Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

18 février 2010

Pain à la farine de châtaigne

Voici un pain rustique, dense, au bon goût de la châtaigne. Perso, j'en raffole, faut dire qu'après une période "farine de maïs", puis "farine de sarrasin"  je suis passée à  ma période" farine de châtaigne" j'en mets presque partout en ce moment . Le must, c'est de garder "égoïstement" le dernier morceaux de ce pain pour soi et de le déguster nature pour profiter pleinement de son goût. Ingrédients:A mettre dans l'ordre dans la mapprogramme "pâte"170 ml d'eau100 ml de... [Lire la suite]
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15 février 2010

Pâte à tartiner choco-miel

Là, je peux dire que j'ai enfin trouver The pâte à tartiner . Après moult essais avec et sans noisette, plus ou moins réussi . En effet, celle ci a une texture parfaite, un goût subtil et parfumé même si il'a fallu rappeler à Mr qu'une pâte à tartiner ne contient pas forcément de noisettes. Avec les températures actuelles, je la conserve à température ambiante, et y'a même pas besoin de la réchauffer avant utilisation, je suis ravie d'autant plus qu'elle est légère et qu'elle ne contient pas de lait concentré sucré (la bête noire)... [Lire la suite]
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11 février 2010

Gâteau à la faisselle et citron bergamote

Voici un gâteau léger délicieusement parfumé grâce au citron bergamote que je découvre et que j'adore déjà... Pour avoir une texture plus mousseuse il suffit d'ajouter un blanc d'oeuf à la recette. Et pour un goût citronné plus intense ajoutez un citron bergamote.     Ingrédients: 500 g de faisselle 60g d'arrow root (ou de maïzena) 100g de sucre blond de canne zeste et jus de 2 citrons bergamote 2 œufs Préparation: Préchauffer le four à 175°C. Dans un saladier, mettre la faisselle bien égouttée,... [Lire la suite]
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04 février 2010

Fondant à l'orange et au pavot

La recette de ce fondant noté sur un post-it a trainé longtemps avant que je ne me décides à l'essayer. Faut dire que je suis dans une période ou je mets des zestes d'orange presque dans tous les plats salés et sucrées. J'ai même tenté la marmelade d'oranges, les orangettes et les écorces d'oranges confits... Pour revenir à ce fondant, c'est une pure merveille que je vous conseille de préparer la veille pour avoir un gâteau humide au bon goût d'orange, la farine de maïs donne de la couleur, une texture agréable et le pavot apporte du... [Lire la suite]
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01 février 2010

Gâteau au chocolat extra-plat

Voici un gâteau au chocolat comme je les aime; rapide à préparer, à cuire, à servir et surtout pas besoin d'attendre le lendemain pour le déguster... Le goût du beurre de baratte 1/2 sel est bien présent et rehausse agréablement le goût du chocolat Gianduja... J'ai toute fois essayé une version (sans beurre) avec de la purée d'amande et j'avoue que c'est la  première qui nous a le plus plu...P.S: J'ai utilisé moitié moins de sucre que dans la recette initiale (d'une certaine Anne-So) et c'était largement suffisant. ... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Tarte au chou frisé et aux pruneaux

Quand Mr léonine est rentré du marché avec un gros chou frisé entre autre, j'ai été terrifiée, et j'exagère à peine. Ce chou ne m'a bizarrement jamais attiré contrairement à tous les autres. Ne trouvant pas une recette qui me convient sur le net et les magazines culinaires, j'ai eu l'idée d'en faire une tarte et en feuilletant "Tarte Bio" de G.Leureux, j'ai été intriguée par l'association du chou et des pruneaux. Ni une ni deux, je me suis largement inspirée de sa recette et pour cette tarte je n'ai eu que des éloges même... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Biscuits à l'avoine

Voici des biscuits diététiques, sans sucre et sans œufs...rapide à faire avec très peu d'ingrédients....Pour une version "vegan", le beurre peut être remplacer par de la margarine, de l'huile, ou encore de la purée d'amande...Perso, j'adore les tartiner de pâte à tartiner pour accompagner mon café, de confitures divers au petit déjeuner ou de les croquer tel quel  pour accompagner mon yaourt ou encore mon fromage blanc au sirop d'érable à la fleur d'oranger...Ceci dit, la prochaine fois, j'ajouterai un sachet de sucre... [Lire la suite]
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13 novembre 2009

Chou rouge, pommes vertes et graines de courge en salade

Voici une salade toute simple, avec des ingrédients de saison, qui fera mangé du chou même au plus réticent (comme moi en ce moment)... Ingrédients:1 petit chou rouge1 à 2 pommes vertesDes graines de courges grillées à sec4 c.s d'huile de noix1 c.s de vinaigre de cidreSel et poivre2 c.s de noix de cajou grillées et concasséesLe jus d'un 1/2 citron1 c.c de sucre blond de canne Préparation:Couper en tranches fines le chou et les pommes.Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre, le citron, le sucre, le sel et... [Lire la suite]
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04 novembre 2009

Gratin de potimarron au quinoa

Voici un gratin léger, crémeux, qui ravira petits et grands. Idéal pour les soirs de grande flemme, il peut être préparé à l'avance..Je suis partie d'une recette du dernier numéro de "saveurs" et m'en suis éloignée complètement puisque j'ai utilisé des ingrédients différents... Ingrédients:650 g de potimarron en cubes400 g de quinoa cuit20 cl de crème soja100 g de bleu d'AuvergneSel et poivreMuscadeCurcumaLevure maltée Préparation:Préchauffer le four th.6 Cuire les cubes de potimarron à la vapeur. Bien égoutter. ... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Pain de seigle dit "méteil"

Un pain rustique, idéal pour les tartines, servi avec du fromage, ou des fruits de mer... et pourquoi pas dégusté tel quel pour profiter pleinement de son goût typique... Ingrédients: Pour un pain de 750 g 280 ml d'eau1,5 c.c de sel 1 c.c de sucre blond de canne1 c.s d'huile d'olive225 g de farine de froment T 80225 g de farine de seigle2,5 c.c de levain de seigle (ou de froment)Préparer un pâton en pétrissant les ingrédients dans un robot, à la map ou encore à la main.Façonner un pain long, et laisser lever sur une plaque... [Lire la suite]
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