Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

21 juillet 2008

Mini-clafoutis aux pêches, pistaches et gingembre frais

Ingrédients:4 oeufs 4 belles pêches 20 cl de lait entier 15 cl de crème soja60 g de farine T8060 g de pistache en poudre70 g de sucre rapadura 1 morceau de gingembre fraichement râpé 10 g de beurre pour le plat Préparation: Mettre le sucre , la farine, la poudre de pistache dans un plat creux , y creuser un puits , casser et battre à part les œufs , puis les mettre au centre du puits , mélanger le tout à l'aide d'un fouet. Ajoutez ensuite tout en continuant de mélanger , le lait et la crème , incorporer... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:44 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

20 juillet 2008

Pain Express au lait ribot

Voici un pain à ne pas manquer. Non seulement il est rapide à faire, mais il aide à liquider la bouteille du lait ribot qui risque de finir dans la poubelle, et se conserve très bien. Personnellement, sa texture me rappelle le pain à la semoule. Son seul défaut, c'est qu'il est très friable, et ça pour une maniaque (comme moi), c'est l'horreur, mais bon...Je vous copie-colle la recette trouvée ici. J'ai changé le type de la farine utilisée et légèrement augmenter le temps de la cuisson. Ingrédients: 450 g de farine T80260 ml de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
19 juillet 2008

Confiture de mûres sauvages au parfum de badiane

J'ai fait cette confiture avec des mûres achetées chez Picard, y'a très longtemps. J'avais repéré des recettes aux mûres dans l'un de leur flyer que je prends à chaque fois que je m'y rends. J'aime beaucoup y pioché des idées de plats et admirer leurs belles photos.Dans leur périodique, il s'agissait plutôt d'une gelée, mais comme on n'aime pas ça, j'ai fais une confiture additionnée d'un chouïa d'agar-agar, mais on peut faire sans.Le goût de la badiane parfume agréablement cette confiture à peine sucrée comme j'aime. C'est clair les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
18 juillet 2008

Compotée vanillée à la banane et chocolat aux éclats d'amandes en tartelettes pour maman au bout du rouleau...

luminarc Au moment de la sieste de mes petits monstres cœurs, quand j'ai la chance qu'il la fassent en même temps. Au lieu d'en profiter pour dormir et récupérer des nuits courtes, je cours à la cuisine comme toute maman gourmande qui se respecte. Pendant ce moment de solitude bien méritée, j'ai besoin de gourmandise. Quand j'ai fais la tarte aux poivrons l'autre jour, il me restait de la pâte, juste ce qu'il faut pour faire une tartelette. Ni une, ni deux, je me suis concoctée cette tartelette oh!! combien délicieuse, que j'ai... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:08 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 juillet 2008

Gâteau vanillé aux pêches et à la purée d'amandes

Pendant la cuisson, ce gâteau dégage une odeur très agréable que l'on retrouve lorsqu'on le déguste tiède de préférence. La purée d'amandes et le lait ribot, lui donne beaucoup de moelleux. Tant dis que la vanille le parfume à merveille. Bref, ce gâteau est  à décliné selon les envies et les fonds du placard et à déguster sans modération!! Ingrédients:250 g de farine de blé T80 2 c.c de poudre à lever1 c.c de bicarbonate70 à 80 g de sucre blond de canne 50 g de purée d'amandes 1 oeuf2 c.s... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:59 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
15 juillet 2008

Tarte lin aux quatre poivrons et aux graines

Voici une tarte ensoleillée pleine de couleurs grâce aux 4 poivrons. La garniture est un reste de salade tiède que je sers habituellement en accompagnement de kefta (recette ici). Pour conserver le goût des poivrons je n'utilise ni œufs ni crème ce qui donne une tarte croustillante, gouteuse et légère. J'ai incorporé des graines de lin broyées dans la pâte pour profiter de leur goût qui rappelle les noix mais surtout pour ses nombreux vertus médicinale. Ingrédients: 150 g de farine de froment50 g de flocons d'avoine... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

14 juillet 2008

Royal au Chocolat

L'année dernière, rappelez-vous je lui ai fais la Sachertorte de P.H. Cette année il a eu droit au Royal et toujours de P.H. Sauf que dans la précipitation, j'ai oublié la moitié du chocolat. Le gâteau n'était pas assez chocolaté à mon goût et ceux qui aiment les gâteaux à la crème l'apprécieront, ce qui n'est pas mon cas. Pour la dacquoise :90 g de noisettes en poudre60 g de sucre glace blond (ou +)3 blancs d’œuf20 g de sucre blond (ou + ) Préchauffer le four à 165°.Monter les blancs en neige avec une pincée... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:27 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
13 juillet 2008

Terrine de légumes aux amandes

Le mélange des légumes et de l'amande est inattendu mais très réussie dans cette terrine, parfaite pour un diner léger et pourquoi pas sur la terrasse.Je l'ai accompagné d'une sauce au fromage blanc et au curry. Ingrédients: 450 g de macédoine de légumes surgeléesPersil et ciboulette ciselés 80 g de poudre d'amandes3 oeufs25 cl de crème sojaSel de guérandePoivreAmandes effilées (facultatif)Préparation: Préchauffer le four th.7.Décongeler la macédoine de légumes au micro-ondes et égoutter.Battre les œufs, ajouter la crème,... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:37 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
10 juillet 2008

Moelleux chocolat-ricotta et sa sauce au chocolat

Du chocolat, du chocolat encore et toujours. je suis addict, il m'en faut tous les jours...J'ai fais ce moelleux que j'ai vu défilé sur plusieurs blogs. Il provient de chez amisalsa, vous trouverez la recette ici. J'ai juste mis moitié moins de sucre blond et j'ai oublié la maïzena, donc mon gâteau était encore plus fondant. Puis j'ai voulu faire une autre version (la mienne) en utilisant moins de ricotta et plus de chocolat. Et pour un goût encore plus intense j'ai servi ce dernier avec la fabuleuse sauce au chocolat de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:53 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
10 juillet 2008

Tarte briochée aux nectarines

J'ai fais cette tarte hier pour fêter le 2ème moisiversaire de notre 'tit bout'chou (que le temps passe vite). Elle était délicieuse tiède, croustillante et fruitée juste ce qu'il faut. Je l'ai servi avec de la glace à la vanille mais je l'ai préféré nature. Réchauffé le lendemain (s'il en reste) dans le four elle sera meilleure. Ingrédients:Pour la pâte briochée 20 cl de crème épaisse1 œuf175 g de farine T8030 g de sucre blond 1/2 sachet de poudre à lever1c.c de bicarbonate de sodium Pour le streusel et... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:43 - - Commentaires [10] - Permalien [#]