Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

06 septembre 2008

Vegan banana bread

De retour des vacances, mon frigo criait famine.  Et les cakes du matin m'ont terriblement manqué. A tel point que j'ai craqué pour un pain d'épices du commerce. Avec Mr leonine on a passé au moins 5 min à comparer deux marques. A vrai dire aucune des deux ne nous a séduit. A la lecture des ingrédients, on se rend compte comment le marketing joue sur les mots pour tromper les consommateurs, c'est hallucinant. Mais ça c'est un autre débat. Revenons à ce vegan banana bread. Comme son nom l'indique, ce pain à la banane est sans... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:34 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 août 2008

Pain d'épices à la farine de châtaigne et à la crème fraîche

Préparé avec le fond du frigo, ce pain d'épices est très moelleux et bizarrement très friable. Si vous vous attardez sur la liste des ingrédients vous verrez qu'il est vraiment différent mais non moins délicieux. A vrai dire, je n'ai pas trop le moral pour en parler, peut être  parce qu'à partir d'aujourd'hui je ne suis plus de la tranche 18-25ans;-) Ingrédients: 250 g de farine de châtaigne90 g de miel180 g de crème fraîche épaisse 1 c.c de poudre à lever1 c.c de bicarbonate 2 c.c d'épices à pain d'épices50 ml de jus... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 août 2008

Pain à la patate douce et noix de coco

J'avais 1 patate douce dans le bac à légumes depuis au moins un mois. Je ne savais quoi en faire. Et comme je me nourris presque exclusivement de cakes, je n'ai pas hésité à essayer ce cake-pain épicé. J'ai trouvé la recette initiale sur un petit bout de papier, je ne sais plus de quelle revue je l'ai noté mais ça devait être chez le dentiste si je ne me trompe pas.   Ingrédients: 300 g de patates douces 75 g de sucre roux 125 g de farine T 801 c.c de noix de muscade râpée 1 c.c de cardamome en poudre1 c.c... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:54 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 juillet 2008

Pain d'épices à la farine de kamut, lait ribot et miel de chataîgnier

A chaque fois que je fais du pain d'épices, je l'emballe dans un film alimentaire, le réfrigère et je l'oublie. Quand je n'ai plus de pain ou que je n'ai pas envie de préparer quelques choses pour le matin, je repense au pain d'épices oublié qui devient plus moelleux et plus spongieux avec le temps pour notre plus grand plaisir. Cette variation nous a particulièrement séduit, puisque la farine de kamut lui donne un goût noisetté et une texture qui rappelle celle de la semoule fine. Tandis que le miel de chataîgnier lui attribut une... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:57 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 juillet 2008

Pain Express au lait ribot

Voici un pain à ne pas manquer. Non seulement il est rapide à faire, mais il aide à liquider la bouteille du lait ribot qui risque de finir dans la poubelle, et se conserve très bien. Personnellement, sa texture me rappelle le pain à la semoule. Son seul défaut, c'est qu'il est très friable, et ça pour une maniaque (comme moi), c'est l'horreur, mais bon...Je vous copie-colle la recette trouvée ici. J'ai changé le type de la farine utilisée et légèrement augmenter le temps de la cuisson. Ingrédients: 450 g de farine T80260 ml de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
08 juin 2008

Pain de courgettes aux noix de pécan

Ce pain est parfait pour le petit déjeuner ou le goûter et pourquoi pas pour le brunch si vous avez la chance d'en faire. La courgette lui donne beaucoup de moelleux mais son goût reste très discret. Si vous suivez régulièrement mon blog, vous devez savoir que c'est tartiné d'une fiche couche de beurre salé que je l'ai apprécié. Ingrédients:40 g de noix de pécan en morceaux (ou de noix)2 œufs80 g de sucre brun (150 g pour les becs sucrés)180 ml d'huile végétale 1 cc de mélange d'épices180 g de courgettes râpées... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 18:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
05 mai 2008

Pain aux amandes et aux dattes

Si comme moi la boulange n'est pas votre point fort, ce pain est pour vous. Il peut se faire avec tous les fruits secs. Il est énergétique, rapide à préparer et surtout délicieux. On l'a beaucoup apprécié au moment du petit déjeuner nature ou avec du beurre de baratte à la fleur de sel. Mais il parait qu'il se sert particulièrement avec du fromage de chèvre ou du fromage blanc, j'essaierai la prochaine fois car il a pas fait long feu. Ingrédients: 140 g de farine levante (a essayer avec différentes farines)¼... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:53 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
15 avril 2008

Pain à la farine d'épautre

Il y'a  3 mois j'ai ressorti ma map qui chômait dans le placard. Depuis je n'achète plus de pain, comme plusieurs d'entre vous je le fais pétrir dans cet engin et cuire au four. Je confirme que c'est un pur bonheur. De plus, avec toute les farines et les graines qui existent, on a l'embarras du choix, alors pourquoi s'en privé!!! Mettre dans l'ordre dans la map :250 ml d'eau tiède1 cc de sel marin2 cs d'huile d'olive (facultatif)450 g de farine d'épeautre T 802 c.c de levain déshydraté Programme "pâte seule" A la... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:22 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,