Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

20 juin 2015

Clafoutis de cerises aux amandes (vegan, ss gluten, ss PLV)

Voici un moment que je cherche une bonne recette de clafoutis végétalien digne de ce nom. Après plusieurs essaies plus ou moins concluants, j'ai enfin trouvé mon bonheur. Cette recette adaptée de mon denier livre coup de coeur, "Pâtisserie vegan" aux éditions Mango est un délice. Certes le résultat est différent du clafoutis classqiue, mais non moins délicieux. Le goût des amandes est bien présent, celui des cerises aussi et la texture est juste parfaite. Il suffit de le laisser bien refroidir pour pouvoir découper de belles... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

15 juin 2015

Mousseux-fondant au chocolat et aux framboises (sans gluten, sans PLV)

Une petite recette sucrée sur cette page, ça faisait longtemps. Pour remédier à cela, je paratge avec vous ce mousseux-fondant super gourmand et très léger. Je l'ai agrémenté de framboises du jardin mais vous pouvez utiliser les fruits que vous préférez ou que vous avez sous la main. Cette gourmandise est sans farine, donc sans gluten,  sans beurre, et sans sucre ajouté. Et pourtant.... Mousseux-fondant au chocolat et aux framboisesPour  5 ramequins 100 g de chocolat 70% de cacao2 cs de lait végétal3 oeufs2 cs de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 mai 2015

Poêlée de légumes verts au sarrasin et pesto menthe -pistache (vegan)

Voici un plat de saison comme j'aime. Complet, sain et rapide à faire, surtout si on a un reste de céréale (comme c'était le cas pour moi) . Vous pouvez l'enrichir de dés de tofu fumé, de légumineuse ou encore de tempeh mariné si vous avez un peu de temps.    Poêlée de légumes verts au sarrasin et pesto menthe-pistache 1 poireau émincéUne poignée de haricots plats1 brocoliQq asperges vertes1 courgetteSarrasin ou autre céréale déja cuiteEpices (ici poivre, curcuma, cumin, ail en poudre, ortie en poudre)Tamari (au besoin) ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
18 mai 2015

Quiche aux asperges et au parmesan

Voici une quiche printanière qui a égayé notre table il y'a 2 jours. la pâte est rustique et croquante à souhait et la garniture est fondante et goûteuse notemment grâce à l'association asperges-parmesan. Quiche aux asperges et au parmesan Pour la pâte340 g de farine d'épeautre complète70 g d'huile d'oliveUn peu de sel Un petit verre d'eau Pour la garnitureUne dizaine d'sperges2 oeufs25 cl de crème végétale (amande, soja...)Epices au choix (curcuma, poivre, prêle, ortie)Une gousse d'ail écraséeTamari 40 g... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mai 2015

Velouté crémeux de petits pois à la purée de noix de cajou (vegan)

Voici un petit velouté très crémeux et tout doux que j'aime préparé par cette saison. Cette recette s'adapte à beaucoup de légumes, n'hésitez pas à apporter votre petite touche en y ajoutant des épices, des herbes.... Velouté crémeux de petits pois à la purée de noix de cajou 800 g de petits pois frais1 oignon1 cc de bouillon de légumes2 cs de purée de noix de cajou Faire revenir l'oignon émincé dans une cuillerée d'huile d'olive. Ajouter les petits pois écossés, le bouillon en pudre et couvrir d'eau.  Laisser cuire pendant... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
25 mars 2015

Pizza blanche aux poireaux et fromage de chèvre

Chez nous mercredi c'est souvent pizza. J'essaies de changer la garniture à chaque fois même si mes gourmands ne se lassent pas de la classique tomate-fromage. Cette version poireaux chèvre a beaucoup plu aussi. Si vous avez des récalcitrants aux poireaux, c'est l'occasion de leur faire changer d'avis. Pizza blanche aux poireaux et fromage de chèvre Pour la pâte 350g de farine T80100g de farine de pois chiche2.5 cc de levain déshydraté1 cuillerée de sel3 c.s d'huile d'olive270 ml d'eau tiédi2 c.s de thym Pour la garniture 4... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

25 mars 2015

Gratin de patate douce à la purée de noix de cajou (vegan)

Si vous avez des légumes qui attendent un peu d'attention, ce gratin est pour vous. En plus d'être rapide à faire, il contient très peu d'ingrédients et peut être servi en plat principa en accompagnement. Cette recette est vraiment parfaite car elle s'adapte à tous les légumes ou presque en fonction de la saison. Gratin de patate douce à la purée de cajou 3 belles patates douces1 ou 2 gousses d'ail selon le goût5 cs de purée de noix de cajouSel et poivreLevure maltée (facultatif) Eplucher les patates douces, les couper en fines... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:46 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 mars 2015

Cheesecake à la vanille-sauce caramel au sucre de fleur de coco et beurre salé

Voici une recette très attendue sur Instagram. Donc à la demande générale, je partage avec vous ma version "assez" saine mais gourmande du cheesecake. En effet ce cheesecake contient une quantité raisonnable de matière grasse végétale et de sucre, d'autant plus que j'ai utilisé des biscuits maison peu gras et très peu sucrés. Inutile de préciser que ce cheesecake a eu un énorme succés auprès de mes invités. Cheesecake à la vanille-sauce caramel au sucre coco et beurre salé  Pour le fond200 g de biscuits au choix... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 mars 2015

Velouté de cresson aux flocons de petit épeautre et à la purée de noix de cajou (vegan)

Je ne pensais pas partager ici ce velouté sauf qu'il s'est révélé vraiment délicieux. Ce dernier ne contient pas des pommes de terre contrairement à toutes les recettes que j'ai trouvé sur le net. Les flocons de petit épeautre apporte une texture parfaite et la purée de noix de cajou beaucoup de douceur et de goût. Si vous n'avez pas de cresson, des épinards, du chou kale, des blettes....feront très bien l'affaire.  Velouté de cresson aux flocons de petit épeautre et à la purée de noix de cajou 2 belles bottes de cresson1... [Lire la suite]
03 mars 2015

Pain rapide sans gluten (vegan)

Un collègue m'a donné cette recette de pain rapide sans gluten qu'il prépare tous les deux jours pour sa femme. Même si je n'ai aucun problème avec le gluten, j'en fais de temps en temps pour changer des farines contenant du blé d'autant plus que le rayon sans gluten nous offre un grand choix de farines très interessantes. Ceci étant dit, ce pain est parfait le jour même, il devient alors friable le lendemain mais non moins délicieux. Le petit format comme ici, permet de congeler les portions pour mieux les conserver mais rien ne vous... [Lire la suite]