Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

25 juin 2015

Brioche extra moelleuse au cacao et à l'huile d'olive (vegan)

Une brioche vegan et super moelleuse, c'est possible. Cette recette adaptée de celle du célèbre Michalak en est la preuve. Dans sa version nature ou comme ici à la farine d'épeautre et au cacao c'est une pure merveille. Si vous ne l'avez jamais testé, je ne peut que vous encourager à le faire, ici c'est celle qu'on me réclamme tout le temps.

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 Brioche extra moelleuse au cacao

380 g de farine d'épeautre T80 (ou de froment)
20 g de levain déshydraté
1 cc de vanille
2 cs de cacao non sucré
260 g de lait végétal tiédi (ici soja vanillé)
45 g de sucre coco 
Un peu de sel
70 g d'huile d'olive

Mélanger les ingrédients secs dans la cuve du robot ou dans un saladier. Ajouter les ingrédients liquides en pétrissant pendant une dizaine de minutes. 

Couvrir le pâton d'un torchon et laisser reposer pendant 1h30 dans un endroit tiède ou à côté d'une source de chaleur.

Dégazer la pâte, donner la forme souhaité et laisser lever 30 min.

Badigeonner la brioche de lait et enfourner dans le four oréchauffé th.6 pendant 25 min environ

Posté par leonine19 à 21:00 - Pains, brioches et cie - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires sur Brioche extra moelleuse au cacao et à l'huile d'olive (vegan)

    superbe brioche, maimm avec du chocolat !

    bonne journée
    manue

    Posté par ManueB, 26 juin 2015 à 08:27 | | Répondre
  • Bonjour, je voudrais faire cette belle brioche .. je lis les ingrédients: 20 grammes de levure sèche pour la boulangerie ... possible? Je suis Italien, et utilise la levure très sec mais pour 500 grammes de farine je mets un maximum de 7 g (correspondant à un pain de levure fraîche). Je attends votre réponse, je veux faire cela absolument Brioche! Félicitations pour les merveilleuses recettes! Carmela

    Posté par carmela, 22 septembre 2015 à 09:34 | | Répondre
    • Bonjour, la levure que j'ai utilisé est différente de celle dont vous parlez. Utilisez la quantité habituelle que vs utilisez ça ira.

      Posté par leonine19, 22 septembre 2015 à 10:20 | | Répondre
      • Merci beaucoup!

        Posté par carmela, 22 septembre 2015 à 11:27 | | Répondre
  • Bonjour,
    Où trouve t-on du levain déshydraté ? Merci

    Posté par louloute, 11 mars 2016 à 22:10 | | Répondre
    • Bonsoir,
      En magasin bio.
      Bonne soirée.

      Posté par leonine19, 13 mars 2016 à 20:43 | | Répondre
  • Effectivement elle est tres moelleuse et tres honorable en version Vegan.
    Je trouve juste le goût de cacao très discret, je rajouterai peut etre des pépites une prochaine fois

    Posté par floub, 03 mai 2016 à 19:31 | | Répondre
    • Merci pr ton retour. Ici on la tartine généreusement de pâte à tartiner maison

      Posté par leonine19, 03 mai 2016 à 20:37 | | Répondre
  • Bonjour

    Alors évidement j'ai fais la gaffe j'ai mis 20g de levure déshydratée. On trouvait ça beaucoup avec mon mari, mais je me suis dit qu'il devait avoir une bonne raison... Bref tout loupé. Quel dommage un vrai gâchis! N'hésitez pas à bien insister dans l'énoncé qu'il s'agit bien de levain et pas levure parce qu'il y aura peut être d'autres têtes de linottes comme moi qui vont se tromper...

    Posté par Delphine, 02 août 2016 à 18:24 | | Répondre
  • bonjour

    peut on remplacer le sucre par du miel ou de la compote de pomme? Merci

    Posté par mickaella, 05 août 2016 à 00:31 | | Répondre
  • Bonjour, recette testée et approuvée ! tellement moelleuse en effet !
    pour répondre au commentaire de Delphine, j'ai mis également de la levure désydratée bio mais je n'ai eu aucun problème de mon côté.
    J'y ai également ajouté des pépites de chocolat ! au top!
    merci pour la recette.

    Posté par MarionP, 05 octobre 2016 à 14:38 | | Répondre
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