Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

18 novembre 2008

Quiche au potimarron et aux herbes

Une quiche automnale, rapide à réaliser pour se régaler en toute légèreté . Ingrédients: Pâte à tarte :180 g de farine de froment50 g de farine de châtaigne3 c.s de graines de lin broyées (dans le moulin à café)1 c.c de sel5 c.s d'huile d'olive1 petit verre d'eau 500 g de potimarron cuit à la vapeur et mixer2 oeufs15 cl de crème soja1 bouquet d'herbes mélangées au choixSel, poivre et muscadePréparation:Préparer la pâte à tarte en mélangeant les ingrédients secs ensemble. Sabler avec l'huile d'olive et ajouter un peu... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 octobre 2008

Tarte au chou-fleur, saumon fumé et gouda jeune

Que ce soit pour une entrée ou un repas léger avec une salade. Le chou fleur, le saumon fumé et le gouda, s'accordent idéalement pour offrir une tarte complète, saine et équilibrée. Ingrédients:La pâte:150 g de farine de froment1 c. s de graines de nigelle1 c.c de sel3 c.s d'huile d'olivede l'eau La garniture1/2 chou fleur150 g de saumon fumé5 cl de crème soja40 g de gouda jeune1 gros œufAnethSel et poivre Préparation: La pâte: Mélanger les ingrédients secs ensemble. Sabler avec l'huile d'olive et ajouter... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:42 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 juillet 2008

Tarte lin aux quatre poivrons et aux graines

Voici une tarte ensoleillée pleine de couleurs grâce aux 4 poivrons. La garniture est un reste de salade tiède que je sers habituellement en accompagnement de kefta (recette ici). Pour conserver le goût des poivrons je n'utilise ni œufs ni crème ce qui donne une tarte croustillante, gouteuse et légère. J'ai incorporé des graines de lin broyées dans la pâte pour profiter de leur goût qui rappelle les noix mais surtout pour ses nombreux vertus médicinale. Ingrédients: 150 g de farine de froment50 g de flocons d'avoine... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
27 juin 2008

Tartelette courgette, gorgonzola et noisette (comme un oeuf cocotte)

De la courgette, du gorgonzola, des noisettes et des œufs, voilà un délicieux mélange pour changer un peu du mariage chèvre-courgette.J'ai essayé cette recette comme je l'ai vu dans le dernier numéro de "Saveurs" (vivement le prochain) en œuf cocotte et j'ai beaucoup aimé. Le lendemain, je l'ai refait mais en tartelettes tout aussi délicieuses. Ingrédients:Pour 4 personnes Pour la pâte c'est ici.4 œufs4 c.s de crème fraîche50 g de gorgonzola (ou bleu ou roquefort)1 courgette râpée1 poignée de noisettes... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
18 juin 2008

Minis-tatins d'oignons caramélisés au beurre d'herbes et citron

Ces minis-tatins d'oignons sucrées/salées ont fait l'unanimité sur notre table. Je n'ai jamais osé les tartes aux oignons car Mr.leonine ne mange ces derniers que crus. J'étais presque sûre que j'allais me régaler de sa part en plus de la mienne. Et bien je me suis trompée puisqu'il a beaucoup aimé et n'a pas laissé une miette dans son assiette. luminarc Ingrédients: pour 4 personnes 2 bottes d'oignons nouveaux1 rouleau de pâte feuilleté70+30 g de beurre basilic, persil et ciboulette hachésle zeste d'1/2 citron non... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:17 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
13 juin 2008

Tartelettes aux poivrons et aux olives

Ces tartelettes originales, rustiques, et sans casse-tête ont tout pour plaire. A déguster en apéritif, en entrée ou pourquoi pas en plat principal, servies avec une salade ou un tartare de légumes. Ingrédients:pour 4 tartelettes La pâte: 150 g de farine complète d'épeautre50 g de flocons d'avoine baby1 c. s de graines de pavot1 c.c de sel5 c.s d'huile d'olive1 petit verre d'eau La garniture:1 poivron rouge1 poivron jaune1 gousse d'ail écraséeOlives vertes et noires en rondelles50 g d'emmental râpéPersil plat ou... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:51 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

27 avril 2008

Tarte croustillante courgettes-amandes

Le mélange des amandes et des légumes s'est toujours révélé délicieux, comme ici ou encore ici. C'est pour cela que quand j'ai vu ce mélange dans une "frittata" sur le dernier numéro de "Saveurs" je n'ai pas hésité à l'essayer en version "Tarte" d'autant plus que je me suis retrouvée avec 2 numeros de ce magazine puisque Mr.leonine me l'a encore acheté de son côté oubliant que les recettes de la salade de quinoa et les pommes grenailles grillés qu'on avaient mangé venaient de ce numéro qu'il m'a pourtant... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 16:02 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
16 avril 2008

Tartelettes aux Poires et Gorgonzola

Luminarc Ingrédients:Pour 4 tartelettes 1 rouleau de pâte feuilletée2 poires (Passe Crassane)100g de gorgonzola Miel liquidesel de géurandePoivre du moulinNoixCiboulettePréparation:Étaler la pâte feuilletée et la découper en quatre carrés. Plier les bords dans la longueur pour en faire des rectangles et piquer à la fourchette. Peler, épépiner et couper les poires en fines lamelles. Poser ½ poire sur chaque rectangle de pâte. Saler légèrement. Parsemer le gorgonzola, et les noix. Poivrer et ajouter un peu de miel et la... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:05 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
27 février 2008

Tarte nigelle aux légumes et curry

Depuis mon retour sur la blogosphère, je n'ai posté que des recettes sucrées alors que je fais beaucoup de plats salés dont cette délicieuse tarte "santé". J'ai fais la pâte de L.Salomon en remplaçant la farine T80 par la farine complète d'épeautre et les graines de pavot par les graines de la nigelle qui ont selon moi un goût plus fruité. De plus le peu d'œuf et l'absence de crème fraîche dans la garniture rend cette tarte si légère. J'ai même remplacé le fromage râpé par de la levure maltée que j'ai découvert récemment... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 09:35 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
29 août 2007

Tarte verte aux petits pois et fromage de brebis

Mr léonine m'a confié lors d'une discussion culinaire qu'il n'aime pas vraiment la courgette. J'ai été choquée car à chaque fois que j'en cuisine (toutes les semaines) il trouve ça bon et il en mange en plus. Après il m'a expliqué que c'est parcequ'on en mange beaucoup et qu'il commence à en avoir marre sauf si j'accepte de faire des beignets de courgettes comme ceux qu'on a mangé en Tunisie. Le problème c'est que je n'ai pas la recette exact et que chez moi je ne fais jamais de friture. Alors en attendant de trouver la recette des... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:49 - - Commentaires [31] - Permalien [#]