Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

28 mai 2014

Cake à la banane et aux fruits rouges (vegan)

Un cake à la farine complète, tout moelleux et bien dodu, sans être trop gras ni trop sucré. Parfait pour le gouter ou le petit déjeuner. La recette est facile à adapter selon le contenu de votre placard. Cake à la banane et aux fruits rouges 380 g de farine de blé T150 1 sachet de poudre à lever4 bananes mûres écrasées1/2  cuillerée de sel1 cc de vanille1 cc de cannelle80 g de sucre rapadura (ou + selon le gout)250 ml de lait de soja1 cs de vinaigre de cidre65 g d'huile d'oliveQS de fruits rouges surgelés Mélanger les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 mai 2014

Pancakes à la crème de coco et aux herbes (vegan)

Voici des pancakes très gouteux. La crème de coco leur donne du moelleux et beaucoup de douceur . Je les ai servis avec du houmous aux petits pois entre autre. Je vous montre la photo finale du plat avec plus de détails en bas du billet car il parait que ça donne des idées de repas à certaines lectrices. Par la même occasion, j'en profite pour participer au concours organisé par le site Végémiam à l'occasion de son premier anniversaire (tous les détails ici) Pancakes complets à la crème de coco Pour 9 pancakes 145 g de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 mai 2014

Brioche "chenille" vegan

Voici la brioche (rustique) qui nous a régalé ce matin (elle a failli partir hier) j'ai dû cacher la miotié qui restait. C'est la troisième fois que je l'a fais et elle a toujours autant de succés. Le façonnage en forme de chenille amuse les enfants. J'ai utilisé ma pâte à tartiner aux noisettes préférées du moment (encore elle) mais celle que vous avez dans vos placards conviendra.    Brioche "chenille"  500 g de farine T80 (épeautre ou blé)1/2 cc de sel1 cc de vanille en poudre20 g de sucre rapadura (ou + selon le... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
21 mai 2014

Biscuits chocolat-sésame (vegan)

Le temps est triste et pluvieux, pourquoi ne pas préparé ces délicieux biscuits au sésame et au chocolat. Ici, je double toujous la dose, et je congele une partie, pour en avoir toujours sous la main.  Biscuits choco-sésame pour 17 biscuits 160 g de farine d'épeautre T8080 g de rapadura35 g de graines de sésame3 cc de graines de lin80 g d'huile d'olive60 de purée d'amande blanche (ou de sésame)1 pincée de sel1cc de vanille ne poudre1 cuillerée de poudre à leverPépites de chocolat noir Faire tremper les graines de lin... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:37 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mai 2014

Asperges et patates douces rôties, sauce à la purée de cajou

Voici un plat comme je les aime. Des légumes, des couleurs, du gout...Je ne suis pas fan d'aspèrges, mais préparé comme ça, j'ai adoré. le gout sucré de patate douce adoucit l'amertume des asperges. La sauce à la purée de noix de cajou apporte du crémeux mais pas que... Ici, j'ai servi mes légumes avec des galettes de quinoa aux algues et des légumes râpées (photo en bas du billet). Mais vous pouvez aussi les servir avec du riz ou tout autre céréale de votre choix... Asperges et patates douces rôtis, sauce à la purée de cajou ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:19 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 mai 2014

Tartinade au fromage de brebis et fanes de radis

Cette tartinade gouteuse est très rapide à faire. Idéale pour garnir des sandwichs, pour agrémenter une tarte, des pâtes, du riz ...ou tout simplement pour tremper des crudités, des crackers ou du bon pain. Tartinade au fromage de brebis et fanes de radis 100 g de fromage de brebis fraisUne belle poignée de fanes de radis1 cs de purée de noix de cajou1 cuillerée de tamari1 cs d'algues en paillettesEpices (ici, curcuma, poivre et ortie en poudre)1cs de levure malté (facultatif)Herbes (ici, persil et ciboulette)2 gousses d'ail Bien... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 mai 2014

Biscuits au chocolat (vegan)

Voici des biscuits préparés avec les enfants pour après la piscine. Même si on a oublié le sucre, ils sont délicieux. Si vous tenez à en mettre, ajoutez 50 à 80 g de rapadura ou de sucre blond. Pour la garniture, j'ai utilisé ma pâte à tartiner préférée du moment, mais vous pouvez utiliser une autre, ou encore préparer une simple ganache. Biscuits au chocolat Pour 15 biscuits environ 160 g de farine T8060 g de fécule50 g d'amandes en poudre80 g de purée de noix de cajou (ou d'amande)20 g d'huile d'olive1 pincée de sel1cs de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:52 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mai 2014

Petits pains complets à la compote pommes-pruneaux

Des petits pains vite fait, rustiques, et très gouteux. Idéal pour le petit déjeuner ou le gouter.  Ici, j'ai utilisé de la compote de pruneaux, des figues, des noix et le zeste d'une orange mais vous pouvez les remplacer avec ce que vous avez sous la main.  version figues, noix, orange Petits pains à la compote pommes-pruneaux 100 g de farine de kamut T150 100 g de farine complète T150100 g de compote de pommes100 g de compote de pruneaux1,5 cs d'huile d'olive1/2 cc de sel2 cc de poudre à lever1 cc de cannelle1 cc... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:53 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 mai 2014

Petits gâteaux citron-amande-pavot (vegan)

Voici des petits gâteaux fondants et croquants à la fois (selon le temps de cuisson). Le mariage citron-amande-pavot est bien connu. Ces gâteaux parfumés sont si légers et se dégustent tout aussi bien en guise de dessert ou au gouter.   Petits gâteaux citron-amande-pavot 100 g de farine d'épeautre T80 20 g d'arrow root ou de fécule70 g de sucre blond de canne (ou + pour les becs sucrés)50 g d'amande en poudre1 sachet de poudre à lever50 ml d'huile d'olive1 pincée de sel1 cs de graines de pavot20 cl de crème d'amande (ou... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 mai 2014

Tarte aux poireaux et tofu fumé (vegan)

En attendant les légumes printaniers, j'ai fais et refais cette délicieuse tarte aux poireaux sans produits animaux qui a beaucoup de succés ici.     Tarte aux poireaux et tofu fumé Pour la pâte 100 g de farine de pois chiche240 g de farine de kamut T15080 g de son d'avoine (ou de flocnons d'avoine)100 g d'huile d'oliveun peu d'eau Pour la garniture 3 poireaux émincés15 cl de crème d'amande (ou soja)2 cs de farine de pois chiche125 g de tofu fuméTamari1 grosse cs de moutarde1 a 2 gousses d'ail écraséesPoivre et... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,