Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

24 juillet 2008

Gâteau maya et son coulis de chocolat

Voici un billet spécial "Chocoholic". Si comme moi, la chaleur ne change en rien vos envies de chocolat, ce gâteau est pour vous. Il est délicieux nature et se conserve très bien plusieurs jours dans un film étirable. Comme on a été raisonnable (pour une fois), on a pu le déguster le lendemain avec de la glace à la vanille. Et le surlendemain, lors de ma pause gourmande pendant la sieste de mes petits loups j'ai pu le finir avec le coulis chocolaté que m'a conseillé lilizen l'autre jour dans son commentaire ici. Dans son... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:01 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :

23 juillet 2008

Gâteau renversé aux abricots, et à l'huile d'olive

C'est un gâteau tout simple au yaourt que j'ai customisé pour changer un peu. Ce fut un délice. Je l'ai accompagné de sirop d'érable car les abricots sont devenus acides après cuisson. Ingrédients: 160 g de farine T8060 g de pistaches en poudre1 c.c de poudre à lever1 c.c de bicarbonate3 œufs1 yaourt60 ml d'huile d'olivele zeste d'un citron100 g de sucre blond1 noix de beurre350 g d'abricots Préparation: Couper les abricots en deux. Faire chauffer le beurre dans un moule... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 juillet 2008

Linguine au basilic, courgette et purée d'amande complète

Au moment ou je faisais cuire les pâtes je ne savais pas encore comment j'allai les assaisonner. Quand je suis tombée sur le petit livret Jean Hervé avec cette idée originale et gourmande de sauce à la purée d'amandes, je n'ai pas hésité à essayer. Le mélange du basilic, de l'ail et de la purée d'amandes donne une sauce très goûteuse qui fut très apprécié par tous. luminarc Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Garder un peu d'eau de cuisson au fond du plat, ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de purée d'amande, du... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 12:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
21 juillet 2008

Mini-clafoutis aux pêches, pistaches et gingembre frais

Ingrédients:4 oeufs 4 belles pêches 20 cl de lait entier 15 cl de crème soja60 g de farine T8060 g de pistache en poudre70 g de sucre rapadura 1 morceau de gingembre fraichement râpé 10 g de beurre pour le plat Préparation: Mettre le sucre , la farine, la poudre de pistache dans un plat creux , y creuser un puits , casser et battre à part les œufs , puis les mettre au centre du puits , mélanger le tout à l'aide d'un fouet. Ajoutez ensuite tout en continuant de mélanger , le lait et la crème , incorporer... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:44 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
20 juillet 2008

Pain Express au lait ribot

Voici un pain à ne pas manquer. Non seulement il est rapide à faire, mais il aide à liquider la bouteille du lait ribot qui risque de finir dans la poubelle, et se conserve très bien. Personnellement, sa texture me rappelle le pain à la semoule. Son seul défaut, c'est qu'il est très friable, et ça pour une maniaque (comme moi), c'est l'horreur, mais bon...Je vous copie-colle la recette trouvée ici. J'ai changé le type de la farine utilisée et légèrement augmenter le temps de la cuisson. Ingrédients: 450 g de farine T80260 ml de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
19 juillet 2008

Confiture de mûres sauvages au parfum de badiane

J'ai fait cette confiture avec des mûres achetées chez Picard, y'a très longtemps. J'avais repéré des recettes aux mûres dans l'un de leur flyer que je prends à chaque fois que je m'y rends. J'aime beaucoup y pioché des idées de plats et admirer leurs belles photos.Dans leur périodique, il s'agissait plutôt d'une gelée, mais comme on n'aime pas ça, j'ai fais une confiture additionnée d'un chouïa d'agar-agar, mais on peut faire sans.Le goût de la badiane parfume agréablement cette confiture à peine sucrée comme j'aime. C'est clair les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

18 juillet 2008

Compotée vanillée à la banane et chocolat aux éclats d'amandes en tartelettes pour maman au bout du rouleau...

luminarc Au moment de la sieste de mes petits monstres cœurs, quand j'ai la chance qu'il la fassent en même temps. Au lieu d'en profiter pour dormir et récupérer des nuits courtes, je cours à la cuisine comme toute maman gourmande qui se respecte. Pendant ce moment de solitude bien méritée, j'ai besoin de gourmandise. Quand j'ai fais la tarte aux poivrons l'autre jour, il me restait de la pâte, juste ce qu'il faut pour faire une tartelette. Ni une, ni deux, je me suis concoctée cette tartelette oh!! combien délicieuse, que j'ai... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:08 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 juillet 2008

Gâteau vanillé aux pêches et à la purée d'amandes

Pendant la cuisson, ce gâteau dégage une odeur très agréable que l'on retrouve lorsqu'on le déguste tiède de préférence. La purée d'amandes et le lait ribot, lui donne beaucoup de moelleux. Tant dis que la vanille le parfume à merveille. Bref, ce gâteau est  à décliné selon les envies et les fonds du placard et à déguster sans modération!! Ingrédients:250 g de farine de blé T80 2 c.c de poudre à lever1 c.c de bicarbonate70 à 80 g de sucre blond de canne 50 g de purée d'amandes 1 oeuf2 c.s... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:59 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
15 juillet 2008

Tarte lin aux quatre poivrons et aux graines

Voici une tarte ensoleillée pleine de couleurs grâce aux 4 poivrons. La garniture est un reste de salade tiède que je sers habituellement en accompagnement de kefta (recette ici). Pour conserver le goût des poivrons je n'utilise ni œufs ni crème ce qui donne une tarte croustillante, gouteuse et légère. J'ai incorporé des graines de lin broyées dans la pâte pour profiter de leur goût qui rappelle les noix mais surtout pour ses nombreux vertus médicinale. Ingrédients: 150 g de farine de froment50 g de flocons d'avoine... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
14 juillet 2008

Royal au Chocolat

L'année dernière, rappelez-vous je lui ai fais la Sachertorte de P.H. Cette année il a eu droit au Royal et toujours de P.H. Sauf que dans la précipitation, j'ai oublié la moitié du chocolat. Le gâteau n'était pas assez chocolaté à mon goût et ceux qui aiment les gâteaux à la crème l'apprécieront, ce qui n'est pas mon cas. Pour la dacquoise :90 g de noisettes en poudre60 g de sucre glace blond (ou +)3 blancs d’œuf20 g de sucre blond (ou + ) Préchauffer le four à 165°.Monter les blancs en neige avec une pincée... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:27 - - Commentaires [16] - Permalien [#]