Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

30 avril 2009

Crêpes à l'oseille, menthe et curcuma

Voici une délicieuse recette faite avec la cuisine du placard et adaptée du nouveau livre Picard. Ce livre proposé par Keda Black, Delphine de Montalier, Stéphane Reynaud & Trish Deseine, est une vraie mine de recettes faciles, rapides et délicieuses...Cette recette est à décliner avec ce qu'on a sous la main, j'ai déjà essayé avec des carottes, céleri rave et parmesan, avec des petits pois et au chèvre frais....Servir avec une sauce citronnée à la ciboulette, au yaourt ou au fromage blanc....ou mieux encore avec du St-moret... ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:23 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 avril 2009

Crème brûlée au chocolat et au citron

Une crème brûlée rafraichissante et gourmande comme j'aime... Ingrédients: Pour 2 personnes35 g de chocolat noir à 70% de cacao1 citron bio20 cl de crème de riz2 jaunes d'œufs35 g de sucre blond de canne (ou+ selon le goût)2 c.s de sucre blond de cannePréparation:Mettre à chauffer 4 c.s de crème dans une casserole et sur feu doux. Ajouter le jus de citron et le chocolat. Mélanger au fouet et verser la préparation dans 2 moules.Placer au frais pendant 30 min.Préchauffer le four th.4/120°CFouetter les jaunes et le sucre,... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 avril 2009

Salade tiède de pâtes aux poivrons

Une assiette pleine de couleurs et de goût, idéale pour attendre patiemment les beaux jours... Ingrédients:1 sachet de poivrons surgelés (600 g )2 gousses d'ail1 à 2 c.s de vinaigre balsamique1 à 2 c.s de sauce soja1 petit oignon émincéPâtes cuites (complètes de préférence)CerfeuilGraines grillées Préparation:faire revenir l'oignon dans un  peu d'huile d'olive, ajouter les poivrons, faire cuire environ 15 min.Ajouter le balsamique, poivre et la sauce soja.Mélangé aux pâtes cuite et ajouter les graines le cerfeuil... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 17:28 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 avril 2009

Confit de rhubarbe au gingembre frais

La rhubarbe, mon fruit printanier préféré et tant attendu... Tartiné, ou dégusté avec du petit suisse (comme sur la photo), ce confit est un régal Ingrédients:Pour 2 pots12 tiges de rhubarbe120 g de sucre blond de canne1 c.s de gingembre frais râpé (ou - selon le goût)Préparation:Débiter en petits tronçons les tiges de rhubarbe.Dans une casserole, réunir les ingrédients et laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes en mélangeant de temps à autre.Verser dans des pots stérilisés.Recette adapté de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 avril 2009

Pain au sarrasin

Pour un pain de 750 g300 ml d'eau375 g de farine T 8075 g de farine de sarrasin2,5 cc de levain déshydraté1,5 c.c de sel gris de Guérande1 c.s d'huile d'olive1 c.c sucre 1 c.c de jus de citron (facultatif)Placer dans l'ordre les ingrédients liquides dans la map. Ajouter la farine et le levain.Sélectionner programme pâte. A la fin du pétrissage, sortir le pâton, le mettre en forme, poser sur la plaque du four, couvrir et laisser lever 30 à 40 min à température ambiante.Préchauffer le four à 220°C. Inciser le pâton et enfourner... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 avril 2009

Cookies à la noix de coco et flocons

A grignoter à tout moment, tellement ils sont bons... Ingrédients:90 g de flocons 5 céréales (ou d'avoine)150 g de farine T 80120 g de sucre blond de canne45 g de noix de coco râpé125 g de beurre 1/2 sel fondu2 c.s de sirop d'érable1 c.s d'eau1/2 c.c de bicarbonatePréparation:Préchauffer le four à 160 - 170°CMélanger les ingrédients secs, ajouter le reste des ingrédients et mélanger.Former des petits disques et poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant un peu.Faire cuire les cookies une vingtaine de... [Lire la suite]

23 avril 2009

Tartelette matcha aux fruits rouges et chocolat

Ces petits tartelettes sont rapides à préparer que ce soit pour un dessert de tous les jours ou quand on reçoit. J'ai utilisé la confiture de fruits rouges que j'ai fais récemment. Le mariage matcha, fruits rouges, chocolat est un mariage heureux... Ingrédients:Pour 3 personnes 100 g de farine T80 25 g de sucre glace 1 c.c de thé matcha 40 g d'huile d'olive 1 petit peu d'eau Confiture de fruits rouges 150 g de chocolat à 70% de cacao 20 cl de crème soja 10 cl de lait de soja ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:19 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 avril 2009

Ghribas aux amandes

Ces petits gâteaux marocains, sont idéalement servis avec un bon thé à la menthe. La préparation est un peu longue, mais une fois cuits et refroidis, ils se congèlent très bien (s'il en reste). Ingrédients: 500 g d'amandes 1 pincée de gomme arabique en poudre 1 c.c de poudre à lever 1 c.c de beurre 3 oeufs 120 g de sucre blond de canne (ou+ selon le goût) 2 c.s de zeste de citron Préparation: Ébouillanter et monder les amandes. Mixer. Ajouter la gomme arabique, la poudre à lever, le beurre, 2 jaunes ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
20 avril 2009

Tarte au thon et boursin

Dans un ancien numéro de "Saveurs", j'avais repéré une recette de tarte aux sardines et boursin, depuis je l'ai fais plusieurs fois, car c'est vraiment rapide, et trop bon (photo ici "clic"). Pour changer un peu j'ai troqué les sardines contre du thon et utilisé du boursin tomates séchées au lieu du boursin ail et fines herbes. Toutefois, cette tarte manque de légumes, pour cela il faut prévoir une énorme salade en accompagnement. Ingrédients:Une pâte feuilletée ou une pâte à tarte (recette ici )2 boîtes de thon1 oeufCiboulette150... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:55 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 avril 2009

Muffins aux dattes et aux céréales

Ces muffins sont idéals pour recharger les batteries à tout moment de la journée, ou encore tartiné d'une fine couche de beurre baratte 1/2 sel au moment du petit déjeuner. Ingrédients:Pour 12 muffins185 g de farine T80160 g de muesli légèrement grillé1 à 2 c.c de cannelle en poudre1 c.c de bicarbonate de soude80 g de sucre complet30 g de son de blé (ou d'avoine)120 g de dattes dénoyautées et grossièrement hachées375 ml de lait ribot120 ml d'huile de noisette1 œuf légèrement battuPréparation:Mélanger grossièrement les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,