Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

02 novembre 2014

Brioche "fleur" à la pâte à tartiner (vegan)

C'est la deuxième fois que je fais cette brioche "fleur", "étoile" ou encore "soleil" et encore une fois elle a beaucoup plu. Le façonnage est vraiment facile, pour m'aider la première fois j'ai regardé le pas à pas sur le très joli site handimania (ici) Pour étaler facilement la pâte à tartiner j'ai tremper le pot dans un petit saladier rempli d'eau chaude. Aussi ne pas hésiter à tartiner généreusement la pâte pour une brioche très gourmande. Brioche "fleur" à la pâte à tartiner Pour la pâte 480g de farine T8020 g de levain70 g... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

13 octobre 2014

Briochettes roulées à la cannelle (vegan)

J'aime changer les formes des brioches dominicales de façon à proposer à ma petite famille des gourmandises qui changent. Ces petites brioches ont eu beaucoup de succés. Elles sont parfaites pour un brunch, le goûter, les fêtes de fin d'année... Briochettes roulées à la cannelle Pour la pâte 450 g de farine d'épeautre T80 (ou de blé)40 g de sucre de fleur de coco60 g d'huile d'olive15 g de levain déshydraté1cc de vanille en poudre1cs d'eau de fleur d'oranger1 bonne pincée de sel25 cl de lait végétal tiédi Pour la garniture ... [Lire la suite]
29 septembre 2014

Cookies très chocolat (vegan)

Ces cookies chocolatés ont eu beaucoup de succés auprès de ma petite tribu. Je suis dans une période très "coco", j'en mets partout. Si vous n'êtes pas dans le même cas, n'hésitez pas à utiliser les ingrédients que vous préférez. Ce genre de recette est tellement facile à adapter, l'essentiel étant de respecter les quantités. A vous de jouer....   Cookies très chocolat Pour 20 biscuits 125 g de farine de petit épeautre T80 (ou blé)40 g de son d'avoine40 g de noix de coco râpée40 g de cacao en poudre non sucré135 g de sucre de... [Lire la suite]
22 septembre 2014

Brioche à effeuiller à la purée de noisette et sucre de fleur de coco (vegan)

Voici une brioche qui n'a pas fait long feu ici. Cela peut paraître compliqué mais le façonnage est vraiment facile et ne prend pas beaucoup de temps. La garniture à la purée de noisette et le sucre de fleur de coco lui donne un goût incomparable...     Brioche à effeuiller à la purée de noisette et sucre de fleur de coco  500 g de farine T8050 g de sucre de fleur de coco1 cc de vanille en poudre1 cs d'eau de fleur d'oranger1 pincée de sel15 g de levain déshydraté2 cc de graines de lin moulues70 g d'huile d'olive240... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:52 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 septembre 2014

Biscuits rustiques à la farine d'épeautre (vegan)

Ces biscuits contiennent peu d'ingrédients et le résultat est juste parfait. Ils sont croquants, sucrés juste ce qu'il faut et surtout très goûteux. Si vous avez une dizaine de minutes devant vous n'hésitez pas... Biscuits rustiques à la farine d'épeautre  Pour 16 biscuits environ 150 g de farine d'épeautre T8080 g de rapadura50 g de purée d'amande complète60 g d'huile de coco2 cc de graines de lin moulues1 cc de vanille ne poudre1 pincée de sel Diluer les graines de lin dans un peu d'eau. Mélanger les ingrédients secs,... [Lire la suite]
16 septembre 2014

Tarte à la crème de fanes de radis et à la tomate -pâte à tarte à la farine de lentilles vertes (vegan)

Une tarte qui change de la tarte à la tomate classique et qui permet d'utiliser les fanes de radis. Elle a beaucoup plut à la maison. Si vous trouvez la farine de lentilles n'hésitez pas, c'est un délice qui s'utilise facilement et qui apporte un petit plus à plusieurs préparations.  Tarte à la crème de fanes de radis et à la tomate -pâte à tarte à la farine de lentilles vertes Pour la pâte 200 g de farine T150200 g de farine de lentilles vertesun petit peu de sel100 g d'huile d'oliveun peu d'eau  Pour la garniture ... [Lire la suite]

08 septembre 2014

Chaussons pavot aux courgettes-lentilles corail et tomates (vegan)

Voici un moment que je n'ai pas eu le temps de venir par ici. Pourtant ce n'est pas l'envie qui me manque. Je reviens donc avec la recette de délicieux chaussons improvisés, question d'utiliser le surplus des courgettes du jardin. Résultat, des chaussons très goûteux (pourtant sans ajout de sel ni de sauce soja), un succés fou, et la promesse d'en refaire rapidement.... Chaussons pavot aux courgettes-lentilles corail et tomates Pour 10 chaussons Pour la pâte 400 g de farine T110QS de graines de pavotun petit peu de sel100 g... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:43 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 août 2014

Gâteau au chocolat, amandes et figues (vegan)

Voici le délicieux gâteau au chocolat qui a permis aux enfants de souffler les bougies de mon anniversaire aujourd'hui. Ce gâteau est fabuleux. J'ai découvert la recette sur l'emballage du tofu nature de la marque Soy. La première fois que je l'ai essayé, je ne savais pas trop à quoi m'attendre, puisqu'il ne contient ni oeufs ni matière grasse ajoutée. Pourtant, il a eu un énorme succés. Cette fois, j'ai adapté la recette en ajoutant des amandes moulues et des figues. Le résultat est juste parfait. Un gâteau fondant, léger, et... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 août 2014

Brioche à la semoule et au chocolat (vegan)

Voici des brioches parfumées et toutes moelleuses qui ont eu beaucoup de succés et qui sont parties beaucoup trop vite..... Brioche à la semoule et au chocolat Pour 2 brioches 350 g de semoule de blé demi-complète400 g de farine de froment T804 cc de levain déshydraté80 g d'huile d'olive350 ml de lait végétal tiédi4 cs de cacao non sucré80 g de sucre blond de canne (ou + selon le goût)1 cc de vanille en poudreUne bonne pincée de sel2 cs d'eau de fleur d'oranger3 cc de graines de lin mouluesun peu de lait végétal pour badigeonner ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 août 2014

Cobbler très coco fraise-rhubabrbe (vegan)

Voici un moment que j'ai déserté le blog. Si vous tenez toute fois à suivre mes aventures culinaires quotidiennes (ou presque), n'hésitez pas à me suivre sur Instagram (ici).  Maintenant parlons cobbler. Ce petit délice souvent oublié au profit du crumble, mérite d'être fait et refais puisqu'il est très rapide à faire, permet d'utiliser pas mal de fruits et de se régaler en un rien de temps. Avec la belle saison pourquoi s'en priver! Servir seul ou accompagner de crème, de glace....pour une touche de gourmandise.   ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,