Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

18 août 2007

Tartelettes de courgette au chèvre cendré

Les tartelettes sont tellement vite prêtes et délicieuses, qu'elles sont souvent sur notre table. Juste accompagnées d'une salade verte elles composent un plat complet ou une entrée pratique quand on reçoit. Pour la garniture je fais souvent avec ce que j'ai sous la main.  Pour changer j'ai utilisé du chèvre cendré en pyramide, qui grâce à sa saveur douce et noisetée ces petites tartelettes sont devenues un vrai régal. Ingrédients: Pour 3 tartelettes 1 pâte brisée1 grosse courgette150 g de chèvre cendré200 g de... [Lire la suite]
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17 août 2007

Brownies aux noix de pécan caramélisés

On est déjà le 17 août et encore une fois j'ai failli raté le "browniebabe of the month" proposé par Myriam sur son délicieux blog. Il était presque 21h hier quand j'y ai pensé. Du coup je me suis activée et Mr Leonine m'a aidé à le preparer. J'ai pris ma recette fétiche pour être sûre du résultat et on n'a pas été déçu bien au contraire. Le brownie était très moelleux et terriblement bon.Ingrédients:200g de chocolat (Valrhona 70%)2 c.s de cacao non sucré (Van Houten)75 g de beurre salé3 gros œufs100g de sucre roux 1 c.c... [Lire la suite]
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15 août 2007

Crumble aux reines-claudes

Pour profiter de la courte periode de ce fruit riche en minéraux et vitamines, on peut l'utiliser en tarte, en clafoutis, en confiture...ou encore en crumble. Parfumé à la cannelle, c'est un dessert idéal pour clore un repas tout en beauté Ingrédients:Pour 2 personnes400 g de reines-claudes dénoyautées 40 g de cassonadeCanelle50 g de beurre-salé35 g de farine 50 g de poudre d'amande Préparation:Cuire les reines-claudes dans une poêle avec un noix et 10 g de cassonadede beurre pendant 3 min.Mélanger le reste des... [Lire la suite]
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15 août 2007

Yaourt à la lavande

Faire bouillir 1 litre de lai entier avec 1 c.s de fleur de lavande. Laisser infuser quelques minutes. Filtrer.Mélanger 1 yaourt nature et 3 c.s de sucre roux et le lait à la lavande refroidi.Remplir les pots et les déposer dans la yaourtière pendant 10 heures.Réfrigérer avant de déguster.
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14 août 2007

Filets de dinde aux olives

En cette période de l'année, je suis plus attirée par les étales de fruits que celles des légumes. Et comme je n'avais que des tomates qui trônait dans mon bac à légumes j'ai fais un petit tour chez Marie-Laure et je suis tombée sur ce plat rapide que tous le monde adore. Je l'ai servi avec du riz basmati nature car le plat est assez aromatisé. La dinde peut bien-sûr être remplacé par du poulet. Ingrédients:Pour 4 personnes600 g d'escalopes de dinde 1 oignon150 g d'olive vertes dénoyuatées600 g de pulpe de tomates en dés5 cl de... [Lire la suite]
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13 août 2007

Tartelettes amandines aux mirabelles et à l'eau de rose

Quand j'ai acheté des mirabelles hier, je n'avais aucune idée de ce que j'allai en faire. A vrai dire elles étaient tellement sucrées qu'on peut les manger comme des friandises. Quand j'ai soudainement croisé cette recette de tartelettes sur le dernier Hors Serie de Cuisine Actuelle. J'ai réussi à sauver quelques mirabelles et pendant que Mr.léonine les dénoyautait soigneusement j'ai rapidement préparer la garniture et au bout d'une demi heure nos tartelettes étaient prêtes sauf qu'on a préféré attendre qu'elles refroidissent pour... [Lire la suite]
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11 août 2007

Escapade à Paris

Me revoilà après quelques jours d'absence. Avant de partir à Paris, j'ai fais une liste interminable d'adresses gourmandes à ne pas rater. Hélas, dans la ferveur du départ je l'ai oublié. Un appel inattendu de la part de minouchka, m'a redonné confiance ainsi que l'adresse de G.Detou. ou j'ai pu faire mes emplettes. Après la visite de l'arc de triomphe, et un peu de marche on a dégusté un bon café à l'avenue de la grande armée. Quelques mètres plus loin, on est tombé sur l'une des boutiques le NôTRE. On s'est laissé tenté... [Lire la suite]
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04 août 2007

Gâteau aux poireaux

Ok cela ne ressemble en rien à un gâteau, mais sur la recette initiale il est appelé comme ça. Je crois que c'est parceque les oeufs sont battus en neige. Peut importe, c'est une bonne idée d'apéritif à préparer à l'avance. Idéale pour les jours de flemme, car ça se prépare en un tour de main. On peut décliner cette recette comme on veut avec ce qu'on a sous la main et la servir même en entrée avec une petite salade. J'ai ajouté du chèvre frais pour un goût plus pronnoncé mais cela reste facultatif. Ingrédients: 1 bouquet de... [Lire la suite]
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03 août 2007

Mousse légère chocolat-piment d'espelette

Oh cela fait longtemps que je n'ai pas publié de recettes au chocolat. Et ce n'est pas faute d'en manger , je vous rassure ma consommation est toujours quotidienne. Cette mousse au chocolat est toute légère, avec une petite touche de piment d'espelette qui réhausse parfaitement le goût du chocolat, même ma petite puce a adoré. Pour 2 personnes:Faire fondre au bain-marie 100 g de chocolat noir. Ajouter 2 pincée de piment d'espelette.Battre le blancs de 3 gros oeufs en neige.Mélanger les ingrédients et réfrigérer pendant une... [Lire la suite]
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02 août 2007

Perles de Japon au lait de coco et à la mangue

Si vous voulez un dessert qui change, n'hésitez pas à essayer ce délice. La mangue se marie terriblement bien avec le lait de coco et les perles de japon. Bref, sans faire trop de discours je vous livre la recette. Ingrédients:pour 4 personnes60 g de perles de japon600 ml de lait de coco3 à 6 c.s de sucre glace 2 mangues Préparartion:Délayer le sucre glace avec le lait de coco dans une casserole sur feu doux.Ajouter les perles de japon et cuire à feu doux, 20 min environ.Laisser refroidir la préparation.Laver et éplucher les... [Lire la suite]
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