Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

02 février 2015

Brioche palmier au thé matcha (vegan)

Si vous me suivez sur Instagram, vous avez sûrement remarqué cette brioche palmier publiée il y'a quelques jours. Ici, elle a eu un franc succés. Que vous soyez amateur de thé matcha ou non n'hésitez pas à la tester, peut être changerez vous d'avis (hein Amandine;). D'autant plus qu'on trouve aujourd'hui ce thé assez facilement et à un prix très abordable notemment en magasin bio.     Brioche palmier au thé matcha Pour la pâte475 g de farine T8025 g de levain déshydratéUn peu de sel1 cc de vanille en poudre2 cc de... [Lire la suite]
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06 janvier 2015

Tarte aux noix de pécan (vegan)

L'année dernière j'ai partagé la recette d'une délicieuse tarte aux noix de pécan. Comme elle fait partit des desserts préférés de Mr.Leonine, j'ai décidé d'en refaire, en optant pour une version végétalienne cette fois. Cette drenière a eu beaucoup de succés aussi, ouf! Mr Leonine en redemande. La pâte est délicieuse et croquante. J'ai choisi de ne pas y mettre de sucre mais libre à vous d'en mettre si vous aimez les desserts bien sucrés.     Tarte aux noix de pécan  Pour la pâte 180g de farine... [Lire la suite]
01 janvier 2015

Terrine au chocolat et à la crème de châtaigne (vegan)

Si vous aimez le chocolat, les châtaignes et l'huile de coco ce dessert est pour vous...Tellement parfumé grâce à l'huile et au sucre de fleur de coco et si léger puisque sans farine, sans oeufs...Bref, idéal pour clore un repas sur une note douce. Vous pouvez servir cette terrine nature ou comme ici avec une crème végétale pour une plus de gourmandise (recette ici)   Terrine au chocolat et à la crème de châtaigne 300 g de crème de châtaigne nature (Priméal)255 g de chocolat 70% de cacao100 g d'huile de coco80 g de sucre... [Lire la suite]
29 décembre 2014

Tourte aux légumes d'hiver et lentilles corail (vegan)

Voici une tourte rustique, très simple et goûteuse que j'ai préparé avec un reste de légumes cuits avec des lentilles corail. Cette recette est facile a adapter avec des produits du placard.   Tourte aux légumes d'hiver et lentilles corail  Pour la pâte 300 g de farine complète T150100 g de farine de pois chiche70 g d'huile d'olive1 pncée de sel1 petit verre d'eau Pour la garniture 500 g de légumes cuits à l'étouffée (ici; poireaux, patate douce, potimarron, panais, chou rave, brocolis et... [Lire la suite]
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23 décembre 2014

Petits pains complets aux flocons d'avoine et à la mélasse (vegan)

Ces petits pains rustiques sont très rapides à faire et sont parfaits pour le petit déjeuner mais aussi pour accompagner les petites soupes d'hiver...    Petits pains aux flocons d'avoine 250 g de farine T15080 g de flocons d'avoine petit1 cs de mélasseUne cuillerée de sel1 cc de bicarbonate de soude25 cl de lait de soja1 cs de vinaigre de cidre Mélnager les ingrédients secs dans un saladier.Dans un autre saladier, mélanger la mélasse et un peu de lait de soja pour bien la diluer.Mélanger le reste de ait de soja et le... [Lire la suite]
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17 décembre 2014

Calzone aux poireaux et à la patate douce (vegan)

Une calzone faite avec les légumes que j'avais sous la main, le mariage poireaux-patate douce s'est révélé une réussite. A refaire sous d'autre forme..... Calzone aux poireaux et à la patate douce Pour la pâte 200g de farine d'épeautre T80100 g de farine de pois chiche100 g de purée de sésameUne pincée de selUne poignée de graines de pavotUn  petit verre d'eau Pour la garniture 2 poireaux émincés1 belle patate douce coupées en dés2 cs de farine de pois chiche2 cs de levure maltéeTamari et épices aux goût80 ml de crème soja... [Lire la suite]

16 décembre 2014

Gâteau marbré chocolat-matcha

Il y'a déjà une recette de cake marbré cacao-matcha sur le blog. Bien qu'elle soit parfaite, j'ai voulu testé une version au chocolat, sans gluten et sans beurre. Le résultat est tout aussi bon, le gâteau lève bien et le goût est parfait. Gâteau marbré chocolat-matcha  100 g de farine de riz80 g de crème kokoh1 sachet de poudre à leve1 cc de gomme de guar1 cc de vanille en poudre1 pincée de sel1 à 2 cs de thé matcha (selon lme goût)85 g de sucre blond de canne80 ml de lait végétal3 oeufs100 g chocolat noir60 g de purée de... [Lire la suite]
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12 décembre 2014

Patate douce et pois chiche rôtis au tofu fumé (vegan)

Pour accompagner le cake au chou kale et au maïs, j'ai préparé ce petit plat qui a eu beaucoup de succés au près de ma petite famille. Si vous avez des patates douces n'hésitez pas à tester cette recette, elle s'adapte à toute les sauce..... Patate douce et pois chiche rôtis au tofu fumé 5 patates douces 250 g de pois chiches cuitsSauce soja (tamari)Huile d'oliveEpices (poivre, curcuma, cumin, ortie, ail en poudre, prêle, piment, fenugrec)Herbes (origan et persil)200 g de tofu fumé Eplucher et couper les patates douces en... [Lire la suite]
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09 décembre 2014

Cake au chou kale et au maïs

Quand les températures baissent, on pense moins souvent à faire des cakes salés. Pourtant, ces derniers permettent de composer des repas végétariens ou végétaliens assez rapidement. De plus, on peut y mettre ce qu'on a sous la main. Comme ici, quelques feuilles de chou kale qui s'ennuyaient dan le réfrigérateur et un reste de maïs en conserve (j'ai fais un chili sin carne la semaine dernière)...   Cake au chou kale et au maïs 200 g de farine d'épeautre 50 g de farine d'avoine1 sachet de poudre à leverSel au goûtEpices au... [Lire la suite]
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07 décembre 2014

Pain viennois (vegan)

Ce pain viennois super moelleux et parfumé a eu beaucoup de succés ici. même pas besoin de le tartiner, il est délicieux tel quel. Même sans map ou robot, ce pain est vraiment à la portée de tous...     Pain viennois 350 g de farine T802 cc de levain déshydratéUn petit peu de sel1 cc de vanille en poudre20 g de sucre rapadura (un peu plus pr les becs sucrés)1 cs d'eau de fleur d'oranger200 ml de lait végétal tiédi50 g d'huile d'olive (ou de coco fondue) Mélanger les ingrédients secs dans la cuve du robot ou dans un... [Lire la suite]
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