Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

27 avril 2009

Confit de rhubarbe au gingembre frais

La rhubarbe, mon fruit printanier préféré et tant attendu... Tartiné, ou dégusté avec du petit suisse (comme sur la photo), ce confit est un régal Ingrédients:Pour 2 pots12 tiges de rhubarbe120 g de sucre blond de canne1 c.s de gingembre frais râpé (ou - selon le goût)Préparation:Débiter en petits tronçons les tiges de rhubarbe.Dans une casserole, réunir les ingrédients et laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes en mélangeant de temps à autre.Verser dans des pots stérilisés.Recette adapté de... [Lire la suite]
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26 avril 2009

Pain au sarrasin

Pour un pain de 750 g300 ml d'eau375 g de farine T 8075 g de farine de sarrasin2,5 cc de levain déshydraté1,5 c.c de sel gris de Guérande1 c.s d'huile d'olive1 c.c sucre 1 c.c de jus de citron (facultatif)Placer dans l'ordre les ingrédients liquides dans la map. Ajouter la farine et le levain.Sélectionner programme pâte. A la fin du pétrissage, sortir le pâton, le mettre en forme, poser sur la plaque du four, couvrir et laisser lever 30 à 40 min à température ambiante.Préchauffer le four à 220°C. Inciser le pâton et enfourner... [Lire la suite]
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24 avril 2009

Cookies à la noix de coco et flocons

A grignoter à tout moment, tellement ils sont bons... Ingrédients:90 g de flocons 5 céréales (ou d'avoine)150 g de farine T 80120 g de sucre blond de canne45 g de noix de coco râpé125 g de beurre 1/2 sel fondu2 c.s de sirop d'érable1 c.s d'eau1/2 c.c de bicarbonatePréparation:Préchauffer le four à 160 - 170°CMélanger les ingrédients secs, ajouter le reste des ingrédients et mélanger.Former des petits disques et poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu.Faire cuire les cookies une vingtaine de... [Lire la suite]
23 avril 2009

Tartelette matcha aux fruits rouges et chocolat

Ces petits tartelettes sont rapides à préparer que ce soit pour un dessert de tous les jours ou quand on reçoit. J'ai utilisé la confiture de fruits rouges que j'ai fais récemment. Le mariage matcha, fruits rouges, chocolat est un mariage heureux... Ingrédients:Pour 3 personnes 100 g de farine T80 25 g de sucre glace 1 c.c de thé matcha 40 g d'huile d'olive 1 petit peu d'eau Confiture de fruits rouges 150 g de chocolat à 70% de cacao 20 cl de crème soja 10 cl de lait de soja ... [Lire la suite]
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21 avril 2009

Ghribas aux amandes

Ces petits gâteaux marocains, sont idéalement servis avec un bon thé à la menthe. La préparation est un peu longue, mais une fois cuits et refroidis, ils se congèlent très bien (s'il en reste). Ingrédients: 500 g d'amandes 1 pincée de gomme arabique en poudre 1 c.c de poudre à lever 1 c.c de beurre 3 oeufs 120 g de sucre blond de canne (ou+ selon le goût) 2 c.s de zeste de citron Préparation: Ébouillanter et monder les amandes. Mixer. Ajouter la gomme arabique, la poudre à lever, le beurre, 2 jaunes ... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Tarte au thon et boursin

Dans un ancien numéro de "Saveurs", j'avais repéré une recette de tarte aux sardines et boursin, depuis je l'ai fais plusieurs fois, car c'est vraiment rapide, et trop bon (photo ici "clic"). Pour changer un peu j'ai troqué les sardines contre du thon et utilisé du boursin tomates séchées au lieu du boursin ail et fines herbes. Toutefois, cette tarte manque de légumes, pour cela il faut prévoir une énorme salade en accompagnement. Ingrédients:Une pâte feuilletée ou une pâte à tarte (recette ici )2 boîtes de thon1 oeufCiboulette150... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Muffins aux dattes et aux céréales

Ces muffins sont idéals pour recharger les batteries à tout moment de la journée, ou encore tartiné d'une fine couche de beurre baratte 1/2 sel au moment du petit déjeuner. Ingrédients:Pour 12 muffins185 g de farine T80160 g de muesli légèrement grillé1 à 2 c.c de cannelle en poudre1 c.c de bicarbonate de soude80 g de sucre complet30 g de son de blé (ou d'avoine)120 g de dattes dénoyautées et grossièrement hachées375 ml de lait ribot120 ml d'huile de noisette1 œuf légèrement battuPréparation:Mélanger grossièrement les... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Confiture de fruits rouges à la vanille

Une confiture au bon goût des fruits, pas trop sucrée et parfumée comme j'aime. En attendant la cueillette des fruits des bois, j'ai utilisé des fruits congelés. Tartine purée d'amande-confiture de fruits rouges. Un délice! Ingrédients:450 g de fruits rouges congelés100 g de sucre blond de canne Le jus d'un demi-citron1 c.c de vanille en poudrePréparation:Porter à ébullition les fruits rouges, ajouter le sucre, les jus de citron et la vanille en poudre. Laisser cuire pendant 15 min environ en remuant de temps en temps.Retirer du... [Lire la suite]
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13 avril 2009

Aiguillettes de poulet au miel et au thé noir

A l'origine, cette délicieuse recette est préparée avec des aiguillettes de canard, sur "Goosto". J'ai utilisé des aiguillettes de poulet et je l'ai  servi avec des haricots plats vapeur, il manquait que le riz thaï que j'ai eu la flemme de cuisiner... Ingrédients:Pour 4 personnes 600 g d'aiguillettes de pouletHuile d'olive2 c.s de thé noir6 c.s de miel d'accacia2 à 5 c.s de sauce soja (selon le goût)1 c.c rase de gingembre moulu1 c.c rase de coriandre moulueCiboulettePréparation:Faire infuser le thé dans 20... [Lire la suite]
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10 avril 2009

Cake au miel, graines et thym

Voici un cake pleins de saveurs. Le thym, le miel, les graines, l'huile d'olive....Bref, que des ingrédients que j'aime et qui se marient tellement bien. Tous ceux qui l'ont goûté ont adoré. Dégusté le jour même il est très bon, le lendemain, il est encore meilleur, puisque les arômes ont eu le temps de se développer pour notre grand plaisir. Ingrédients: 250 g de farine T 802 œufs65 g de sucre rapadura (ou +)4 c.s de miel70 ml d'huile d'olive12 cl de lait ribot100 g de graines grillées (pignons,courge,tournesol...)1 c.c de... [Lire la suite]
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