Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

04 août 2009

Tartelette à la tomate, pesto et pignons

En cette saison, j'ai souvent du pesto sous la main. D'abord pour utiliser les herbes du jardin mais aussi, parce que c'est l'idéal quand on est pressé pour assaisonner toute sorte de salades, de viandes, de pâtes...ou en garniture de tartes comme ici... Dans la recette initiale, issue de "C'est moi qui l'ai fait.net", Pascale utilise de la tapenade au lieu du pesto. Ingrédients: Pour 2 en plat principal 1 rouleau de pâte feuilletée3 belles tomatesQS de pestoPignons de pin grillésThym fraisHuile d'oliveSel et poivre du... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 18:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

22 juillet 2009

Quichettes de courgettes, croûte de polenta

Il me restait de la polenta cuite des courgettes farcies... Fallait s'en débarrasser rapidement avant qu'elle ne finisse à la poubelle...Ainsi, ces délicieuses quichettes sont nées... Ingrédients:Pour 7 quichettesPour la croûte280 g de polenta cuite20 g de parmesan râpé1 jaune d'œufPoivre du moulinPour la garniture180 g de courgettes coupées en fines rondelles100 g de chèvre frais2 petits oeufs80 ml de crème d'épeautreBasilic fraisPréparation:Mélanger les ingrédients de la croûté et remplir les alvéoles d'un moule à muffins... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 juin 2009

Tourte aux courgettes et chèvre frais

Avec les premières courgettes de la saison, j'ai fais cette tourte rapide qui a eu beaucoup de succès. Ici, on l'a dégusté accompagné de la première salade du jardin...La menthe et le citron la parfume agréablement. Pour une tourte "vegan" il suffit de supprimer le chèvre ou de le remplacer par du tofu...Grâce aux flocons de sarrasin, la pâte à tarte est très croustillante, elle serait idéale en version "biscuits apéritifs" légers et goûteux. Ingrédients:150 g de farine de froment100 g de flocons de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:27 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 mai 2009

Tourte d'asperges et blettes au fromage de brebis

Cette tourte a fait l'unanimité. Le mariage de l'asperge, des blettes, des raisins secs et de l'ossau iraty fût une réussite. Une recette qui demande peu d'ingrédients et de temps pour un résultat délicieux, j'en referai certainement... Ingrédients:Une pâte à tarte feuilletée500 g d'asperges vertes très fines600 g de blettes10 cl de crème sojaSel de guérandePoivre 1 gousse d'ail60 g d'ossau iraty au lait cru de brebis(AOC de préférence)Une belle poignée de raisins secsPersil plat Préparation:Cuire les asperges et les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:56 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 mai 2009

Tarte aux asperges, amande et citron

Cette tarte est meilleure réchauffée le lendemain. Une pâte à tarte préparé avec du beurre est conseillée ici, c'est bien meilleur...C'est un Délice... Ingrédients:Pour la pâte190 g de farine T8090 g de beurre 1/2 sel 50 ml d'eau1c.c de curcumaPour la garniture:250 g d'asperges vertes (toutes fines)1 c.s de purée d'amande complètele zeste d'un citron bip6 c.s de crème de riz1 œufSel et poivrePréparation:Dans la cuve d'un robot, mettre la farine, le beurre coupé en morceaux. Mettre en marche puis ajouter l'eau.Laisser tourner.... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 17:58 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 avril 2009

Tarte au thon et boursin

Dans un ancien numéro de "Saveurs", j'avais repéré une recette de tarte aux sardines et boursin, depuis je l'ai fais plusieurs fois, car c'est vraiment rapide, et trop bon (photo ici "clic"). Pour changer un peu j'ai troqué les sardines contre du thon et utilisé du boursin tomates séchées au lieu du boursin ail et fines herbes. Toutefois, cette tarte manque de légumes, pour cela il faut prévoir une énorme salade en accompagnement. Ingrédients:Une pâte feuilletée ou une pâte à tarte (recette ici )2 boîtes de thon1 oeufCiboulette150... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:55 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 mars 2009

Mini-flamiches

Après les mini-cheesecakes, voici les mini-flamiches. Cette recette est beaucoup plus légère que la traditionnelle, était fort appréciée... Ingrédients:Pour 4 tartelettes: 180 g de faine T8050 ml d'huile d'olive1 c.c de nigelle1/2 c.c de selun peu d'eau Pour la garniture:5 jeunes poireaux2 œufs3 c.s de crème soja2 pincée de muscadeSel et poivre Préparation: Mélanger la farine, l'huile d'olive, le sel, et la nigelle. Ajouter l'eau pour former une boule et réfrigérer pendant 30 min. Couper les poireaux en tronçons, les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 17:19 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
12 janvier 2009

Tarte aux deux choux et gouda au cumin

Une tarte légère, sans œufs, idéale pour les soirs de flemme ou quand comme moi, on n'a pas trop le temps, et qu'on est super en retard dans les cartons en vue d'un déménagement imminent. Ingrédients: 1 pâte feuilletée1 petit chou blanc 1 petit chou romanesco80 g de gouda au cumin râpé20 cl de crème de riz2 c.s de pesto de mâcheNigelle (facultatif)Poivre du moulin Préparation:faire cuire les 2 choux à la vapeur.Mélanger le reste des ingrédients.Etaler la pâte à tarte, y déposer les choux et verser la préparation à la... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 décembre 2008

Tarte à la courge spaghetti, carvi et curcuma

Pour découvrir le vrai goût d'un légume que je cuisine pour la première fois, j'adore le gouter cru puis cuit nature. Maintenant, la courge spaghetti, j'adore... Pâte à tarte au curcuma Ingrédients: 200 g de farine de froment50 g de flocons 5 céréales toastés1 c.c de sel2 c.c de curcuma5 c.s d'huile d'olive1 petit verre d'eau 1 courge spaghetti2 œufs15 cl de crème sojaSel, poivre et muscade1 à 2 c.s de carviLevure malté (facultatif) Préparation:Faire cuire la courge dans une casserole remplie d'eau. Au bout de 30... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 décembre 2008

Quiche sans pâte au cresson et au parmesan

J'ai découvert le cresson récemment et je suis sous le charme, je ne m'en lasse pas, en velouté, en salade, en tarte... ou comme ici en quiche. Ingrédients:1 botte de cresson 2 gros œufs 1/2 litre de lait de riz 80 g de maïzena 80 g de parmesan râpé Sel et poivre Préparation: Nettoyer le cresson et bien égoutter. Faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile. Mixer dans un robot. Mélanger le reste des ingrédients dans l'ordre et ajouter le cresson mixé. Verser cette préparation dans un moule de 20 cm... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:24 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,