Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

08 avril 2010

Salade de lentilles et boulghour d'épeautre au maquereau fumé au poivre

Voici une salade rassasiante et légère à la fois, complète, idéale par ce beau temps.... Je l'ai parfumé avec les premières herbes du jardin qui repoussent pour notre plus grand plaisir.... Ingrédients:200 g de lentilles vertes 150 g de boulghour d'épeautre250 g de maquereau fumé au poivre2 jeunes poireaux2 carottes de sableHerbes fraîches (ici, ciboulettes, persil, menthe et coriandre)Graines grillées à sec (ici,tournesol, pignons, courge)Pour la vinaigrette:3 c.s d'huile d'olive3 c.s d'huile de noix1 c.c de gomasio1 c.c de miso1... [Lire la suite]

13 novembre 2009

Chou rouge, pommes vertes et graines de courge en salade

Voici une salade toute simple, avec des ingrédients de saison, qui fera mangé du chou même au plus réticent (comme moi en ce moment)... Ingrédients:1 petit chou rouge1 à 2 pommes vertesDes graines de courges grillées à sec4 c.s d'huile de noix1 c.s de vinaigre de cidreSel et poivre2 c.s de noix de cajou grillées et concasséesLe jus d'un 1/2 citron1 c.c de sucre blond de canne Préparation:Couper en tranches fines le chou et les pommes.Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre, le citron, le sucre, le sel et... [Lire la suite]
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25 août 2009

Salade de poivrons confits à la ricotta

Des poivrons douces, fondantes, et parfumées...Idéal pour les journées ensoleillées... Ingrédients:3 poivrons (rouge, jaune,orange)Huile d'oliveBasilic2 gousses d'ailSel & poivre200 g de ricottaQuelques petits oignons Préparation:Faire griller les poivrons (au four ou au grill) jusqu'à ce que leur peau soit noir. Laisser tiédir, les peler.Découper la chair en lamelles.Dans un plat creux, réunir les poivrons, les gousses d'ail hachées, du basilic, du sel et du poivre.Couvrir d'huile d'olive et laisser mariner toute une nuit.Le... [Lire la suite]
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22 juin 2009

Taboulé fraîcheur au couscous de kamut

Depuis le temps que j'attends la saison du concombre te de la tomate, j'ai enfin pu les goûter. Même si cette dernière n'est pas suffisamment mûre à cause du manque du soleil, ça fait du bien de pouvoir en manger de nouveau. Les herbes du jardin l'ont sublimé dans ce taboulé très parfumé . Ingrédients:250 g de couscous de kamut 3 oignons nouveaux 1 concombre des tomates QS de jus de citron QS d'huile d'olive Herbes (ici menthe marocaine, persil plat, ciboulette et coriandre) Sel et poivre Préparation:Verser de... [Lire la suite]
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05 juin 2009

Salade croquante de betterave et carottes nouvelles

Une salade croquante qui fait craquer petit et grand... Selon le nombre de personnes, mélanger  de la betterave nouvelle crue râpée et de la carottes nouvelle râpée. Ajouter 1 oignon nouveau émincé, de la ciboulette ciselée et des graines toastées (ici pignons,tournesol et courges). Pour l'assaisonnement: Huile de sésame, huile d'olive, vinaigre de cidre, gomasio, poivre, jus de citron. Servir frais en entrée ou en accompagnement.   P.S: Si vous préparez cette salade à l'avance, ajouter les graines au... [Lire la suite]
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19 mai 2009

Asperges rôties, oignons nouveaux et quinoa en salade

Voici une salade qui a eu beaucoup de succès auprès de ma petite famille. Pourtant en la préparant j'étais presque sûre de la manger toute seule, à cause des asperges croquants que tous le monde n'apprécie pas. Finalement, y'avait pas assez...la prochaine fois, je doublerai les doses...                          Ingrédients:250 g d'asperges vertes très finesFleur de sel3 oignons nouveaux émincésQuinoa cuitRaisins secs Sultanine1 tête d'ail nouveau... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Salade tiède de pâtes aux poivrons

Une assiette pleine de couleurs et de goût, idéale pour attendre patiemment les beaux jours... Ingrédients:1 sachet de poivrons surgelés (600 g )2 gousses d'ail1 à 2 c.s de vinaigre balsamique1 à 2 c.s de sauce soja1 petit oignon émincéPâtes cuites (complètes de préférence)CerfeuilGraines grillées Préparation:faire revenir l'oignon dans un  peu d'huile d'olive, ajouter les poivrons, faire cuire environ 15 min.Ajouter le balsamique, poivre et la sauce soja.Mélangé aux pâtes cuite et ajouter les graines le cerfeuil... [Lire la suite]
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30 décembre 2008

Salade de céleri rave et pommes aux amandes grillées

Une salade rapide qui plait aux grands et petits. luminarc Peler et râper grossièrement 2 petites pommes (granny-smith) et 1 boule de céleri rave. Arroser avec le jus d'un citron.Préparer une sauce en mélangeant 1 c.c de moutarde, 1 petit-suisse, gomasio, poivre du moulin, 1 c.c de sucre roux, vinaigre de cidre, huile d'olive, huile de noisette, et du persil plat ou de la ciboulette.Mélanger le tout et réfrigérer .Au moment de servir, faire griller à sec des amandes effilées et les parsemer sur la salade. P.S: Pour un peu de... [Lire la suite]
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08 juillet 2008

Boulgour de kamut en salade fruitée

Ce plat énergétique pleins de couleurs qui mettent en appétit à lui tout seul fait un  repas léger et gourmand à la fois. J'ai utilisé le boulgour de kamut qui est une céréale très digeste, riche en protéines et en vitamines, mais on peut utiliser une variété de boulgour au choix. Ingrédients:200 g de boulgour de kamut1 oignon Fruits secs (raisins blonds, abricots bruns, figues séchées, dattes, pistaches, pignons, amandes....)Fruits frais (abricots, pêches et nectarines...)Graines grillées au choixPersil platLevure... [Lire la suite]
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07 mai 2008

Coudes rayés aux légumes printaniers

Pour profiter pleinement des légumes que nous offre cette belle saison. Ce petit plat est idéal pour faire manger des légumes aux plus réticents. Ingrédients:Des pâtes cuites (ici; des coudes rayés)Mélange de légumes frais et congelés cuits à la vapeur (ici; Asperges vertes, haricots verts, fèves, chou romanesco, haricots plats)1 échalote coupée finementMélange de graines grillées pour salade (ici; pignons, graines de courges et de tournesol)Vinaigrette:Jus de citronAil hachéPersil plat fraichement ciselé Moutarde à l'ancienne... [Lire la suite]
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