Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

27 octobre 2009

Pain de seigle dit "méteil"

Un pain rustique, idéal pour les tartines, servi avec du fromage, ou des fruits de mer... et pourquoi pas dégusté tel quel pour profiter pleinement de son goût typique... Ingrédients: Pour un pain de 750 g 280 ml d'eau1,5 c.c de sel 1 c.c de sucre blond de canne1 c.s d'huile d'olive225 g de farine de froment T 80225 g de farine de seigle2,5 c.c de levain de seigle (ou de froment)Préparer un pâton en pétrissant les ingrédients dans un robot, à la map ou encore à la main.Façonner un pain long, et laisser lever sur une plaque... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Fondant marrons-chocolat

Cette recette adaptée d'un ancien numéro de "Saveurs" est un régal.Personnellement, je préfère utiliser de la purée de marrons "sans sucre"et ajouté ce dernier selon mon goût plutôt que d'utiliser la crème de marrons trop sucré.. Même si la crème de marrons donne un fondant plus lisse, le goût ne change pas ou presque, à vous de voir alors... Ingrédients:100 g de chocolat 70 % de cacao100 g de beurre 1/2 sel1 c.s de farine T 801 pot de purée de marrons (430g)1 c.c de vanille en poudre3 œufs100 g de sucre blond... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

Cookies "vegan" aux noisettes

En plus d'être sans œufs, ces biscuits ont l'avantage d'être sans produits laitiers, et sans gluten. Ils sont légers, se préparent avec très peu d'ingrédients et sont très moelleux...si si...Les noisettes peuvent être remplacer par des noix (au choix), des cacahuètes, des amandes...et puis pour plus de gourmandises pourquoi ne pas ajouter de gros pépites de chocolat... Ingrédients:135 g de farine de riz complet1/2 c.c de bicarbonate55 g de sucre blond de canne60 g de noisettes moulues60 ml d'eau1 c.c de vanille en... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Pâte de coing

Des petits carrés fruités à grignoter ou à offrir ... Ingrédients:2 kg de coings800 g de sucre blond de canne1 citron2 c.c de vanille en poudrePréparation:Essuyer le coing pour le débarrasser de son duvet, éplucher, couper en 4, et retirer les pépins et les cœurs durs.Envelopper les épluchures, et les cœurs dans une mousseline.Dans un fait tout ou une bassine à confiture, mettre les morceaux de coing et la mousseline ficelée. Couvrir d'eau.laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce que les fruits soient ramollis.Verser le... [Lire la suite]
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16 octobre 2009

Carrés écrabouillés

Voici un délice a grignoter à tout moment, rapide et facile à faire...N'hésitez pas à utiliser des noix et des noisettes toutes fraîches ou encore des amandes, noix de brésil, cacahuètes...si vous avez des miettes de gâteau "home made" ou non qui traînent dans une boîte, c'est le moment de les utiliser, et puis pourquoi ne pas ajouter 1 c.c de l'épice que vous appréciez!! Bref, chacun adaptera cette recette selon ses envies et le contenu de son placard... Ingrédients:250 g de chocolat noir80 g de beurre 1/2 sel125 g de... [Lire la suite]
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13 octobre 2009

Cake au chocolat, aux poires et à l'anis

Voici un cake anisé, chocolaté, et de saison ...Après l'avoir essayé moult fois avec divers parfums, notamment au basilic (comme dans la recette initiale ici), à la vanille, à l'huile d'olive...cette version fruitée nous a tout autant séduit...à essayer avec d'autres fruits et d'autres parfums... Ingrédients:3 gros œufs100 g de sucre blond de canne100 g de farine de riz80 g de farine de froment1 sachet de poudre à lever80 g d'huile de pépins de raisins100 g de chocolat noir2 poires William1/2 c .c d'anis moulu Préparation: ... [Lire la suite]
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11 septembre 2009

Variation autour des blettes

Lundi dernier, j'ai attaqué les blettes du jardin...Aujourd'hui je vous propose quelques plats préparés avec ce légume tant aimé ici... Soupe aux blettes et purée d'amande   Laver et couper une belle botte de blettes. Dans un fait tout, faire chauffer 2c.s d'huile d'olive, ajouter un petit oignon émincé. Faire revenir et ajouter les blettes. Ajouter un peu d'eau pour couvrir les blettes et laisser cuire 15 min environ. Assaisonner. Laisser tiédir ou refroidir, ajouter 4 c.s de purée d'amande blanche et mixer l'ensemble. P.S:... [Lire la suite]
10 septembre 2009

Gâteau moelleux au chocolat, compotée de mirabelles au gingembre confit

Un gâteau moelleux qui a eu beaucoup de succès. Servi nature, ou accompagné d'une compotée de mirabelle au gingembre confit c'est un délice... Ingrédients:Pour le cake 200 g de chocolat à 70% de cacao 100 g de beurre 1/2 sel 90 g de sucre blond de canne (ou + selon le goût) 1 c.c de vanille en poudre$ 2 œufs 170 g de farine T 80 1/2 sachet de poudre à lever 2 c.s de cacao en poudre Préparation: Préchauffer le four th.6 Faire fondre le chocolat et le beurre au MO ou au bain-marie. Battre les œufs, le sucre, ajouter le... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

"The" Confiture de tomates rouges à la vanille

Sans aucun doute c'est La confiture de l'année pour moi, ok celle à la courgette et celle au concombre aussi... Ingrédients:1 kg 400 de tomates450 g de sucre blond de canne1 citron bio ou non traité1 gousse de vanille 1 c.c d'agar-agar Préparation: Faire une croix sur les tomates et les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 min. Les passer sous l'eau froide et les peler. Couper les tomates en 2 enlever les pépins. Mélanger les tomates, le sucre, la gousse de vanille fondue dans la longueur, le jus et... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

Gâteau aux prunes et à la badiane

Voici un gâteau parfumé, idéal pour utiliser le surplus des prunes mais aussi pour se régaler au moment du goûter ou du petit-déjeuner... Ingrédients: 220 g de farine T 8050 g de sucre blond de canne4 à 5 étoiles de badiane10 cl de lait de riz2 c.s de purée d'amande blanche6 cl d'huile de pépins de raisins350 g de reines -claudes1 sachet de poudre à leverPréparation:Faire tiédir le lait et ajouter la badiane. laisser infuser pendant 15 min puis filtrer.Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la poudre à lever. Ajouter les... [Lire la suite]
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