Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

27 février 2012

Eclair au chocolat, crème pâtissière au lait d'amandes

La pâte à choux, c'est une première pour moi et je me demande pourquoi j'ai attendu si longtemps avant d'essayer! Sûrement parceque j'ai le souvenir des quelques très rares éclairs, religieuses & cie que j'ai goûté il y'a quelques années de ça. Un truc très gras, très sucré, bourratif...Avec cette recette, je suis convaincue encore une fois que le fait maison, il n'y a que ça de vrai.

Pour la pâte à choux, j'ai adapté la recette de M.Chioca dans "Glaces et Sorbets Bio", elle est juste parfaite. La crème pâtissière et le glaçage sont adaptés des recettes de V.Cupillard, donc une valeur sûre.

Ingrédients:

Pour 12 à 15 éclairs (je n'ai pas compté)

 

Pour la pâte à choux
250 ml d'eau
70 g de beurre ou margarine
1 pincée de sel
125 g de farine d'épeautre T80
3 oeufs
Pour la crème pâtissière
2 jaunes d'oeufs
5 c.s de sucre complet
5 c.s de farine de riz complet
1 c.s de purée d'amandes blanche
Vanille en poudre
Pour le glaçage
100 g de chocolat noir
75 ml de lait de riz

éclairsPréparation:

Pour la pâte à choux: Porter à ébulition l'eau, 70 g de beurre ou de margarine et la pincée de sel. Verser d'un coup la farine dan sle liquide bouillant. Remuer vigoureusement avec une spatule en bois, sur feu très doux: la pâte doit se détacher de sparois de la casserole et former une boule.Incorporer les oeufs battus petit à petit en mélangeant bien. A l'aide d'une poche à douille, déposer des batonnets de pâte sur la plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire dans le four préchauffer th.6 pendant 25 à 30 min (surtout ne pas ouvrir le four)

Pour la crème pâtissière:

Dans une petite casserole, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Dans un bol, délayer une belle cuillerée de purée d'amande en ajoutant peu à peu un bol d'eau tiède.

Verser la farine de riz et la vanille dans le mélange des oeufs, incorporer le lait d'amandes et placer la casserole sur feu doux et faire épaissir sans cesser de mélanger.

Pour le glaçage:

faire chauffer le lait, verser sur le chocolat et mélanger.

Avec un petit couteau, couper les éclairs dans le sens de la longueur, garnir de crème pâtissière et napper le dessus avec le glaçage. Laisser reposer une petite heure.

P.S: Si vous ne voulez pas avoir un excédent de crème pâtissière, divisez les quantités par deux. Ici, j'en ai profité pour faire un gâteau de crêpe qui a fait son effet.

Posté par leonine19 à 10:57 - Desserts - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires sur Eclair au chocolat, crème pâtissière au lait d'amandes

    Tu m'as devancée je voulais en faire ce week end mais finalement pas eu le temps. Les tiens sont très réussis, bravo !
    Bises
    caro'

    Posté par CarO, 27 février 2012 à 10:57 | | Répondre
  • Tu me donnes aussi envie de me lancer !

    Posté par Elisa Boelle, 27 février 2012 à 12:10 | | Répondre
  • magnifique et tres gourmand bravo

    Posté par axoulle, 27 février 2012 à 17:59 | | Répondre
  • Huuuuuuuummmmmmmm, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 27 février 2012 à 18:04 | | Répondre
  • il a l'air très appétissant !!!!

    Posté par titegrenouye, 28 février 2012 à 08:54 | | Répondre
  • je veux bien croquer dedans

    Posté par Océane, 29 février 2012 à 09:26 | | Répondre
  • HUM

    La recette a l'air parfaite et je pense la tester dès ce week-end! Par contre tu as oublié d'indiquer dans tes ingrédients la quantité de lait d'amandes nécessaire pour la crème patissière. Est-ce qu'il serait possible de me l'indiquer histoire que je ne râte pas tout ça serait dommage!
    Bravo pour ce superbe blog en tout cas.

    Posté par isaline, 08 mars 2012 à 19:43 | | Répondre
Nouveau commentaire