Tarte nigelle aux légumes et curry
Depuis mon retour sur la blogosphère, je n'ai posté que des recettes sucrées alors que je fais beaucoup de plats salés dont cette délicieuse tarte "santé". J'ai fais la pâte de L.Salomon en remplaçant la farine T80 par la farine complète d'épeautre et les graines de pavot par les graines de la nigelle qui ont selon moi un goût plus fruité.
De plus le peu d'œuf et l'absence de crème fraîche dans la garniture rend cette tarte si légère. J'ai même remplacé le fromage râpé par de la levure maltée que j'ai découvert récemment et que je parsème sur presque tous les plats.
La pâte:
150 g de farine complète d'épeautre
50 g de flocons d'avoine baby
1 c. s de graines de nigelle
1 c.c de sel
3 c.s d'huile d'olive
5 c.s d'eau
La garniture:
1 poireau émincé
1 carotte râpée
1 tout petit céleri-rave râpé
1 petit suisse
1 œuf
2 c.c de curry (+ ou - selon le goût)
Sel et poivre
Ciboulette
Préparation:
La pâte: Mélanger les ingrédients secs ensemble. Sabler avec l'huile d'olive et ajouter un peu d'eau pour former une boule de pâte et laisser reposer 30 min à température ambiante.
La garniture: Faire revenir les légumes 10 min environ dans 1 c.s d'huile d'olive dans une poêle.
Retirer du feu, ajouter l'œuf battu, le petit-suisse, le curry, la ciboulette. Saler et poivrer.
Abaisser la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte.
Verser la garniture.Cuire 25 min à 180° C.
Saupoudrer de levure maltée et passer quelques secondes sous le grill.
Servir avec une petite salade.