Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

13 février 2007

Cake complet au pavot et à l'huile d'olive

J'ai fais ce cake pour changer un peu avec 2 ingrédients que j'aime beaucoup; la fleur d'oranger et l'huile d'olive (du maroc bien évidemment) il a un goût assez étrange au début mais à fur et à mesure on a vraiment du mal à arrêter d'en manger, les graines de pavot lui donne du croquant et la fleur d'oranger le parfume à souhait alors que l'huile d'olive (qui peut biensûr être remplacer par une autre) lui donne beaucoup de moelleux. Ingrédients: 3 oeufs 200 g de farine complète 1 levure chimique 10 cl lait ribot ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:32 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

12 février 2007

Dessert gourmand express

Du retour du marché de dimanche à peine j'ai eu le temps de préparer à manger mais je voulais finir le repas en beauté, j'ai coupé 2 bananes assez mûre dans le sens de la longueur, fais fondre environ 60 g de chocolat noir avec 10 cl de crème liquide, j'ai nappé les bananes avec ce mélange et j'ai saupoudré le tous de noix de coco,( Mr léonine a ajouté de la chantilly gourmand comme il est !! ).
Posté par leonine19 à 09:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
11 février 2007

Cabillaud en croûte d'herbes et d'épices

Ingrédients:Pour 2 personnes                                                                             2 filets de cabillaud 50 g de poudre d'amandes 2 c.à.c de coriandre ciselée 1 oeuf 1 c.à.c de curry 1 c.à.s d'amandes éffilées beurre sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:02 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
10 février 2007

Cake au thé matcha

Et voilà pour inaugurer ma trouvaille d'hier, j'ai choisi une recette de base pour découvrir en simplicité ce thé si recherché. Je voulait une valeur sûre, donc j'ai été directement sur le blog de Pascal, je vous mets tous de même sa recette avec mes modifications;Ingrédients: 175 g de beurre mou 100 g de beurre mou 125g de sucre 100 g de sucre 3 œufs 250 g de farine à levure incorporée 210 g de farine tamisée 100 g de poudre d’amandes 1 sachet de levure chimique 5 cl de lait 2 cuil. à café rases de thé... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:10 - Commentaires [7] - Permalien [#]
08 février 2007

Quiche végétarienne aux olives

Encore une recette que j'ai trouvé dans "Guide cuisine", c'est bizzare car c'est la première fois que j'achète ce magazine et c'est dèjà la deuxième recette que j'essaie, alors que d'habitude je ne fais que les feuilletés en me disant: un jour j'essaierai. A vrai dire j'en ai mangé des quiches mais celle là fait vraiment l'unanimité tellement elle est bonne... Ingrédients:1 pâte brisée2 blancs de poireaux1 bocal de poivrons rouges grillés (Géant vert)persil12 olives noires dénoyautées3 oeufs60 g d'emmental... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 23:56 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
08 février 2007

Gâteau à la noix de coco

Ingrédients:Pour 6 personnes1 boite de lait concentré sucréla même quantité de lait frais2 oeufs75 g de noix de coco râpée20 morceaux de sucre Préparation:Mélangre le lait concentré au lait frais. Ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant vigoureusement, puis incorporer la noix de coco râpée.Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation au lait.Faire un caramel avec le sucre en morceaux dans un moule à manqué et en napper les parois.Verser la préparation aux oeufs. Faire cuire pendant 45 min... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:33 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

07 février 2007

Salade de mâche à l'avocat et aux tomates

J'ai trouvé la recette originale de cette salade dans le petit livre "les salades" les minis cuisine marabout, y'a beaucoup d'idées sympas de salades pour varier ses plats et surtout pour continuer de manger des légumes frais (chose dont je ne peux m'en passer) même quand il fait froid, et comme j'avais tous ce qu'ils faut (pour une fois) je n'ai pas hésité et je n'ai pas regrété car cette salade est vraiment délicieuse et peut constituer un plat complet (pour les moins gourmands;) Ingrédients:Pour 3 personnes 60 g de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 22:03 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
07 février 2007

Mousse de chocolat au gingembre confit à ma façon

Qui dit mousse au chocolat, dit crème entière ou beurre, sucre et jaune d'oeufs! et bien pas moi c'est pas du tout ça et je n'ai jamais mangé une crème avec ces ingrédients. Personnellement je l'adoooore  forte en chocolat (voir amère) et légère, cette fois j'ai ajouté du gingembre confit (pas pour ses atouts aphrodisiaque, je vous assure;) mais juste pour le croquant, et j'ai été délicieusement surprise par cette mousse si délicate, rien qu'on y pensons, hmmmm.... bon je vous la donne quand même ma recette;Ingrédients:Pour 2... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:32 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
06 février 2007

Gratin de brocolis à la ricotta

Ingrédients: Pour 4 personnes 1 grosse tête de brocolis3 oeufs400 g de ricotta15 cl de lait1 brin de thym2 échalotesmuscade, sel et poivre Préparation:Préchauffer le four th.6.séparer les fleurettes des brocolis. Les faire cuire 7 min à l'eau bouillante salée. Les égoutter soigneusement.Mélanger la ricotta dans un saladier avec les oeufs battus, le lait, le thym effeuillé, les échalotes hachées, du sel, du poivre et deux pincées de muscade.Répartir les brocolis dans un plat à gratin beurré et verser par dessus la... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:34 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
06 février 2007

Crème catalane à la vanille

Ingrédients:Pour 3 personnes40 cl de lait3 jaunes d'oeufs (yes,enfin j'ai des blancs pour la mousse au chocolat, miam)3 c.à.s de soupe1 gousse de vanille coupée et grattée20 g de maizena Préparation:Faites chauffer le lait avec les graines de vanille (vous pouvez mettre la gousse aussi, moi je la garde sèche afin de la mettre dans le pot du sucre pour le parfumer) , porter à ébullition.Fouetter énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu'a ce que le mélange ait blanchi. Incorporer la maizena délicatement, puis le lait encore... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]