Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

23 février 2016

Terrine épicée poireaux-pois chiche (vegan)

Une petite terrine épicée comme on aime par ici. Elle permet de liquider son stock de flocons de céréales et de légumineuses entamés depuis un moment et qui commencent à s'ennuyer au fond du placard. La purée de cacahuètes apporte une note exotique très appréciable. A servir, en accompagnement avec une petite sauce comme ici (photo), ou en plat principal.

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Terrine épicée poireaux-pois chiche (vegan)

2 beaux poireaux
2 cs d'huile d'olive
Epices (ici, curry, curcuma, poivre, cumin, fenugrec)
50 g de flocons de pois chiche
50 g de flocons de sarrasin
1 cs de farine de pois chiche
Tamari 
2 cs de graines de tournesol 
Levure maltée (faire sans pr une version sans gluten)
2 gousses d'ail écrasées
1 cs de purée de cacahuète
Algues en paillettes

Laver et émincer les poireaux, faire revenir dans l'huile d'olive, ajouter les épices et l'ail écrasé. Verser 30 cl d'eau et dès qu'elle est chaude, ajouter les flocons et la farine. Mélanger énergiquement et laisser mijoter à feu doux pour obtenir une pâte épaisse. Retirer du feu, ajouter les algues en paillettes, la levure maltée, les graines de tournesol, le tamari et la purée de cacahuètes, mélanger pour la faire fondre.

Verser cette préparartion dans un moule à cake graissé et enfourner dans un four chaud th.6 pendant 25 min environ. Laisser tiédir ou refroidir avant de démouler.

Recette adaptée des délicieux pâtés végétaux de V.Cupillard

Posté par leonine19 à 21:17 - Légumes - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires sur Terrine épicée poireaux-pois chiche (vegan)

    Poireaux-pois chiche- cacahuète, voilà une association qui me tente bien!

    Posté par Milounette, 24 février 2016 à 12:20 | | Répondre
  • Peut-on remplacer les flocons de sarrasin par des flocons de millet?Merci

    Posté par valeriedu01, 24 février 2016 à 17:15 | | Répondre
  • Huuum elle a l'air super bonne cette terrine, elle me donnerait même envie de re-remplir mon placard de flocons rien que pour elle!

    Posté par Nina, 02 mars 2016 à 19:22 | | Répondre
  • En termes de cuisine alternative, ton blog est un puits de recettes originales! Je croquerais dans tout! En particulier cette terrine...

    Posté par Perrine, 07 mars 2016 à 11:02 | | Répondre
  • Merci pour cette bonne recette !

    Posté par Pauline, 29 décembre 2016 à 15:17 | | Répondre
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