Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

16 septembre 2014

Tarte à la crème de fanes de radis et à la tomate -pâte à tarte à la farine de lentilles vertes (vegan)

Une tarte qui change de la tarte à la tomate classique et qui permet d'utiliser les fanes de radis. Elle a beaucoup plut à la maison. Si vous trouvez la farine de lentilles n'hésitez pas, c'est un délice qui s'utilise facilement et qui apporte un petit plus à plusieurs préparations. 

image

Tarte à la crème de fanes de radis et à la tomate -pâte à tarte à la farine de lentilles vertes

Pour la pâte

200 g de farine T150
200 g de farine de lentilles vertes
un petit peu de sel
100 g d'huile d'olive
un peu d'eau 

Pour la garniture

Une botte de fanes de radis
1 oignon émincé
12 cl de crème végétale
3 cs de fécule de maïs
Epices au choix (ici; cumin, poivre, curcuma, fenugrec, ail des our et ortie en poudre) 
2 cs de moutarde
2 cs de levure maltée
Tamari
une poignée de flocons d'avoine
2 ou 3 tomates coupées en rondelles
Herbes de provence 

Préparer la pâte, mélanger tous les ingrédients, former une boule de pâte et l'étaler sur le plan de travail. Foncer un moule à tarte

Faire revenir l'oignon dans une petite casserole. Ajouter les fanes de radis, faire tomber pendant 5 min environ et retirer du feu.

Bien égoutter les fanes de radis et mixer cette préparation, ajouter la crème végétale, la fécule, les épices, le tamari, la levure maltée et mélanger.

Tartiner la pâte à tarte de moutarde, garnir de la préparation de fanes de radis.

Déposer les rondelles de tomates, parsemer de flocons d'avoine puis d'herbes de provence.

Enfourner dans le four préchauffé th.6/7 pendant 35 min environ

Posté par leonine19 à 21:39 - Quiches et tartes salées - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires sur Tarte à la crème de fanes de radis et à la tomate -pâte à tarte à la farine de lentilles vertes (vegan)

    bon articles!

    Posté par masque maisson, 16 septembre 2014 à 23:14 | | Répondre
  • Très bonne idée

    Posté par nature-et-moi, 17 septembre 2014 à 07:34 | | Répondre
  • Je retiens l'idée, car j'ai toujours un peu de mal à accommoder les fanes..je n'ai jamais goûté la farine de lentilles, mais je le promet de tester rapidement ( je vais tenter de la faire maison avec mon moulin à café dans un premier temps). Merci pour cette recette et à bientôt.

    Posté par Milounette, 17 septembre 2014 à 07:50 | | Répondre
    • Bonjour Milounette
      je n'ai jamais essayé de la faire moi mm tiens moi au courant si çàa marche ac un moulin à café.
      Bonne journée
      leonine

      Posté par leonine19, 19 septembre 2014 à 15:41 | | Répondre
  • Chouette tarte, réellement peu commune, j'aime beaucoup !
    Je ne connais pas la farine de lentille, je n'en ai même jamais vu, pourtant j'aime à étudier les étals de ma boutique de bio !! hihihi Mais celle-ci est passée à travers les mailles du filet .. je vais devoir affûter ma vue !!!
    Bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette1, 17 septembre 2014 à 12:42 | | Répondre
    • coucou Kitchenette
      c'est que la farine de lentilles, on en trouve pas partout donc ce n'est pas sûre que tu en trouve ds ton magasin bio.
      Bonne journée
      leonine

      Posté par leonine19, 19 septembre 2014 à 15:42 | | Répondre
  • Miam, elle donne envie cette tarte...Perso j'adore également la farine de lentille, ça apporte un truc en plus

    Posté par NoémieCooking, 17 septembre 2014 à 13:01 | | Répondre
  • Merci de m'avoir fait découvrir la farine de lentilles, je vais moi aussi mieux regarder sur les étales de ma biocoop...
    J'ai toujours eu un peu de mal avec la crème de fanes de radis, mais je vais essayer ta recette et je changerais peut-être d'avis!
    Belle journée
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

    Posté par Sandrine, 18 septembre 2014 à 09:38 | | Répondre
  • Miam ! Elle me plait beaucoup cette tarte !

    Posté par Gourmande sans G, 18 septembre 2014 à 19:45 | | Répondre
  • Tres bonne idée, je retiens

    Posté par minouchkah, 02 novembre 2014 à 16:01 | | Répondre
  • J'ai testé ce soir et j'aime beaucoup ! J'ai fait une moitié de la tarte avec du caviar d'abergines sous la crème de fanes à la place de la moutarde et c'était délicieux aussi. Merci.

    Posté par de Chair et de L, 11 janvier 2015 à 23:09 | | Répondre
    • Super. Merci pour ce retour.
      Bonne soirée
      Leonine

      Posté par leonine19, 12 janvier 2015 à 21:11 | | Répondre
  • Bonjour,

    Pouvez-vous m'indiquer pour les épices ce que vous mettez exactement ? 1 c a café de chaque ? pareil pour le tamari. J'aimerai faire la recette et ne pas la rater.
    merci beaucoup =)

    Posté par Nily, 05 avril 2016 à 18:47 | | Répondre
    • Bonsoir Nelly,
      Je ne précise pas car c'est selon le goût. Si vous aimez les épices vous pouvez en mettre pas mal sinon en mettre peu. Pareil pr le tamari, après ça reste très salé donc faut pas en abuser.
      Bonne soirée
      Leonine

      Posté par leonine19, 05 avril 2016 à 21:07 | | Répondre
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