Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

10 mai 2017

Pain magique sans gluten

Je ne peux pas ne pas partager avec vous la recette de ce pain qui dès le premier test est devenu mon pain quotidien. Celui que je mange tous les jours à tous les repas. La recette traduite en français vient du blog d'Hélène qui elle même la trouvé sur le blog de Sophie (version anglaise). Ce pain comme le titre l'indique est magique dans le sens ou il ne contient pas de la farine mais les grains entiers (céréales et légumineuses), il n'a pas besoin de pétrissage et si on est assez organisé il est plutôt rapide à faire. La mie... [Lire la suite]
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23 mars 2017

Pain aux graines (The life-changing bread)

Un pain SANS (gluten, lait, farine, levure, pétrissage), à index glycémique bas, très rapide à faire et facile à adapter selon les ingrédients dont on dispose ou dont on a envie. Bref, un pain tellement parfait que je me demande pourquoi j'ai mis autant d'années avant de le tester comme bon nombre de blogueuses avant moi. Cette version est un peu différente de la recette originale qui nous vient de Sarah du très célèbre blog My new roots. N'hésitez pas à aller voir son article consacré à ce pain (the life-changing bread) pour plus... [Lire la suite]
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30 mars 2016

Brioche façon "buchty" (vegan)

J'ai fais cette brioche pour utiliser mon pot de crème soja épaisse. Et surprise elle s'est révélée moelleuse, goûteuse et légère. La forme rappelle celle de la célèbre brioche buchty (d'ou le titre) mais libre à vous de la façonner autrement.    Brioche façon "buchty" 450 g de farine T802,5 cc de levain déshydraté 1 cc de sel1 cc de vanille en poudre200 g de crème de soja épaisse lactofermenté40 g d'huile d'olive30 g de sucre blond de canne1 cs d'eau de fleur d'oranger Mélanger les ingrédients secs dans le bol de... [Lire la suite]
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14 mars 2016

Pain pita ou pain libanais

Des pains qui demandent peu d'ingrédients mais un peu de temps devant soi. Des pains parfaits pour les sandwichs, pour accompagner le traditionnel houmous ou encore pour les repas d'été au soleil. Ici, on aime les manger avec des salades, légumineuses, légumes rôtis...Voici une petite photo (clic) du petit festin que j'ai préparé pour fêter le retour de mes gourmands de la classe de neige.    Pain pita (pour 8 pains) 600 g de farine de blé ou d'épeautre T80370 g d'eau tiède1 petite cc de sel26 g de levain de froment... [Lire la suite]
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15 février 2016

Brioche à la farine de châtaigne et à l'orange

Une brioche rustique et moelleuse comme j'aime. La farine de châtaigne et l'orange se marient tellement bien pour offrir une brioche goûteuse et très parfumée. Si vous aimez les brioches bien sucrées n'hésitez pas à augmenter la quantité.  Brioche à la farine de châtaigne et à l'orange 280 g de farine T8060 g de farine de châtaigne20 g de levure fraiche1/2 cc de sel1 c.s de sucre complet 1 c.c de vanille120 ml de lait végétal tiédi1 oeuf + 1 jaune d'oeuf60 g de beurre à température ambianteLe zeste râpé d'une orange1 c.c... [Lire la suite]
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04 février 2016

Soda bread à la farine de seigle (vegan)

Ces petits pains d'origine irlandaise sont très rapides à faire. Cette version est une variante de la recette traditionnelle. Ils sont parfaits pour le petit déjeuner, pour accompgner une soupe, comme en cas...N'hésitez pas à les agrémenter de fruits secs ou séchés pour des pains encore plus gourmands. Soda bread à la farine de seigle Pour 9 petits pains 225 g de farine de seigle T130225 g de farine de blé T150 ou T8045 g de flocons d'avoine petits 1/2 cc de sel1 petite cc de bicarbonate de soude375 ml de lait de soja1 cs de... [Lire la suite]
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12 août 2015

Pain énergie aux fruits secs (vegan)

Ce pain énérgie est très rapide à faire, sans matière grasse et sans sucre ajouté. Il est parfait pour le petit déjeuner, le goûter ou pour recharger les batteries à tout moment de la journée. N'hésitez pas à utiliser des produits bio pour profiter pleinement des bienfaits de ce délicieux pain. Pain énergie aux fruits secs  150 g de farine complète d'épeautre T13070 g de son d'avoine2 cs de graines de lin mouluesUne bonne pincée de sel1 cc de vanille en poudre1 cc de bicarbonate de soude120 g de graines (courge, tournesol,... [Lire la suite]
25 juin 2015

Brioche extra moelleuse au cacao et à l'huile d'olive (vegan)

Une brioche vegan et super moelleuse, c'est possible. Cette recette adaptée de celle du célèbre Michalak en est la preuve. Dans sa version nature ou comme ici à la farine d'épeautre et au cacao c'est une pure merveille. Si vous ne l'avez jamais testé, je ne peut que vous encourager à le faire, ici c'est celle qu'on me réclamme tout le temps.  Brioche extra moelleuse au cacao 380 g de farine d'épeautre T80 (ou de froment)20 g de levain déshydraté1 cc de vanille2 cs de cacao non sucré260 g de lait végétal tiédi (ici soja... [Lire la suite]
03 mars 2015

Pain rapide sans gluten (vegan)

Un collègue m'a donné cette recette de pain rapide sans gluten qu'il prépare tous les deux jours pour sa femme. Même si je n'ai aucun problème avec le gluten, j'en fais de temps en temps pour changer des farines contenant du blé d'autant plus que le rayon sans gluten nous offre un grand choix de farines très interessantes. Ceci étant dit, ce pain est parfait le jour même, il devient alors friable le lendemain mais non moins délicieux. Le petit format comme ici, permet de congeler les portions pour mieux les conserver mais rien ne vous... [Lire la suite]
02 février 2015

Brioche palmier au thé matcha (vegan)

Si vous me suivez sur Instagram, vous avez sûrement remarqué cette brioche palmier publiée il y'a quelques jours. Ici, elle a eu un franc succés. Que vous soyez amateur de thé matcha ou non n'hésitez pas à la tester, peut être changerez vous d'avis (hein Amandine;). D'autant plus qu'on trouve aujourd'hui ce thé assez facilement et à un prix très abordable notemment en magasin bio.     Brioche palmier au thé matcha Pour la pâte475 g de farine T8025 g de levain déshydratéUn peu de sel1 cc de vanille en poudre2 cc de... [Lire la suite]
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