Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

03 juin 2012

Brioche légère au yaourt

Une brioche toute légère et parfumée à la mie filante nous a régalé ce matin dès le réveil à 6h (merci mon p'tit bonhomme). Surtout ne pas hésiter à ajouter des raisins, des pépites de chocolat....mais même sans (avec une bonne couche de pâte à tartiner) c'est un délice.

L'idée de badigeonner la brioche avec du sucre et du lait avant de l'enfourner est très ingénieuse. Elle me vient de Delphine du très joli blog "Le plaisir des mets".

brioche au yaourt

Ingrédients:

80 ml de lait de soja (ou autre)
200 g de farine T 80
150 g de farine T 65
50 g de yaourt d'avoine (ou autre)
2 c.s d'eau de fleur d'oranger
1 c.c de vanille en poudre
1 oeuf battu en omelette
2 c.c de levain déshydraté
1/2 c.c de sel
20 g d'huile d'olive
20 g de sucre roux
1 c.c de jus de citron

Pour la dorure
1 c.c de sucre complet
2 c.s de lait de soja

Préparation:
Dans un saladier, ou le bol du robot, mélanger les ingrédients secs. Ajouter petit à petit les ingrédients liquides. Pétrir pendant 15 à 20 min à la main, ou 10 min au robot. Laisser reposer la pâte pendant au moins 2h.

Former 4 petites boules de pâte, les déposer dan sun moule à cake beurré et laisser lever pendant 1h environ.

Dans un petit bol, mélanger la c.c de sucre et les 2 c.s de lait et badigeonner la brioche avant de l'enfourner dans le four préchauffé à 200°C, baisser à 180°C et laisser cuire 20 min en surveillant la cuisson.

Source: Pain maison (ed.marabout)

Posté par leonine19 à 21:03 - Boulange - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Brioche légère au yaourt

    Elle est bien belle cette brioche !

    Posté par LadyMilonguera, 03 juin 2012 à 21:22 | | Répondre
  • Me donne trop envie ta brioche.

    Posté par Céline, 03 juin 2012 à 23:34 | | Répondre
  • Une belle brioche toute douce, miamm

    manue ))

    Posté par ManueB, 04 juin 2012 à 08:15 | | Répondre
  • Miam, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 04 juin 2012 à 11:11 | | Répondre
  • Que dire, j'adore ! J'aimerais bien la même sans gluten ...ça c'est un chalenge que je me dois de relever

    Posté par Elisa Boelle, 04 juin 2012 à 11:15 | | Répondre
  • la texture a l'air bien moelleuse!

    Posté par helene06, 04 juin 2012 à 16:07 | | Répondre
  • Bonjour,

    Je suis fan de brioche ^^
    Cette recette là me donne l'eau à la bouche.
    Je vais bientôt mettre la main à la pâte ! ')
    Bonne journée.
    Mimie

    Posté par mimie, 05 juin 2012 à 10:00 | | Répondre
  • La mie est très filante, quelle belle réussite pour une brioche légère !

    Je fais souvent ça pour badigeonner ms brioches quand je n'ai ps beaucoup d'oeufs et mon père saupoudre juste d'un peu de farine et ça dore aussi !

    Elle ne rassie pas trop vite ?

    Posté par CClaudia, 05 juin 2012 à 22:42 | | Répondre
  • Je me lance demain, ta brioche a l'air succulente!

    Posté par kirikou, 24 avril 2014 à 03:37 | | Répondre
Nouveau commentaire