Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

12 décembre 2014

Patate douce et pois chiche rôtis au tofu fumé (vegan)

Pour accompagner le cake au chou kale et au maïs, j'ai préparé ce petit plat qui a eu beaucoup de succés au près de ma petite famille. Si vous avez des patates douces n'hésitez pas à tester cette recette, elle s'adapte à toute les sauce..... Patate douce et pois chiche rôtis au tofu fumé 5 patates douces 250 g de pois chiches cuitsSauce soja (tamari)Huile d'oliveEpices (poivre, curcuma, cumin, ortie, ail en poudre, prêle, piment, fenugrec)Herbes (origan et persil)200 g de tofu fumé Eplucher et couper les patates douces en... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

09 décembre 2014

Cake au chou kale et au maïs

Quand les températures baissent, on pense moins souvent à faire des cakes salés. Pourtant, ces derniers permettent de composer des repas végétariens ou végétaliens assez rapidement. De plus, on peut y mettre ce qu'on a sous la main. Comme ici, quelques feuilles de chou kale qui s'ennuyaient dan le réfrigérateur et un reste de maïs en conserve (j'ai fais un chili sin carne la semaine dernière)...   Cake au chou kale et au maïs 200 g de farine d'épeautre 50 g de farine d'avoine1 sachet de poudre à leverSel au goûtEpices au... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 décembre 2014

Pain viennois (vegan)

Ce pain viennois super moelleux et parfumé a eu beaucoup de succés ici. même pas besoin de le tartiner, il est délicieux tel quel. Même sans map ou robot, ce pain est vraiment à la portée de tous...     Pain viennois 350 g de farine T802 cc de levain déshydratéUn petit peu de sel1 cc de vanille en poudre20 g de sucre rapadura (un peu plus pr les becs sucrés)1 cs d'eau de fleur d'oranger200 ml de lait végétal tiédi50 g d'huile d'olive (ou de coco fondue) Mélanger les ingrédients secs dans la cuve du robot ou dans un... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 novembre 2014

Banana bread (vegan)

Je ne sais pas vous, mais moi quand j'ai une grande quantité de bananes très mûres à écouler, je pense "banana bread". Ce dernier permet d'utiliser une quantité assez importante de bananes (5 ici), et de régaler tout un régiment. Si vous utilisez une farine complète comme moi, votre banana bread vous fera plusieurs petits déjeuners ou goûters. Même s'il ne contient pas beaucoup de matière grasse, il se conserve très bien, et peut même être congeler par part. Si vous faites attention à votre consommation de sucre, n'hésitez pas à le... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 novembre 2014

Velouté de topinambours et chou rave à la purée de cajou

 Ici, on aime le topinambours cru en salade mais aussi rôti, poêlé, en tajine .... ou comme ici en velouté . Ce  dernier est tout doux et très gouteux idéal pour se réchauffer et changer des courges.   Velouté de topinambours et chou rave à la purée de cajou 400 g de topinambours1 chou rave2 échalotes1 cuillerée de bouillon de légumesUne bonne pincée de poivre3 cs de purée de noix de cajouCurcuma Faire revenir les échalotes émincées dans un filet d'huile dolive, ajouter les légumes coupés en morceaux, couvrir... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 novembre 2014

Gratin de chou fleur à la béchamel d'amande (vegan/ss gluten/ss PLV)

Allez une petite recette salée pour changer, ça fait longtemps.  Ce gratin super goutmand et réconfortant à servir en accompagnement. Pour en faire un palt complet, n'hésitez pas à déposer une céréale cuite (reste de riz, quinoa,millet...) au fond du plat et à ajouter des lamelles de tofu fumé par exemple. Gratin de chou fleur à la béchamel d'amande 1 beau chou fleur1/2 l de lait d'amande (ou de soja)2 cs de crème kokkoh (ou une farine au choix)Sel (selon le goût)des épices (poivre, curcuma, muscade)3 cs de purée d'amande... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

17 novembre 2014

Gâteau rustique pomme-noisette (vegan)

Voici un gâteau de saison, gourmand et surtout très goûteux. Peu gras et peu sucré, il est idéal pour le petit déjeuner ou le goûter mais aussi au moment du dessert accompagné d'une crème anglaise végétale (ou non!)   Gâteau rustique pomme-noisette 240 g de farine de petit épeautre T80 (ou blé)100 g de noisettes moulues en poudre40 g de sucre de fleur de coco (ou rapadura)1 cc de cannelle en poudre1 cc de vanille en poudre1 pincée de sel1 cc de poudre à lever1 bonne pincée de bicarbonate de soude100 g de yaourt soja50 g... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 17:46 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 novembre 2014

Brioche "fleur" à la pâte à tartiner (vegan)

C'est la deuxième fois que je fais cette brioche "fleur", "étoile" ou encore "soleil" et encore une fois elle a beaucoup plu. Le façonnage est vraiment facile, pour m'aider la première fois j'ai regardé le pas à pas sur le très joli site handimania (ici) Pour étaler facilement la pâte à tartiner j'ai tremper le pot dans un petit saladier rempli d'eau chaude. Aussi ne pas hésiter à tartiner généreusement la pâte pour une brioche très gourmande. Brioche "fleur" à la pâte à tartiner Pour la pâte 480g de farine T8020 g de levain70 g... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 octobre 2014

Briochettes roulées à la cannelle (vegan)

J'aime changer les formes des brioches dominicales de façon à proposer à ma petite famille des gourmandises qui changent. Ces petites brioches ont eu beaucoup de succés. Elles sont parfaites pour un brunch, le goûter, les fêtes de fin d'année... Briochettes roulées à la cannelle Pour la pâte 450 g de farine d'épeautre T80 (ou de blé)40 g de sucre de fleur de coco60 g d'huile d'olive15 g de levain déshydraté1cc de vanille en poudre1cs d'eau de fleur d'oranger1 bonne pincée de sel25 cl de lait végétal tiédi Pour la garniture ... [Lire la suite]
29 septembre 2014

Cookies très chocolat (vegan)

Ces cookies chocolatés ont eu beaucoup de succés auprès de ma petite tribu. Je suis dans une période très "coco", j'en mets partout. Si vous n'êtes pas dans le même cas, n'hésitez pas à utiliser les ingrédients que vous préférez. Ce genre de recette est tellement facile à adapter, l'essentiel étant de respecter les quantités. A vous de jouer....   Cookies très chocolat Pour 20 biscuits 125 g de farine de petit épeautre T80 (ou blé)40 g de son d'avoine40 g de noix de coco râpée40 g de cacao en poudre non sucré135 g de sucre de... [Lire la suite]