Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

10 juillet 2015

Tian aux légumes du soleil (vegan)

Un petit plat estival, idéal pour profiter des légumes d'été.  Vous pouvez en faire un plat plus gourmand si vous le souhaitez en ajoutant, des dés de tofu fumé, de tempeh fumé...ou encore du fromage (chèvre, feta, parmesan....). Ici je l'ai servi avec des pâtes de pois chiche pour le repas du soir, c'était parfait.   Tian aux légumes du soleil 1 aubergine2 courgettes2 belles tomates2 oignons nouveaux2 gousses d'ail1 poivronSel et poivreHuile d'oliveHerbes au choix (thym, romarin...) Couper les légumes en fines... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

25 juin 2015

Brioche extra moelleuse au cacao et à l'huile d'olive (vegan)

Une brioche vegan et super moelleuse, c'est possible. Cette recette adaptée de celle du célèbre Michalak en est la preuve. Dans sa version nature ou comme ici à la farine d'épeautre et au cacao c'est une pure merveille. Si vous ne l'avez jamais testé, je ne peut que vous encourager à le faire, ici c'est celle qu'on me réclamme tout le temps.  Brioche extra moelleuse au cacao 380 g de farine d'épeautre T80 (ou de froment)20 g de levain déshydraté1 cc de vanille2 cs de cacao non sucré260 g de lait végétal tiédi (ici soja... [Lire la suite]
22 juin 2015

Cheesecake aux framboises

Un cheesecake girly et de saison, pour remércier les maitresses pour cette année écoulée et le travail accompli avec les enfants. J'ai hésité pour le choix du gâteau mais finalement j'ai bien fait, puisque les maitresses ont beaucoup aimé et ont même réclamé la recette. Alors sans plus attendre, la voici pour vous et  les supers maitresses telle que je l'ai préparé.    Cheesecake aux framboises Pour un cercle de 20 cm de diamètre Pour le fond250 g de biscuits au choix (petit beurre, spéculos...)80 g de beurre de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 juin 2015

Clafoutis de cerises aux amandes (vegan, ss gluten, ss PLV)

Voici un moment que je cherche une bonne recette de clafoutis végétalien digne de ce nom. Après plusieurs essaies plus ou moins concluants, j'ai enfin trouvé mon bonheur. Cette recette adaptée de mon denier livre coup de coeur, "Pâtisserie vegan" aux éditions Mango est un délice. Certes le résultat est différent du clafoutis classqiue, mais non moins délicieux. Le goût des amandes est bien présent, celui des cerises aussi et la texture est juste parfaite. Il suffit de le laisser bien refroidir pour pouvoir découper de belles... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
15 juin 2015

Mousseux-fondant au chocolat et aux framboises (sans gluten, sans PLV)

Une petite recette sucrée sur cette page, ça faisait longtemps. Pour remédier à cela, je paratge avec vous ce mousseux-fondant super gourmand et très léger. Je l'ai agrémenté de framboises du jardin mais vous pouvez utiliser les fruits que vous préférez ou que vous avez sous la main. Cette gourmandise est sans farine, donc sans gluten,  sans beurre, et sans sucre ajouté. Et pourtant.... Mousseux-fondant au chocolat et aux framboisesPour  5 ramequins 100 g de chocolat 70% de cacao2 cs de lait végétal3 oeufs2 cs de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 mai 2015

Poêlée de légumes verts au sarrasin et pesto menthe -pistache (vegan)

Voici un plat de saison comme j'aime. Complet, sain et rapide à faire, surtout si on a un reste de céréale (comme c'était le cas pour moi) . Vous pouvez l'enrichir de dés de tofu fumé, de légumineuse ou encore de tempeh mariné si vous avez un peu de temps.    Poêlée de légumes verts au sarrasin et pesto menthe-pistache 1 poireau émincéUne poignée de haricots plats1 brocoliQq asperges vertes1 courgetteSarrasin ou autre céréale déja cuiteEpices (ici poivre, curcuma, cumin, ail en poudre, ortie en poudre)Tamari (au besoin) ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

18 mai 2015

Quiche aux asperges et au parmesan

Voici une quiche printanière qui a égayé notre table il y'a 2 jours. la pâte est rustique et croquante à souhait et la garniture est fondante et goûteuse notemment grâce à l'association asperges-parmesan. Quiche aux asperges et au parmesan Pour la pâte340 g de farine d'épeautre complète70 g d'huile d'oliveUn peu de sel Un petit verre d'eau Pour la garnitureUne dizaine d'sperges2 oeufs25 cl de crème végétale (amande, soja...)Epices au choix (curcuma, poivre, prêle, ortie)Une gousse d'ail écraséeTamari 40 g... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mai 2015

Velouté crémeux de petits pois à la purée de noix de cajou (vegan)

Voici un petit velouté très crémeux et tout doux que j'aime préparé par cette saison. Cette recette s'adapte à beaucoup de légumes, n'hésitez pas à apporter votre petite touche en y ajoutant des épices, des herbes.... Velouté crémeux de petits pois à la purée de noix de cajou 800 g de petits pois frais1 oignon1 cc de bouillon de légumes2 cs de purée de noix de cajou Faire revenir l'oignon émincé dans une cuillerée d'huile d'olive. Ajouter les petits pois écossés, le bouillon en pudre et couvrir d'eau.  Laisser cuire pendant... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 mars 2015

Pizza blanche aux poireaux et fromage de chèvre

Chez nous mercredi c'est souvent pizza. J'essaies de changer la garniture à chaque fois même si mes gourmands ne se lassent pas de la classique tomate-fromage. Cette version poireaux chèvre a beaucoup plu aussi. Si vous avez des récalcitrants aux poireaux, c'est l'occasion de leur faire changer d'avis. Pizza blanche aux poireaux et fromage de chèvre Pour la pâte 350g de farine T80100g de farine de pois chiche2.5 cc de levain déshydraté1 cuillerée de sel3 c.s d'huile d'olive270 ml d'eau tiédi2 c.s de thym Pour la garniture 4... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 mars 2015

Gratin de patate douce à la purée de noix de cajou (vegan)

Si vous avez des légumes qui attendent un peu d'attention, ce gratin est pour vous. En plus d'être rapide à faire, il contient très peu d'ingrédients et peut être servi en plat principa en accompagnement. Cette recette est vraiment parfaite car elle s'adapte à tous les légumes ou presque en fonction de la saison. Gratin de patate douce à la purée de cajou 3 belles patates douces1 ou 2 gousses d'ail selon le goût5 cs de purée de noix de cajouSel et poivreLevure maltée (facultatif) Eplucher les patates douces, les couper en fines... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,