Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

02 décembre 2010

Gâteau choc'amande et sa crème anglaise végétale (sans gluten)

Chaque 1er du mois, nous fêtons le mois'iversaire d'un petit ange arrivé en juillet dernier. Hier, nous avons fêté son 5ème mois. Pour cela, j'ai préparé ce gâteau choc'amande, moelleux et très parfumé. Pour l'accompagner j'ai repensé à la crème anglaise végétale vu dans "L"atelier bio". La recette de cette dernière est parfaite hormis la quantité du sucre que j'ai revu à la baisse et la cuillerée de curcuma que j'ai ajouté pour la couleur, son goût est imperceptible.

Finalement le gâteau et la crème se marient divinement bien;-)

g_teau_choc_amande

Pour le gâteau:

Mélanger 1 yaourt au lait de brebis, 60 g de sucre roux de canne (ou+ selon le gout), et 2 œufs battus. Ajouter 120 g de farine de riz complet, 1 c.c de bicarbonate , 100 g d'amandes fraîchement moulues en poudre avec la peau, 60 ml d'huile d'olive et 100 g de chocolat (66% de cacao min) fondu.

Faire cuire pendant 30 min dans le four préchauffé th.6

Pour la crème anglaise végétale

Diluer 1 c.c d'agar agar dans 100 ml de lait de riz. Ajouter 45 g de sucre blond, et 1 c.c de vanille en poudre. Porter à ébullition, laisser frémir 30 secondes. Hors du feu, incorporer 300 ml de lait de riz et 300 ml de crème soja. laisser tiédir. passer au mixeur et réfrigérer avant de servir.

P.S: Il me restait pas mal de crème anglaise, j'y ai dilué 2 cuillerées de fécule et fais épaissir sur feu doux. ainsi j'ai obtenu de délicieuses petites crèmes vanillées.

Posté par leonine19 à 18:28 - ChoColat - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires sur Gâteau choc'amande et sa crème anglaise végétale (sans gluten)

    un bon gateau au chocolat j'en veux

    Posté par axoulle, 02 décembre 2010 à 19:56 | | Répondre
  • Que tu me fais envie avec ta photo ! 9a doit être excellent !

    Posté par Gabie, 02 décembre 2010 à 20:00 | | Répondre
  • il a l'air délicieux ce gâteau, dis donc je ne savais pas que tu avais eu un autre bébé en tous cas si c'est le cas félicietation, je suis trés contente pour toi!!!

    Posté par sana, 02 décembre 2010 à 22:04 | | Répondre
  • il est très beau ce gateau, et semble tellement moelleux...
    bonne journée

    Posté par mamieconte, 03 décembre 2010 à 07:48 | | Répondre
  • Bon Mois'anniv!

    Superbe cette crème anglaise végétale, parfait pour un moisanniversaire, bises au ptit ange!

    Posté par Mlle Pigut, 03 décembre 2010 à 07:58 | | Répondre
  • Très bon ce gâteau avec sa crème!

    Posté par gourmandelise, 03 décembre 2010 à 11:24 | | Répondre
  • Superbe ce gâteau avec sa crème végétale, quel délice !

    Posté par les myrtilles, 04 décembre 2010 à 13:11 | | Répondre
  • Merveilleux !!

    Posté par cheval blanc, 06 décembre 2010 à 15:46 | | Répondre
  • Gateau

    Je crois bien que ce dessert est un vrai délice !! J'en ai l'eau à la bouche

    Posté par Chef Damien, 06 décembre 2010 à 21:40 | | Répondre
  • une crème végétale : j'adooore!!

    Posté par annabelle, 07 décembre 2010 à 18:09 | | Répondre
Nouveau commentaire