Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

20 novembre 2010

Quiche soyeuse aux poireaux et noix de coco

Voici une quiche on ne peut plus original. L'idée d'associer la noix de coco aux poireaux, me vient d'un flan vu dans "Bio, bon, gourmand". Dans sa recette V.Cupillard, mixe les poireaux crus avec la garniture. Le fait d'utiliser le tofu soyeux donne une quiche très crémeuse et fondante.J'avoue que j'étais très sceptique pendant la préparation, mais une fois que j'ai gouté, j'étais conquise. Le goût de la noix de coco ne se ressent presque pas. Quand aux poireaux, ils ont gardés leur gout frais, voir prononcé qu'on... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:12 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 octobre 2010

Tarte-crumble au potimarron, olives et au roquefort

Une tarte de saison qui beaucoup plu. Fondante et croustillante. Le roquefort et les olives rehaussent le goût. Il faut choisir des olives pas trop salées (en magasin bio) sinon bien rincer avant utilisation. Pour la pâte: Mélanger 100 g de farine de sarrasin, 140 g de farine d'épeautre ou de blé T 80, et 60 g de flocons d'avoine. Ajouter 50 ml d'huile d'olive, du sel, 1/2 cc d'ortie en poudre et un peu d'eau pour former une boule de pâte. Étaler dans un moule à tarte. Enfourner une dizaine de minutes.Pour la garniture:... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 septembre 2010

Tarte aux courgettes et pruneaux

Les tartes c'est pratique; ici, j'en fais au moins 2 fois par semaine et personne ne s'en plaint.Voici, la dernière que j'ai fais, inspirée de celle au chou faite il y a quelques temps. Mon seul regret, ne pas avoir mis beaucoup plus de pruneaux. Ingrédients:Pâte:100 g de farine de froment T 150125 g de farine de petit épeautre25 g de flocons d'avoine petit15 cl d'huile d'olive1 pincée de sel1 c.c curcumaun peu d'eau Garniture2 œufs100 ml de crème soja7 pruneaux (ou +)2 petites courgettes1 c.s de pesto au basilicGomasio aux... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 septembre 2010

"The" Tarte sucrée-salée à la tomate

Je me précipite de partager avec vous cette recette "absolutely delicious" de tarte à la tomate. J'ai utilisé une vinaigrette sucrée-salée qui me restait l'autre jour après avoir refais cette pizza (clic) et le résultat est au delà de mes espérances, si si je n'exagère même pas. En regardant les tartes à la tomate que j'ai posté l'année dernière (une sucrée et une salée), je m'aperçois que inconsciemment j'ai fais un remix de ces deux versions...Moi qui pensait m'inspirer de la dite pizza...Pour revenir à la tarte du jour,... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 juin 2010

Tarte verte au tofu et aux fanes de radis

En ce moment les radis du jardin pousse à une vitesse grand V. Fraîchement cueillies il est hors de question de jeter les fanes vertes et croquantes...Cette tarte a fait office du diner d'un soir et fut apprécié par tous, d'autant plus que j'ai pu y glisser du tofu que je suis la seule à apprécier ici... Ingrédients: Pour la pâte 75 g de farine de sarrasin 75 g de farine d'épeautre T 80 80 g de petits flocons d'avoine 2 c.s bien remplies de purée de sésame 1 c.s de graines de graines de sésame un peu d'eau 2 belles... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:19 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 avril 2010

Quiche aux légumes de printemps

Les légumes chez nous se mangent surtout crus en salade et se croquent à toutes heures, si si. Petits et grands aiment ça. Pour changer un peu j'ai fais cette quiche riche en légumes croquants. Ici, pas d'épluchage, quand les légumes sont propres, je les passe simplement sous un filet d'eau et quand ils sont sales, je les brosse pour profiter pleinement des vitamines et des sels minéraux. Dans son petit livre "Tartes bio", G.Leureux utilise des petits pois frais. Ici, je n'en trouve pas encore, j'ai pris des surgelés que... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:42 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 avril 2010

Tourte aux blettes et chèvre frais

On attendant les blettes du jardin je me rabats sur celle que je trouve enfin sur les étales du marché.... Cette tourte a eu beaucoup de succès auprès de ma petite famille. Seul bémol, les pistaches ont été détrempé, et ont perdu leur croquant (ce qui ne devrai pas se produire dans le cas d'une tarte). La prochaine fois, je remplacerai ces derniers par des raisins secs ou encore par des olives noires comme dans la recette dont je me suis inspirée extraite ce livre. Ingrédients: Pâtes à tourte200 g de farine d'épeautre160 g de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 janvier 2010

Tarte au chou frisé et aux pruneaux

Quand Mr léonine est rentré du marché avec un gros chou frisé entre autre, j'ai été terrifiée, et j'exagère à peine. Ce chou ne m'a bizarrement jamais attiré contrairement à tous les autres. Ne trouvant pas une recette qui me convient sur le net et les magazines culinaires, j'ai eu l'idée d'en faire une tarte et en feuilletant "Tarte Bio" de G.Leureux, j'ai été intriguée par l'association du chou et des pruneaux. Ni une ni deux, je me suis largement inspirée de sa recette et pour cette tarte je n'ai eu que des éloges même... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:53 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 septembre 2009

Tarte à la courgette et au parmesan

Encore une tarte à la courgette, je ne m'en lasse pas...Celle ci je l'a fais souvent, en plus d'être rapide à préparer, elle a toujours le même succès auprès des petits et des grands... Ingrédients:Pour la pâte 200 g de faine T8050 ml d'huile d'olive1 c.c d'anis en graines1/2 c.c de selun peu d'eau Pour la garniture:2 courgettes en rondelles20 cl de crème d'épeautre2 œufs2 c.c d'anis vert en grains 50 g de parmesan râpéSel et poivrePréparation:Mélanger la farine, l'huile d'olive, le sel, et l'anis. Ajouter l'eau pour former une... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:05 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 août 2009

Tarte "aubergines à la parmegiana"

Comme son nom ne l'indique pas, cette recette ne contient pas de parmesan. C'est une variante des "aubergines à la parmesane", recette typiquement italienne. Dans mes livres de cuisines et sur le net les recettes sont toutes différentes, j'ai fini par créer cette version en utilisant les ingrédients principales de ce plat... J'ai fais une pâte au son, qu' on a beaucoup aimé...La garniture est une sauce tomate à ma façon, des aubergines grillées, et de la mozzarella de bufflonne.... Ingrédients:Pour la pâte:100 g de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:09 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,