Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

30 mai 2012

Pain à hamburger

Voici un moment que je n'ai pas alimenté la catégorie "boulange" de ce blog. La faute à ma map qui m'a lâché depuis un moment. Pour la remplacer j'ai enfin craqué pour le Kitchen aid pro, une merveille qui ne me sert que pour la boulange; nos pizzas, brioches & cie n'ont plus le même goût et ça c'est top. Par ce beau temps les sandwichs se retrouvent souvent au menu. Pour varier les plaisirs j'ai essayé les pains à hamburger, cette recette donne des pains doux, moelleux délicieux avec ou sans garniture. Les enfants en... [Lire la suite]
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22 août 2011

Scone aux mûres

J'ai reçu un grand saladier de mûres, et remercie les enfants qui me les ont cueilli. Ainsi, j'ai pû faire divers gourmandises dont ce scone qui nous a régalé au petit déjeuner accompagné de confiture de mûres à la vanille et de pâte à tartiner au miel. Sous sa croute dorée, ce scone, cache un mie moelleuse à souhait et parfumée....J'ai pris la recette de T.Deseine que j'ai adapté pour une version "vegan".... Ingrédients: 225 g de farine T80 1 1/2 c.c de poudre à lever 1 c.s de sucre brun 75 g de purée d'amande blanche (ou de... [Lire la suite]
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12 février 2011

Pain brioché au miel et beurre salé

Quand mon emploi de temps me le permet, j'aime prévoir un petit déjeuner gourmand pour le dimanche matin; un bon gâteau brioché (recette Cupillard), des pancakes à cuire dès le réveil, un bon gâteau vanillé, une brioche tressée... ou encore ce pain brioché tout doux, gouteux, aussi gourmand qu'une brioche mais plus léger. Délicieux nature ou tartiné d'une fine couche de confiture, de lemon curd...chez nous c'est avec l'indétrônable pâte à tartiner (recette ici) qu'on le préfère... Ingrédients:200 ml de lait d'avoine40 ml d'eau450 g... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

Pain d'épices au potimarron et à la mélasse

Voici un pain d'épices automnal (manque que les noix que j'ai eu la flemme de casser). La mélasse le parfume juste ce qu'il faut, le potimarron apporte du moelleux. Et comme j'aime les pains qui contiennent pleins de bonnes choses j'ai ajouté des raisins de Corinthe et des graines de fenouil (ces derniers favorisent la lactation). Si vous n'aimez pas la mélasse, n'hésitez pas à diminuer la quantité et ajoutez du miel . Ingrédients:50 g de farine de châtaigne75 g de farine de seigle T 130125 g de farine d'épeautre T 8060 g de sucre... [Lire la suite]
01 octobre 2010

Pain aux courgettes (vegan)

Voici un pain fait plusieurs fois mais que je n'ai pas eu l'occasion de partager avec vous. La recette initiale provient d'un site "vegan" que je vous conseille vivement que vous soyez végétalien, végétarien ou non.Un pain aux courgettes pour changer du potimarron (dans mon cas) , pour accompagner un bon thé ou une tisane et se remonter le moral par ce temps pluvieux.... Un jour d'été, n'ayant pas eu le temps de cuisiner, je me suis nourris exclusivement de ce pain et je ne m'en lasse toujours pas. D'autant plus que ce sont... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

Pain au potimarron

La semaine dernière on a ramassé les potirons et potimarrons du jardin. Depuis, c'est courges à toutes les sauces, pas évident de tout publier ici mais je vais essayer de partager quelques unes des variantes. Pour commencer voici un pain orangé que j'ai découvert l'année dernière, fait et refait à plusieurs reprises. Le goût du potimarron ne se ressent pas, mais apporte de la douceur, du moelleux et une mie presque filante telle une brioche. Ingrédients:Pour 2 pains320 ml de potimarron en purée440 g de farine de froment T80160... [Lire la suite]
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03 mai 2010

Pain au germes de blé et à l'huile d'olive

Pour changer des germes de blé saupoudrées sur les salades, les gratins, dans du yaourt...je l'incorpore de temps à autre dans des galettes de légumes ou comme ici dans du pain. Ingrédients:300 ml d'eau2,5 c.s d'huile d'olive1 c.c de sel1 c.c de jus de citron130 g de farine d'épeautre complète 100 g de farine de seigle250 g de farine de froment 70 g de germes de blé2 c.c de levain déshydraté Mettre les ingrédients dans la map, A la fin du programme, sortir le pâton le dégazer. Donner la forme souhaitée et laisser le pain... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Pain au lait de coco (2 recettes en 1)

Un pain tendre, doux, parfumé, bon comme un gâteau...idéal pour le brunch, le petit-déj ou le goûter... Ingrédients:270 ml de lait de coco tiède1 c.c de sel1 c.s d'huile d'olive 1 c.c de sucre blond de canne450 g de farine T 80 2.5 c.c de levain de froment3 c.s de noix de cocoMettre les ingrédients dans la map, A la fin du programme, sortir le pâton le dégazer. Donner la forme souhaitée et laisser le pain lever 30 min.Préchauffer à 210°, cuire pendant 25 min environ. Si vous êtes presser et que vous cherchez une recette de... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Pain tradition aux graines

Un mélange de farine de blé, de seigle, de polenta, et de graines pour un pain très goûteux...Idéal à tout moment... Ingrédients: A mettre dans l'ordre dans la mapprogramme "pâte"270 ml d'eau310 g de farine T 8070 g de farine de seigle70 g de polenta (semoule de maïs)2,5 c.c de levain de seigle1 c.c de sel1 c.s d'huile d'olive1 pincée de sucre3à 4 c.s des graines grillées (ici; lin, tournesol, courges, sésame et lin)A la fin du programme, sortir le pâton le dégazer. Donner la forme souhaitée et laisser le pain lever... [Lire la suite]
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18 février 2010

Pain à la farine de châtaigne

Voici un pain rustique, dense, au bon goût de la châtaigne. Perso, j'en raffole, faut dire qu'après une période "farine de maïs", puis "farine de sarrasin"  je suis passée à  ma période" farine de châtaigne" j'en mets presque partout en ce moment . Le must, c'est de garder "égoïstement" le dernier morceaux de ce pain pour soi et de le déguster nature pour profiter pleinement de son goût. Ingrédients:A mettre dans l'ordre dans la mapprogramme "pâte"170 ml d'eau100 ml de... [Lire la suite]
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