Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

27 janvier 2009

Fondant au citron et aux amandes

Ce fondant porte tellement bien son nom, il est léger, mousseux et fond dans la bouche. La recette initiale (que j'ai un peu modifié) provient de chez Marie-Laure  qui elle même a trouvé chez Céline.

Servi nature ou accompagné d'une sauce au chocolat à la purée d'amande, c'est un vrai régal.

mousseux_au_citron3

Ingrédients:
100 g de sucre blond de canne
3 gros œufs
Le zeste et le jus de 2 citrons
150 g d'amandes
50 g de maïzena

sauce_au_chocolat

Préparation:
Dans une jatte, battre le sucre et les jaunes d'œufs. Mixer et ajoutez les amandes, les zestes et jus de citron.
Battre les blancs d'œufs en neige fermes avec une pincée de sel et les incorporer au mélange.
Verser dans un moule à manqué et faire cuire 40 min à four moyen (180°C).

mousseux_au_citron

Pour la sauce au chocolat, j'ai pris cette recette et remplacé la crème ou le beurre par de la purée d'amande blanche.

Posté par leonine19 à 16:18 - Gâteaux et biscuits - Commentaires [33] - Permalien [#]

Commentaires sur Fondant au citron et aux amandes

    ça a l'air délicieux

    Posté par KiKi, 27 janvier 2009 à 16:21 | | Répondre
  • miam miam ça tombe bien c'est l'heure du gouter!!!

    Posté par charmela, 27 janvier 2009 à 16:28 | | Répondre
  • Humm, un beau gâteau qui a l'air bien fondant et qui doit être parfait avec également un coulis de fruits...

    Posté par verof31, 27 janvier 2009 à 16:36 | | Répondre
  • Aérien ce gâteau au citron.Délicieux aussi avec une petite crème anglaise.

    Posté par Nicole, 27 janvier 2009 à 16:42 | | Répondre
  • Amande et citron moi aussi j'aime beaucoup. Ton gâteau à l'air très bon.

    Posté par gourmandelise, 27 janvier 2009 à 16:43 | | Répondre
  • me voilààààààà ! il en reste? lol bin quoi il est juste 16h50 c l'heure du gouter non? merci j'adore et les enfts aussi

    Posté par nana, 27 janvier 2009 à 16:52 | | Répondre
  • oh que j'adoooooooooooooooooooore
    merci pour toutes ces merveilles que tu nous offre.

    Posté par touria, 27 janvier 2009 à 17:47 | | Répondre
  • Ouuhh ce chocolat qui dégouline...

    ...c'est hypnotique !
    Et ajouter à la délicieuse saveur douce et juste du citron...Un régal !
    ^^

    Posté par Alinette, 27 janvier 2009 à 17:57 | | Répondre
  • ça doit etre trop bon

    Posté par sab, 27 janvier 2009 à 18:05 | | Répondre
  • tu nous fais souvent des bons gâteaux sans beurre en plus! de quoi ravir les régimes et surtout les papilles!

    Posté par marie, 27 janvier 2009 à 18:09 | | Répondre
  • Il a l'air bien léger en effet ! Et citron-amandes, c'est un vrai délice ! Et aussi cette sauce au chocolat avec, miam ! Du coulis de framboises pourrait bien aller aussi.. =P

    Posté par Amélie, 27 janvier 2009 à 18:13 | | Répondre
  • Ce gateau a l'air terrible !!

    Posté par Jess, 27 janvier 2009 à 19:07 | | Répondre
  • Il a l'air terriblement aérien! Je note!

    Posté par Amandine, 27 janvier 2009 à 20:17 | | Répondre
  • les gâteaux aux amandes ont tjs ce petit truc en plus qui les rend uniques et si bons!

    Posté par sam's cook, 27 janvier 2009 à 20:37 | | Répondre
  • Voilà qui est bien tentant...

    Posté par Vicoquette, 27 janvier 2009 à 20:50 | | Répondre
  • toujours aussi belles les recettes de ce blog ^^
    il est magnifique ce fondant au citron!!

    Posté par Julie, 27 janvier 2009 à 21:27 | | Répondre
  • Il a l'air divin, recette à tester de toute urgence!

    Posté par Lisanka, 27 janvier 2009 à 22:10 | | Répondre
  • Je viens de finir un fondant citron coco mais je repartirais bien sur le tiens!

    Posté par mayacook, 28 janvier 2009 à 08:12 | | Répondre
  • Un gâteau que je trouve parfait ! Je garde la recette précieusement ! Et quelle bonne idée de remplacer la crème par de la purée d'amandes...

    Posté par Charline, 28 janvier 2009 à 10:19 | | Répondre
  • Qu'il est appétissant ce gâteau... nappé de chocolat...Mmmmm

    Posté par Cendrine, 28 janvier 2009 à 11:34 | | Répondre
  • Un gâteau simple et tellement fondant que j'ai déjà envie qu'il soit 4h!!!!
    Merci pour ton message, il est fini ce gâteau?

    Posté par palaisdeslys, 28 janvier 2009 à 20:37 | | Répondre
  • rhoooooo avec le coulis c'est terriblement tentant !!!!!!

    Posté par Laëti, 29 janvier 2009 à 16:53 | | Répondre
  • Roooo la la ce coulis qui dégouline.....

    Posté par nuage de lait, 29 janvier 2009 à 23:24 | | Répondre
  • il a l'air effectivement extra fondant!

    Posté par helene06, 31 janvier 2009 à 10:39 | | Répondre
  • Il a l'air délicieux. j'adore ce genre de choses douces et tendres.

    Posté par mamina, 31 janvier 2009 à 12:50 | | Répondre
  • Hummm, le gateau au citron avec la sauce au chocolat, ça doit être un délice !!

    Posté par julie, 01 février 2009 à 19:23 | | Répondre
  • Cette sauce au chocolat va finir par m'avoir par les sentiments !!! ;o)

    Posté par Annellenor, 02 février 2009 à 21:54 | | Répondre
  • avec la sauce chocolat, ce dessert est terriblement gourmand

    Posté par Océane, 05 février 2009 à 16:48 | | Répondre
  • Hummm avec une super sauce au chocolat c'est irrésistible

    Posté par Laurence, 08 février 2009 à 16:20 | | Répondre
  • Un très beau gâteau sans gluten, cela me plait! Citron, amandes et une sauce chocolat: je craque!

    Posté par Natacha SG, 09 février 2009 à 22:37 | | Répondre
  • et la maïzéna qu'est-ce qu'on en fait?

    Posté par daisy, 10 février 2009 à 23:33 | | Répondre
  • Il est très appétissant ce gateau

    Posté par oum koulthoum, 19 février 2009 à 10:23 | | Répondre
  • je l'ai déjà vu et repéré, il semble divin et là avec ta petite sauce chocolatée en plus ... je crois bien que je vais craquer !

    Posté par Audrey, 03 mars 2009 à 00:41 | | Répondre
Nouveau commentaire