Gratin d'asperges aux blettes
Grâce à Lavande de ligne et papilles, j'ai acheté des blettes pour la première fois. Faut dire que le défit qu'elle nous lance chaque semaine pour cuisiner des produits rarement utiliser et vraiment superbe, puisqu'on ose des saveurs différentes et de nouveaux goûts.
Et comme c'est la première fois que je les achètes ces bettes, j'ai encore fais un petit tour chez supertoinette, et j'ai appris que c'est une plante potagère de la même espèce que la betterave, que ses feuilles reçoivent les mêmes apprêts que les épinards, et les cotes celui des cardons. J'avoue que avoir jeter les cotes par paresse ils étaient tellement sales que je me voyais pas les laver.
J'ai opté pour un gratin car cela me paraissait facile et comme j'appréhendais leur goût j'ai penser a ajouter des asperges vertes congelées car je ne trouve que les blanches au marché. Et heureusement! c'était mangeable et même très bon.
Pour 3 personnes
250 g d'asperges vertes (congelées pour moi)
300 g de blettes
60 g de fromage râpé (gruyère pour moi)
3 petits oeufs
200 g de ricotta
10 ml de lait
1 c.s de maïzena
Sel, poivre
Noix de muscade
Herbes fraîches (ciboulette pour moi)
Laver les blettes, les cuire dans l'eau bouillante salée 5 min. Les égoutter et les découper grossièrement.
Couper les asperges précuits en tronçons.
Faire revenir les légumes dans une sauteuse en remuant. Saler et poivrer.
Dans un saladier, mélanger la ricotta, la maïzena, et les oeufs. Ajouter le fromage râpé, les légumes et une pointe de muscade.
Répartir dans 3 plats à gratin beurrés. Ajouter quelques parcelles de beurre sur le dessus si vous voulez.
Enfourner à four chaud th 6/7 et cuire 25 à 30 min. Laisser tiédir avant de servir.