Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

23 décembre 2014

Petits pains complets aux flocons d'avoine et à la mélasse (vegan)

Ces petits pains rustiques sont très rapides à faire et sont parfaits pour le petit déjeuner mais aussi pour accompagner les petites soupes d'hiver...    Petits pains aux flocons d'avoine 250 g de farine T15080 g de flocons d'avoine petit1 cs de mélasseUne cuillerée de sel1 cc de bicarbonate de soude25 cl de lait de soja1 cs de vinaigre de cidre Mélnager les ingrédients secs dans un saladier.Dans un autre saladier, mélanger la mélasse et un peu de lait de soja pour bien la diluer.Mélanger le reste de ait de soja et le... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 décembre 2014

Pain viennois (vegan)

Ce pain viennois super moelleux et parfumé a eu beaucoup de succés ici. même pas besoin de le tartiner, il est délicieux tel quel. Même sans map ou robot, ce pain est vraiment à la portée de tous...     Pain viennois 350 g de farine T802 cc de levain déshydratéUn petit peu de sel1 cc de vanille en poudre20 g de sucre rapadura (un peu plus pr les becs sucrés)1 cs d'eau de fleur d'oranger200 ml de lait végétal tiédi50 g d'huile d'olive (ou de coco fondue) Mélanger les ingrédients secs dans la cuve du robot ou dans un... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 novembre 2014

Brioche "fleur" à la pâte à tartiner (vegan)

C'est la deuxième fois que je fais cette brioche "fleur", "étoile" ou encore "soleil" et encore une fois elle a beaucoup plu. Le façonnage est vraiment facile, pour m'aider la première fois j'ai regardé le pas à pas sur le très joli site handimania (ici) Pour étaler facilement la pâte à tartiner j'ai tremper le pot dans un petit saladier rempli d'eau chaude. Aussi ne pas hésiter à tartiner généreusement la pâte pour une brioche très gourmande. Brioche "fleur" à la pâte à tartiner Pour la pâte 480g de farine T8020 g de levain70 g... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 octobre 2014

Briochettes roulées à la cannelle (vegan)

J'aime changer les formes des brioches dominicales de façon à proposer à ma petite famille des gourmandises qui changent. Ces petites brioches ont eu beaucoup de succés. Elles sont parfaites pour un brunch, le goûter, les fêtes de fin d'année... Briochettes roulées à la cannelle Pour la pâte 450 g de farine d'épeautre T80 (ou de blé)40 g de sucre de fleur de coco60 g d'huile d'olive15 g de levain déshydraté1cc de vanille en poudre1cs d'eau de fleur d'oranger1 bonne pincée de sel25 cl de lait végétal tiédi Pour la garniture ... [Lire la suite]
22 septembre 2014

Brioche à effeuiller à la purée de noisette et sucre de fleur de coco (vegan)

Voici une brioche qui n'a pas fait long feu ici. Cela peut paraître compliqué mais le façonnage est vraiment facile et ne prend pas beaucoup de temps. La garniture à la purée de noisette et le sucre de fleur de coco lui donne un goût incomparable...     Brioche à effeuiller à la purée de noisette et sucre de fleur de coco  500 g de farine T8050 g de sucre de fleur de coco1 cc de vanille en poudre1 cs d'eau de fleur d'oranger1 pincée de sel15 g de levain déshydraté2 cc de graines de lin moulues70 g d'huile d'olive240... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:52 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 août 2014

Brioche à la semoule et au chocolat (vegan)

Voici des brioches parfumées et toutes moelleuses qui ont eu beaucoup de succés et qui sont parties beaucoup trop vite..... Brioche à la semoule et au chocolat Pour 2 brioches 350 g de semoule de blé demi-complète400 g de farine de froment T804 cc de levain déshydraté80 g d'huile d'olive350 ml de lait végétal tiédi4 cs de cacao non sucré80 g de sucre blond de canne (ou + selon le goût)1 cc de vanille en poudreUne bonne pincée de sel2 cs d'eau de fleur d'oranger3 cc de graines de lin mouluesun peu de lait végétal pour badigeonner ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 juin 2014

Pain plat aux herbes de provence (vegan)

Cette recette est adaptée du dernier numéro de Saveurs. Il parait que c'est une recette de Jamie Oliver. Ce sont des pains au yaourt très rapide à faire, quand j'ai commencé à les préparer je ne savais ce que j'allai préparer pour les accompagner. Puis, j'ai pensé a des paillassons de légumes végétaliens, aux haricots azukis que j'ai mis à tremper la veille, au morceau de chou plat dans le frigo...mon repas était tout trouvé.  Pain plat 350 g de farine T801 cc de poudre à lever3 pincée de sel350 g de yaourt végétal (ou... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 22:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mai 2014

Brioche "chenille" vegan

Voici la brioche (rustique) qui nous a régalé ce matin (elle a failli partir hier) j'ai dû cacher la miotié qui restait. C'est la troisième fois que je l'a fais et elle a toujours autant de succés. Le façonnage en forme de chenille amuse les enfants. J'ai utilisé ma pâte à tartiner aux noisettes préférées du moment (encore elle) mais celle que vous avez dans vos placards conviendra.    Brioche "chenille"  500 g de farine T80 (épeautre ou blé)1/2 cc de sel1 cc de vanille en poudre20 g de sucre rapadura (ou + selon le... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
07 mai 2014

Petits pains complets à la compote pommes-pruneaux

Des petits pains vite fait, rustiques, et très gouteux. Idéal pour le petit déjeuner ou le gouter.  Ici, j'ai utilisé de la compote de pruneaux, des figues, des noix et le zeste d'une orange mais vous pouvez les remplacer avec ce que vous avez sous la main.  version figues, noix, orange Petits pains à la compote pommes-pruneaux 100 g de farine de kamut T150 100 g de farine complète T150100 g de compote de pommes100 g de compote de pruneaux1,5 cs d'huile d'olive1/2 cc de sel2 cc de poudre à lever1 cc de cannelle1 cc... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:53 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 avril 2014

Roulés à la cannelle-raisins secs-noisette (vegan)

Des roulés à la cannelle aux raisins secs et à la purée de noisette pour changer des brioches classiques (pas si classqiues que ça;). Ici, on a beaucoup aimé, ils sont moelleux, très gouteux, et sucrés juste ce qu'il faut. A refaire... Roulés cannelle-raisins-noisette Pour 2 petits moules  510 g de farine T80220 ml de lait végétal60 g de purée d'amande blanche (ou d'huile d'olive)2 c.s de sucre blond de canne2 CC de graines de lin moulues4 cc de levain déshydraté1/2 cc de sel1 a 2 cs de fleur d'oranger1 cc de vanille en... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,