Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

05 novembre 2008

Barres au muesli, noisettes et abricots secs

Voici de délicieuses barres, énergétiques, saines, rapides à faire et à transporter...bref, que du bonheur. Il est toutefois idéal d'utiliser des produits biologiques, notamment le muesli mais aussi les abricots secs qui sont naturellement marrons foncées et ne pas oublier de bien les laver avant utilisation comme le dit si bien L.Salomon dans son Fondre de plaisir.

abricots

Ingrédients:

150 g de muesli aux raisins secs
50 g de sucre de canne blond
10 abricots secs hachés
40 g de noisettes concassées
1 c.s de sirop d'agave
1/2 c.c d'extrait naturel de vanille
75 g de beurre demi sel

Préparation:

Préchauffer le four th.6/7

Faire chauffer sur feu doux, le sucre, le beurre et le sirop d'agave dans une petite casserole jusqu'a ce que le sucre soit fondu.

Verser dans un saladier, ajouter muesli, abricots, noisettes, et vanille. mélanger et étaler dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Tasser avec une spatule et enfourner pour 20 min. Couper en parts rectangulaires ou carrés et laisser refroidir dans le moule.

muesli2

P.S: j'ai utilisé un moule carré en silicone de 24cm de diamètre. Je l'ai tout de même recouvert de papier sulfirisé, car en refroidissant, les barres deviennent cassantes.

Pour chemiser facilement un moule de papier sulfurisé, je vous copie-colle le mail que m'a envoyé il y'a quelques mois une lectrice que je remercie encore

"j'ai une astuce à te donner pour l'installation de ton papier sulfurisé dans tes moules....pour que ce soit plus pratique à mettre....une fois ton morceau de papier découpé à la grandeur voulu....passe le sous l'eau du robinet et froisse le en même temps comme si tu mouillais un gants de toilette ....presse le bien dans ta main...il ne te reste plus qu'à le positionner !!! le fait d'être mouillé il adhère correctement dans toutes les formes de plat sans se débiner !! (par toujours évident d'ailleurs) y verser ta préparation comme d'habitude !! c'est mon fils cuisinier qui m'a appris ça !!
j'espère que cela te sera utile....si tu ne connaissais pas cette astuce.....je suis contente de l'avoir partagé avec toi et je suis sûre que tu penseras à moi à chaque fois que tu le fera !!!! ça facilite tellement la tâche !!! à bientôt j'espère pour de nouvelles recettes !" Nathalie.

Posté par leonine19 à 15:39 - Gâteaux et biscuits - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires sur Barres au muesli, noisettes et abricots secs

    mmMMMMMMMh délicieusement tentant !!!

    Posté par Alinette, 05 novembre 2008 à 15:47 | | Répondre
  • sirop d'agave

    bonjour ou je vais trouve du sirop d'agave et par quio je peux le remplacer merci

    Posté par mimi194611, 05 novembre 2008 à 16:02 | | Répondre
  • mes loulous je suis sure qu'ils von adorer
    le sirop d'agave moi je le trouve a botanic

    Posté par valou, 05 novembre 2008 à 16:09 | | Répondre
  • elles sont magnifiques et certainement plus saines que celles achetées!

    Posté par sam's cook, 05 novembre 2008 à 17:07 | | Répondre
  • Ces barres me font envie!

    Posté par Lisanka, 05 novembre 2008 à 18:45 | | Répondre
  • génial, je vais en faire pour mon mari et ces dures journées de boulot!!

    Posté par yasminou, 05 novembre 2008 à 18:51 | | Répondre
  • Ces barres aux muesli sont vraiment super appétisantes! ça doit être délicieux comme en cas ! Miam!

    Posté par Clarisse- 15 ans, 05 novembre 2008 à 20:11 | | Répondre
  • Il faut vraiment que je me lance dans les barr=es de céréales, c'est si pratique pour le goûter (ben oui, je prends un petit goûter tous les jours...)

    Posté par Clem, 05 novembre 2008 à 22:49 | | Répondre
  • Merci pour cette idee geniale !

    Posté par MaryAthenes, 05 novembre 2008 à 23:05 | | Répondre
  • Super ces barres, elles me font très envie!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 06 novembre 2008 à 09:14 | | Répondre
  • Je crois que je vais pouvoir tenter, mes filles vont être ravi, allez hop direction ma coop bio !

    Posté par Miss Coralie, 06 novembre 2008 à 09:19 | | Répondre
  • Ca doit etre déliiceux et merci à Nathalie pour l'astuce

    Posté par oum koulthoum, 06 novembre 2008 à 15:13 | | Répondre
  • Bonsoir

    Super cette recette je note!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 08 novembre 2008 à 18:15 | | Répondre
  • Haa j'adore les barres ou carrées maison!
    Ta recette me plait beaucoup, et je suis bien contente de voir des abricots BIO ! parce qu'on n'en voit pas souvent sur les blog...hélas

    Posté par Lenaïg, 10 novembre 2008 à 20:49 | | Répondre
  • Une très belle idée ces carrés gourmands et merci pour le partage de l'astuce pour chemiser un moule !

    Posté par Alice, 18 novembre 2008 à 19:55 | | Répondre
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