Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

20 mars 2014

Pâte à tartiner chocolat-noisette (L'ultime)

Je ne saurai dire combien de recettes de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes j'ai essayé (ne cherchez pas sur le blog, je ne les ai pas partagé). Celle que je propose aujourd'hui, est devenue un classique, je ne cherhce plus. Je ne teste pas d'autres recettes pour comparer...bref, c'est devenu, 'La pâte à tartiner'. Celle qui nous a presque fait oublié celle de chez Bovetti (la meilleure pâte à tartiner de l'univers, si si).

Cette recette, est adaptée de celle de M.Chioca dans "Je crée mes cadeaux gourmands". Elle contient très peu d'ingrédients et le résultat est comme on aime; on sent le gout de la noisette, du chocolat. La texture est parfaite...un seul conseil, essayez! Ici, je double toujours les doses ainsi j'ai toujours un pot de côté car vous l'aurez compris, ça part trop vite.

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Pâte à tartiner chocolat-noisette (L'ultime)

Pour un pot:

100 ml de lait de soja 
100 g de chocolat noir 
4 c.s de purée de noisette
1 pincée de sel
4 à 5 cl de sirop d'agave (avec du sucre coco c'est très bon aussi)
1 cuillerée de vanille en poudre

Faire chauffer le lait, ajouter le chocolat et laisser fondre à feu très doux.

Retirer du feu et ajouter le reste des ingrédients. 

Mélanger et remplir un pot.

Posté par leonine19 à 14:48 - A tartiner - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires sur Pâte à tartiner chocolat-noisette (L'ultime)

    Je vais tenter bientot. Merci

    Posté par Sarah, 20 mars 2014 à 15:02 | | Répondre
  • Je note précieusement!!

    Posté par Alison, 20 mars 2014 à 19:53 | | Répondre
  • rhooo qu'elle a l'air bonne... miam

    manue )

    Posté par ManueB, 21 mars 2014 à 09:08 | | Répondre
  • il faut dire à la noisette ou aux noisettes.

    Posté par rosine, 21 mars 2014 à 13:36 | | Répondre
  • Terrible cette pâte à tartiner.

    Posté par LadyMilonguera, 21 mars 2014 à 22:34 | | Répondre
  • Super fan du site Marie Chioca, toujours de surprenantes recettes ultra légères et originales.
    J'ai déjà tester et elle est..comment dire..CRAQUANTE, FONDANTE.. et surtout EXCELLENTE!!!

    Posté par Marion, 02 avril 2014 à 16:17 | | Répondre
  • je garde la recette ! Merci !

    Posté par Clemence, 04 avril 2014 à 13:50 | | Répondre
  • Bovetti ohh que ouii. Version lait, noir, caramel au beurre salé c'est difficile d'y résisté quand le pot est sur mon passage!!
    La composition est de grande qualité ce qui correspond bien au prix du pot.
    Mais celle ci est à retenir!! Merciii..

    Posté par Marion, 19 mai 2014 à 13:56 | | Répondre
    • Bonjour Marion,
      Ici on est adepte de celle au chocolat noir, les autres st un peu trop sucrées pr ns. Mais tu as bien raison, niveau composition, cette pâte a tartiner est fabuleuse pour un produit du commerce. Ici, on est adepte depuis très longtemps, je dois avoir au moins 60 pots ( vide hein 😉 pourtant on en mange pas ts les jours😋
      Bon après midi
      Léonine

      Posté par leonine19, 19 mai 2014 à 14:53 | | Répondre
  • Léonine..60 pots (hi hi hi)!!! Cela s'appelle du succès Bovetti. Ici c'est de l'ordre de 15 "petits pots vides" mais il y en a entamés qui reposent au dessus de mon frigo.
    Je panache un soir version lait/noisettes et version noir/noisettes sur du pain maison grillée ou même seule à la petite cuillère..un délice!!
    Très bonne journée pleine de gourmandise..

    Posté par Marion, 20 mai 2014 à 10:06 | | Répondre
  • Bonjour!
    Peux-tu me dire combien de temps elle se garde?
    J'ai aussi le livre Je crée mes cadeaux gourmands, et je le trouve fabuleux! Par contre cette recette-là était passée entre les mailles du filet, et je l'avais oubliée.
    C'est possible que je la fasse en atelier cuisine sans lactose (en citant les sources bien sûr).
    Merci d'avance pour ta réponse!
    Ciao

    Posté par Superclaire, 26 septembre 2014 à 13:56 | | Répondre
  • Humm à tester très vite!
    Juste une question : combien de temps se garde t-elle (si tant est que je ne la finisse pas en deux jours.. ). Merci!

    Posté par Hélène, 22 novembre 2014 à 13:04 | | Répondre
  • Bonjour Léonine,
    Le lait de soja peut-il être du soja-vanille ? Dans ce cas, faut-il diminuer la quantité de sucre de la recette ?
    Merci !
    Cécile

    Posté par Ceissie, 24 décembre 2014 à 16:52 | | Répondre
  • A garder très précieusement sur son plan de travail !
    Merci pour tout .

    Posté par Ellea, 14 février 2015 à 22:25 | | Répondre
  • Je viens de la faire. C'est la meilleure pâte à tartiner DU MONDE. Ouaip, j'ai pas peur des mots! ^^
    Merci pour la recette!!

    Posté par gwendoline&co, 20 février 2015 à 18:16 | | Répondre
  • Je viens de faire ton ultime pâte à tartiner! j'ai juste goûter le bout de la cuillère encore chaude, c'etait ... wouhaouhhh!

    Posté par Alice, 13 mai 2015 à 15:00 | | Répondre
    • super, merci pour ton retour.Leonine

      Posté par leonine19, 14 mai 2015 à 20:42 | | Répondre
  • Bonjour. Merci beaucoup pour cette super recette. Je l'ai testé avant hier. J'ai mis du chocolat corsé et du lait de riz / épeautre / noisette à la place du soja. La texture est super !!!! Pour une conservation au frigo c'est TOP !!!! Pour le goût je pense que l'utilisation de ce chocolat en tablette est justement trop et emporte le goût de noisettes malheureusement. Je me demandais si faire cette recette avec du cacao maigre en poudre était envisageable? Dans ce cas je suppose qu'il faut réduire la quantité de lait pour ne pas avoir une pâte à tartiner trop liquide? Merci beaucoup encore.

    Posté par Elodie, 27 juin 2015 à 08:19 | | Répondre
  • Coucou Leonine,
    Un grand merci pour cette belle recette mise en avant (titre + lien) dans ma newsletter spéciale chandeleur qui part en début d’aprèm. Miam !
    Bises,
    Lili

    Posté par lili, 03 février 2016 à 09:44 | | Répondre
    • Bonjour Lili,
      C'est super de le partager avec tes nombreux lecteurs/trices.
      Bonne journée.
      Leonine

      Posté par leonine19, 03 février 2016 à 10:04 | | Répondre
  • Hello ! Je l'ai testé (en remplaçant le lait de soja par du lait d'amande et en mettant 45ml de sirop d'agave) et c'est une tuerie ! SUBLIME. Vraiment. Moins compacte que le nutella, mais tout aussi bon. En un mot : une super réussite ! Encore merci

    Posté par Paulinerau, 23 décembre 2016 à 19:40 | | Répondre
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