Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

13 mai 2009

Confiture de rhubarbe aux pruneaux et à la fève tonka

En m'offrant de belles tiges de rhubarbe de son jardin fleuri. Mme L m'a murmuré qu'elle adore la préparé en confiture avec des pruneaux. Dès mon retour à la maison, je me suis empressée d'essayer. J'ai ajouté de mon côté de la fève tonka, et lui est fait goûter. Elle était ravie et m'a dit que c'est bien meilleur ainsi.

Comme d'habitude, je n'utilise pas beaucoup de sucre dans mes confitures, si vous les aimez bien sucrées n'hésitez pas à augmenter la dose. Mme L, quand a elle, diminuera la quantité de sucre dans ses confitures à venir m'a t elle confié.

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Pancakes au lait ribot et confiture de rhubarbe-pruneaux et f.tonka

Ingrédients:
1 kg de rhubarbe
une vingtaine de pruneaux d'Agen
550 g de sucre blond de canne
Fève tonka (selon le goût)

Préparation:
Eplucher la rhubarbe. La coupez-la en tronçons de 3-4 cm.

Dans une grande casserole ou cocotte ou bassine à confiture hors du feu, mélangez la rhubarbe et le sucre, les pruneaux.
Laissez macérer 1h ou une nuit en mélangeant de temps en temps.
Puis faites cuire à feu moyen, ajoutez la fève tonka râpée.

La confiture est cuite quand la rhubarbe prend une couleur blonde.
Mettre en pots et les retourner le temps qu'ils refroidissent.

Posté par leonine19 à 15:19 - A tartiner - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires sur Confiture de rhubarbe aux pruneaux et à la fève tonka

    oooooooooh j'y crois pô !
    mais tu m'crois , tu m'crois pô mais je cherchais jutement une recette de confiture de rhubarbe sur ton site et "toc", je recois ce mail !!
    ben du coup, je prends celle ci avec plaisir !
    très bon hasard !
    ^^

    Posté par Alinette, 13 mai 2009 à 15:22 | | Répondre
  • Elle doit être à tomber !

    Posté par Chris, 13 mai 2009 à 15:41 | | Répondre
  • La prochaine sera sans doute celle-ci à moins que je ne refasse celle à la vanille (ma préférée)...

    Posté par Marine, 13 mai 2009 à 15:54 | | Répondre
  • tiens, je n'ai jamais pensé à mettre de la fève tonka dans mes confitures, j'y penserai

    Posté par sam's cook, 13 mai 2009 à 16:03 | | Répondre
  • l'association rhubarbe/poireau doit être excellente!

    Posté par marie, 13 mai 2009 à 18:36 | | Répondre
  • comme toi j'aime les confitures peu sucré" et là, vu les parfums, je fond !

    Posté par clemence, 13 mai 2009 à 18:59 | | Répondre
  • elle est très gourmande et aussi riginale cette confiote

    Posté par AurelieW, 13 mai 2009 à 19:59 | | Répondre
  • je garde ta recette pour quand mes tiges seront belles!

    Posté par carochococo, 14 mai 2009 à 10:49 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le mélange pruneaux et rhubarbe c'est délicieux!!

    Posté par gourmandelise, 14 mai 2009 à 16:30 | | Répondre
  • Ma grand mère m'était des pruneaux dans sa confiture de rhubarbe...c'était trop bon !

    Posté par Demolite, 14 mai 2009 à 17:46 | | Répondre
  • hummmmmmmmmm j ai que ça qui me viens à la bouche!!!!

    Posté par nadia, 14 mai 2009 à 17:55 | | Répondre
  • Voila, cette année je croule sous la rhubarbe et n'yant pu la réaliser l'année dernière, cette fois-ci, c'est clair et net, cette confiture, je la veux, je la fais !!!
    Mais juste une ptit question, il y en a pour combien de pot ? (je suis assez limite question pots!^^)

    Posté par Alinette, 05 mai 2010 à 15:19 | | Répondre
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