Cake au citron vert
Ce cake parfumé et moelleux, plaira au petit comme au grand au moment du petit déjeuner ou pour un rendez-vous entre copines. Une bonne odeur gourmande embaume la maison lors de la cuisson. Il est encore meilleur tiède accompagné d'une boule de glace à la vanille.
Ingrédients:
140 g de farine
50 g de beurre salé
75 g de sucre ou de cassonnade (ou plus selon le goût)
3 oeufs
10 cl de crème fraîche
2 citrons non traités
1 c. à café de levure chimique
8 cl de jus d'orange
Préparartion:
Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Laissez-le refroidir.
Lavez la peau des citrons, essuyez-la et râpez les zestes au-dessus d’une terrine.
Ajoutez les oeufs, le sucre, et mélangez le tout au fouet sans trop travailler.
Incorporez la crème fraîche, la farine et la levure préalablement mélangées, le beurre et le jus d'orange.
Faites préchauffer le four th. 6-7/200°. Beurrez un moule à cake,
chemisez-le de papier sulfurisé en le laissant dépasser des bords de 2
cm environ.
Versez la préparation dedans et mettez au four 7 mn. Au bout de ce
temps, baissez le four th. 6/180° et continuez la cuisson 30 mn. Le
cake est cuit quand la pointe d’un couteau enfoncé au coeur du cake
ressort sèche.
Démoulez aussitôt et retirez le papier sulfurisé.
P.S: Dans la recette initiale tirée d'un ancien numéro de "Elle à table", 15 cl le rhum est utilisé au lieu du jus d'orange.