Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

14 avril 2014

Pain au lait citron cacao comme une brioche (vegan)

Voici une des brioches qui nous ont régalé dimanche au petit déjeuner. La recette provient du joli magasine Ôdélices N°15 que vous pouvez feuilleter ou télécharger ici (clic). Le gout du cacao et du citron se marient tellement bien, les deux couleurs ont beaucoup amusé les enfants. J'ai un peu modifié la recette du magazine, pour avoir une brioche végétalienne. J'ai également ajouté de l'eau de fleur d'oranger et de la vanille pour la parfumer davantage. Pour la pâte chocolat 250 g de farine T802 cc de levain déshydraté1 pincée... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 19:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

25 mars 2014

Briochettes à la farine d'épeautre et pépites de chocolat

Comme je vous le disais, toutes les semaines je fais des brioches pour nos petits déjeuners dominicaux. Sauf que ma princesse de 3 ans et demi refuse de manger autre chose en semaine que la brioche faite par maman. Les briochettes sont tout à fait adaptées puisque tous les soirs je lui sors une pour le petit déjeuner. Voici ma recette fétiche de brioche, légère, moelleuse et aérienne. Celle que j'adapte souvent, avec ou sans oeufs, avec ou sans beurre, avec ou sans sucre, avec ou sans farine de blé...   Briochettes à la... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 mars 2014

Petits pains complets au seigle et graines de pavot

 Voici des petits pains délicieux, denses et gouteux comme j'aime. Idéal pour les tartines du matin, ou en accompagnement de fromage ou des dernières petites soupes de la saison....    Petits pains complets au seigle et graines de pavot Pour 6 pains 300 g de farine de seigle T130200 g de farine T1503 c.c de levain déshydraté1 cuillerée de sel18 cl d'eau tiédi4 c.s de graines de pavot Dans le bol d'un robot ou dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l'eau à fur et à mesure en pétrissant (au robot... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 janvier 2014

Petits pains au muesli

Des petits pains "énergie" tout moelleux pour recharger les batteries, pour le petit déjeuner ou encore pour accompagner le fromage. Je les ai essayé avec du muesli "maison" et du muesli du commerce, et je peux vous dire qu'on sent la différence. Ma préférence va biensûr pour les premiers car plus gouteux et plus riche en fruits secs. Grande Petits pains au muesli 130 ml d'eau tiéde140 ml de lait végétal270 g de farine d'épeautre T8050 g de farine de seigle T1302,5 cc de levain déshydraté1 cuillerée de sel15 g d'huile de noix20 g... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 décembre 2013

Roulés aux pommes et aux abricots secs à la farine de châtaigne (vegan)

Je ne sais pas vous mais ici la brioche du dimanche matin c'est sacré. Disant que c'est ce qui nous réconforte puisque les enfants se réveillent beaucoup trop tôt. J'essaies de changer la recette et la forme à chaque fois, malheureusement le temps me manque pour les partager ici. Celle ci a fait l'unanimité et en plus elle est de saison, y'a plus qu'a... Pour la pâte 260 g de farine T8080 g de farine de châtaigne2 c.c bombée de levain déshydraté180 ml de lait végétal tiédi1 pincée de sel1 c.s d'eau de fleur d'oranger2 c.s de sucre... [Lire la suite]
22 novembre 2013

Pain de mie à la farine de riz

Voici un pain de mie qui change de ceux que j'ai l'habitude de faire. N'ayant plus de farine, j´ai utilisé en partie de la farine de riz complet.  Le résultat un pain de mie moelleux au goût légerment brioché qui a fait le bonheur des enfants au petit déjeuner et goûter. Pain de mie à la farine de riz 250 g de farine d'epeautre T80250 g de farine de riz complet15 g de levain déshydraté50 g d'huile d'olive100 ml d'eau200 ml de lait végétal tiédi1 c.c de sel1 c.s de sucre Verser les ingrédients secs dans lebol du robot,... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

27 juillet 2013

Pain courgette-cacao (vegan)

Un pain complet aux courgettes, aux flocons d'avoine et au cacao pour changer. La texture est légèrement humide et très agréable. Ce pain est idéal pour le petit déjeuner ou pour recharger les batteries à tout moment de la journée.  Ingrédients: 230 g de farine d'épeautre T 13075 g de flocons d'avoine45 g de cacao en poudre85 g de sucre rapadura (ou + selon le gout)1 c.c de cannelle en poudre1/2 c.c de vanille en poudre110 g de compote300 g de courgettes râpées80 g de pépites de chocolat noir150 ml de lait végétal5 c.s de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 juillet 2012

Petits pains aux olives et aux herbes de Provence

Des petits pains aux saveurs provençales, idéals pour accompagner les salades estivales....Cette pâte à pain (sans les olives) peut aussi servir de pâte à pizza ou à calzone, les olives noires peuvent être remplacer par des vertes ou des violettes...A vous de jouer.     Ingrédients: 210 ml d'eau tiéde350 g de farine T80 (épeautre ou froment)2 c.c de levain déshydraté1/2 c.c de sel2 c.s d'huile d'olive Qs d'olives noires dénoyautées2 c.s d'herbes de Provence Préparation: Dans le bol d'un robot, mélanger les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 juin 2012

Pain brioché aux cranberries (vegan)

Un pain brioché sans oeufs, sans beurre et pourtant très gouteux et tout moelleux. La recette est adaptée du dernier livre de L.Salomon "Ceci n'est pas un régime". Un livre qui comporte des recettes toutes simples pour tous les jours (avec beaucoup de recettes carnées à mon gout), un livre a mettre entre les mains des personnes souhaitant varier et équilibrer leur alimentation. Ingrédients: 200 g de farine de de blé ou d'épeautre T80150 g de farine de petit épeautre25 cl de lait de riz vanillé tiédi (ou soja)50 g d'huile d'olive80... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
03 juin 2012

Brioche légère au yaourt

Une brioche toute légère et parfumée à la mie filante nous a régalé ce matin dès le réveil à 6h (merci mon p'tit bonhomme). Surtout ne pas hésiter à ajouter des raisins, des pépites de chocolat....mais même sans (avec une bonne couche de pâte à tartiner) c'est un délice. L'idée de badigeonner la brioche avec du sucre et du lait avant de l'enfourner est très ingénieuse. Elle me vient de Delphine du très joli blog "Le plaisir des mets". Ingrédients: 80 ml de lait de soja (ou autre)200 g de farine T 80150 g de farine T 6550 g de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:03 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,