines et poivrons aux pignons de pin (vegan)

Je ne sais pas pour vous, mais l'aubergine est le légume d'été que j'ai un peu de mal à accomoder. Les recettes que je trouve sont souvent longues à faire ou pas à mon goût. Quand j'ai vu cette poêlée dans le dernier Saveurs, je m'en suis inspirée pour faire cette version. Le résultat est juste parfait, des légumes fondants et goûteux, idéal pour accompagner une céréale ou les pâtes du soir de flemme (comme ici) Poêlée d'aubergines et poivrons aux pignons de pin 2 beaux poivrons 2 petites aubergines2 oignons nouveau2 gousses... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 juillet 2015

Lemon curd (vegan)

Je reçois souvent des messages me demandant si j'ai une recette de lemon curd vegan et sans margarine. En effet, j'ai des amateurs de citrons ici, donc le lemon curd se retrouve souvent sur notre table, surtout quand je fais des crêpes. Cette recette je l'ai déniché sur marmiton il y'a quelques années. Je l'ai adapté et adopté depuis. C'est celle que j'ai utilisé dans cette tarte (ici) ou encore pour garnir les petits choux fais au début du mois pour l'anniversaire de ma princesse (ici).     Lemon curd 3 beaux... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 23:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 juillet 2015

Croustade de fruits d'été (vegan, sans gluten)

Une recette très simple et rapide à faire. La pâte est croquante et goûteuse et les fruits sont gorgés de soleil et juteux. En un rien de temps on obtient un dessert sain et gourmand. Croustade de fruits d'été Pour la pâte 100 g de farine de sarrasin50 g de farine de  quinoa50 g de farine de riz2 cc de graines de lin moulues1 pincée de sel1 cc de vanille en poudre40 g de purée d'amande complète40 g d'huie d'olive1 cs de sucre coco Fruits au choix ( nectarines, pêches, abricots, fraises, framboises,... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 juillet 2015

Tian aux légumes du soleil (vegan)

Un petit plat estival, idéal pour profiter des légumes d'été.  Vous pouvez en faire un plat plus gourmand si vous le souhaitez en ajoutant, des dés de tofu fumé, de tempeh fumé...ou encore du fromage (chèvre, feta, parmesan....). Ici je l'ai servi avec des pâtes de pois chiche pour le repas du soir, c'était parfait.   Tian aux légumes du soleil 1 aubergine2 courgettes2 belles tomates2 oignons nouveaux2 gousses d'ail1 poivronSel et poivreHuile d'oliveHerbes au choix (thym, romarin...) Couper les légumes en fines... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 juin 2015

Brioche extra moelleuse au cacao et à l'huile d'olive (vegan)

Une brioche vegan et super moelleuse, c'est possible. Cette recette adaptée de celle du célèbre Michalak en est la preuve. Dans sa version nature ou comme ici à la farine d'épeautre et au cacao c'est une pure merveille. Si vous ne l'avez jamais testé, je ne peut que vous encourager à le faire, ici c'est celle qu'on me réclamme tout le temps.  Brioche extra moelleuse au cacao 380 g de farine d'épeautre T80 (ou de froment)20 g de levain déshydraté1 cc de vanille2 cs de cacao non sucré260 g de lait végétal tiédi (ici soja... [Lire la suite]
22 juin 2015

Cheesecake aux framboises

Un cheesecake girly et de saison, pour remércier les maitresses pour cette année écoulée et le travail accompli avec les enfants. J'ai hésité pour le choix du gâteau mais finalement j'ai bien fait, puisque les maitresses ont beaucoup aimé et ont même réclamé la recette. Alors sans plus attendre, la voici pour vous et  les supers maitresses telle que je l'ai préparé.    Cheesecake aux framboises Pour un cercle de 20 cm de diamètre Pour le fond250 g de biscuits au choix (petit beurre, spéculos...)80 g de beurre de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,