Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

27 janvier 2010

Tarte au chou frisé et aux pruneaux

Quand Mr léonine est rentré du marché avec un gros chou frisé entre autre, j'ai été terrifiée, et j'exagère à peine. Ce chou ne m'a bizarrement jamais attiré contrairement à tous les autres. Ne trouvant pas une recette qui me convient sur le net et les magazines culinaires, j'ai eu l'idée d'en faire une tarte et en feuilletant "Tarte Bio" de G.Leureux, j'ai été intriguée par l'association du chou et des pruneaux. Ni une ni deux, je me suis largement inspirée de sa recette et pour cette tarte je n'ai eu que des éloges même des petits...

Ceci dit, le chou étant gros, il m'en reste un belle moitié avec laquelle je ne sais quoi faire, si vous avez des idées je suis preneuse.

tarte_au_chou_et_pruneaux

Ingrédients:

Pour la pâte:
225 g de farine d'épeautre ou de blé (T80)
6 cs d'huile d'olive
1 c.c de cerfeuil
sel
7 cl d'eau environ

1 beau morceau de chou frisé
12 pruneaux dénoyautés
2 œufs
100 ml de crème de soja
50 ml de lait de soja
60 g de comté au lait cru
sel et poivre

Préparation:
Dans un saladier, disposé la farine, le sel et le cerfeuil. Faire un puits et ajouter l'huile et l'eau. Former une boule.
Émincer le chou, le cuire à la vapeur pendant 10 min environ.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le lait. Saler, poivrer et ajouter le chou égoutté.
Étaler la pâte à tarte, verser la garniture. Déposer les pruneaux coupés en 2 en les enfonçant légèrement puis recouvrir de comté râpé.
Faire cuire dans le four préchauffé à 200° pendant 35 à 40 min.

Posté par leonine19 à 14:53 - Quiches et tartes salées - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires sur Tarte au chou frisé et aux pruneaux

    vraiment très sympa et originale ta quiche !!! chapeau

    Posté par les 2 gourmands, 27 janvier 2010 à 16:00 | | Répondre
  • trés belle association, concernant la moitié de chou qui te reste tu peu en faire du chou farci ou en salade!!!!!

    Posté par sana, 27 janvier 2010 à 19:29 | | Répondre
  • Elle me plait bien cette tarte !

    Posté par Chris, 27 janvier 2010 à 19:31 | | Répondre
  • elle me plairait bien à moi aussi. J'en ai jamais cuisiné de ce chou (et c'est le seul !)

    Posté par clemence, 27 janvier 2010 à 19:46 | | Répondre
  • Quelle belle idée cette tarte!
    Elle me plait beaucoup!

    Posté par gourmandelise, 28 janvier 2010 à 09:35 | | Répondre
  • c'est vrai que c'est intriguant ce mélange... mais ça me donne envie d'essayer !

    Posté par tallula, 28 janvier 2010 à 09:36 | | Répondre
  • Choux et pruneaux, c'est bien connu et c'est un mariage excellent!!!!!! Cette tarte me dit bien .... mais pas d'amateurs de salé sucré chez moi!

    Posté par Marine, 28 janvier 2010 à 12:15 | | Répondre
  • je sens que cette tarte va être testée chez moi! j'adore et le choux et les pruneaux

    Posté par sam's cook, 28 janvier 2010 à 16:01 | | Répondre
  • Ta tarte m'intrigue beaucoup, je suis bluffée! elle a l'air délicieuse en tout cas!

    Posté par Lisanka, 29 janvier 2010 à 18:53 | | Répondre
  • J'ai déjà goûté du chou farci aux pruneaux, c'est sympa. Il y a plein de recettes sur Internet. J'ai vu passer aussi une recette de terrine alliant ces deux ingrédients.
    Bonne continuation à vous !

    Posté par Orianne, 30 janvier 2010 à 16:33 | | Répondre
  • Mmmhhh elle a l'air délicieuse cette tarte comme tous les plats sur ton blog d'ailleurs! Je le découvre et je le mets direct dans mes favoris!!!

    Posté par julie, 30 janvier 2010 à 19:03 | | Répondre
  • Je l'avais faite aussi il y a quelque temps, un peu intrigués par ce mélange sucré salé, mais nous avions aussi adoré ! Sinon, le chou cru en salade est aussi délicieux (coupé très fin, avec des graines de tournesol torréfiées)...

    Posté par Lilie, 31 janvier 2010 à 13:17 | | Répondre
  • j'aime beaucoup le goût du pruneau dans les versions salées, ça doit-être un délice cette tarte!bises

    Posté par ana, 31 janvier 2010 à 21:41 | | Répondre
  • Choux et pruneaux, voilà un mariage peu commun qui m'intrigue et me donne bien envie de l'essayer!!!

    Posté par Palaisdeslys, 02 février 2010 à 08:54 | | Répondre
  • Au risque de ne pas être drôle, je propose une SOUPE AUX CHOUX!!!!

    Posté par Marine, 10 février 2010 à 15:04 | | Répondre
  • HUMMM

    HUM excellent, le mélange chou et pruneaux me plais bien, j'ai hâte de réaliser cette recette.
    Merci pour toutes ces bonnes idées et a bientôt pour de nouvelles escapades gourmandes.
    Sylvain

    Posté par Sylvain, 17 février 2010 à 21:03 | | Répondre
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