Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

01 mars 2010

Délice de cake aux pommes

Voici un cake fait à 4 mains. Totalement improvisé avec mes ingrédients fétiches du placard... Pendant la cuisson une odeur très agréable envahit la maison...Impossible de ne pas succomber une fois tiédi... On l'a accompagné d'une crème choc'orange après un repas léger hier soir...mais il passe très bien seul avec un thé ou un pti café... Ingrédients:2 œufs75 g de sucre blond de canne1 sachet de sucre vanillé30 g d'huile de noix100 g de yaourt soja150 g de farine T80100 g de farine de maïs1 c.c de poudre à lever1 c.c de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 17:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 février 2010

Carrés au chocolat comme des brownies

J'ai eu du mal a trouver un titre à ces petits carrés "absolutely delicious, chewy, sticky....." difficile de traduire mot par mot, mais c'est tellement bon, croquant à l'extérieur, mou et fondant à l'intérieur... J'ai mélangé des ingrédients que j'affectionne beaucoup, tel, le chocolat, le sésame, la pistache, les cranberries, les pignons, la farine de châtaigne et l'huile d'olive, rien que ça...Tout ce petit monde a donné des bouchées caramélisés a fondre de plaisir...trêve de blabla, je vous livre la recette, a vous de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 février 2010

Velouté de panais et topinambours à la fève tonka et aux amandes

Les légumes anciens j'adore ça, et je ne m'en lasse pas, même si j'ai hâte de manger des légumes nouveaux, des asperges, des tomates.....Pour changer un peu, j'ai fais ce velouté, qui sent bon le topinambour et le panais, rien que ça ou presque. Petits et grands ont beaucoup aimé. La fève tonka adoucit le goût assez prononcé des légumes racines et les amandes donnent du croquant mais pas seulement... Ingrédients: 600 g de topinambours 600 g de panais 2 petits poireaux 1 bouillon cubes de légumes "bio" 1/2 fève... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 février 2010

Pain à la farine de châtaigne

Voici un pain rustique, dense, au bon goût de la châtaigne. Perso, j'en raffole, faut dire qu'après une période "farine de maïs", puis "farine de sarrasin"  je suis passée à  ma période" farine de châtaigne" j'en mets presque partout en ce moment . Le must, c'est de garder "égoïstement" le dernier morceaux de ce pain pour soi et de le déguster nature pour profiter pleinement de son goût. Ingrédients:A mettre dans l'ordre dans la mapprogramme "pâte"170 ml d'eau100 ml de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
15 février 2010

Pâte à tartiner choco-miel

Là, je peux dire que j'ai enfin trouver The pâte à tartiner . Après moult essais avec et sans noisette, plus ou moins réussi . En effet, celle ci a une texture parfaite, un goût subtil et parfumé même si il'a fallu rappeler à Mr qu'une pâte à tartiner ne contient pas forcément de noisettes. Avec les températures actuelles, je la conserve à température ambiante, et y'a même pas besoin de la réchauffer avant utilisation, je suis ravie d'autant plus qu'elle est légère et qu'elle ne contient pas de lait concentré sucré (la bête noire)... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:31 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 février 2010

Gâteau à la faisselle et citron bergamote

Voici un gâteau léger délicieusement parfumé grâce au citron bergamote que je découvre et que j'adore déjà... Pour avoir une texture plus mousseuse il suffit d'ajouter un blanc d'oeuf à la recette. Et pour un goût citronné plus intense ajoutez un citron bergamote.       Ingrédients: 500 g de faisselle 60g d'arrow root (ou de maïzena) 100g de sucre blond de canne zeste et jus de 2 citrons bergamote 2 œufs Préparation: Préchauffer le four à 175°C. Dans un saladier, mettre la faisselle bien égouttée, les jaunes... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:24 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 février 2010

Fondant à l'orange et au pavot

La recette de ce fondant noté sur un post-it a trainé longtemps avant que je ne me décides à l'essayer. Faut dire que je suis dans une période ou je mets des zestes d'orange presque dans tous les plats salés et sucrées. J'ai même tenté la marmelade d'oranges, les orangettes et les écorces d'oranges confits... Pour revenir à ce fondant, c'est une pure merveille que je vous conseille de préparer la veille pour avoir un gâteau humide au bon goût d'orange, la farine de maïs donne de la couleur, une texture agréable et le pavot apporte du... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:31 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 février 2010

Gâteau au chocolat extra-plat

Voici un gâteau au chocolat comme je les aime; rapide à préparer, à cuire, à servir et surtout pas besoin d'attendre le lendemain pour le déguster... Le goût du beurre de baratte 1/2 sel est bien présent et rehausse agréablement le goût du chocolat Gianduja... J'ai toute fois essayé une version (sans beurre) avec de la purée d'amande et j'avoue que c'est la  première qui nous a le plus plu...P.S: J'ai utilisé moitié moins de sucre que dans la recette initiale (d'une certaine Anne-So) et c'était largement suffisant. ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 janvier 2010

Tarte au chou frisé et aux pruneaux

Quand Mr léonine est rentré du marché avec un gros chou frisé entre autre, j'ai été terrifiée, et j'exagère à peine. Ce chou ne m'a bizarrement jamais attiré contrairement à tous les autres. Ne trouvant pas une recette qui me convient sur le net et les magazines culinaires, j'ai eu l'idée d'en faire une tarte et en feuilletant "Tarte Bio" de G.Leureux, j'ai été intriguée par l'association du chou et des pruneaux. Ni une ni deux, je me suis largement inspirée de sa recette et pour cette tarte je n'ai eu que des éloges même... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:53 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 décembre 2009

Biscuits à l'avoine

Voici des biscuits diététiques, sans sucre et sans œufs...rapide à faire avec très peu d'ingrédients....Pour une version "vegan", le beurre peut être remplacer par de la margarine, de l'huile, ou encore de la purée d'amande...Perso, j'adore les tartiner de pâte à tartiner pour accompagner mon café, de confitures divers au petit déjeuner ou de les croquer tel quel  pour accompagner mon yaourt ou encore mon fromage blanc au sirop d'érable à la fleur d'oranger...Ceci dit, la prochaine fois, j'ajouterai un sachet de sucre... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:28 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,