Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

10 juillet 2008

Moelleux chocolat-ricotta et sa sauce au chocolat

Du chocolat, du chocolat encore et toujours. je suis addict, il m'en faut tous les jours...
J'ai fais ce moelleux que j'ai vu défilé sur plusieurs blogs. Il provient de chez amisalsa, vous trouverez la recette ici. J'ai juste mis moitié moins de sucre blond et j'ai oublié la maïzena, donc mon gâteau était encore plus fondant.

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Puis j'ai voulu faire une autre version (la mienne) en utilisant moins de ricotta et plus de chocolat. Et pour un goût encore plus intense j'ai servi ce dernier avec la fabuleuse sauce au chocolat de mercotte que j'ai trouvé sur le blog de lilizen.

Je parfume toujours mes préparations chocolatées avec de la cannelle, j'adore ça, donc chacun ajoute ce qu'il veut, hein!

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Ingrédients:

180 g de chocolat (70%)
200 g de ricotta
3 gros œufs
75 g de sucre blond (ou plus)
20 g de maïzena

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Préparation:

Faire fondre le chocolat et la ricotta au bain marie. Battre les œufs, la cassonade, ajouter la maïzena. Bien mélanger à l'aide du batteur électrique. Ajouter le mélange, chocolat-ricotta. bien incorporer. Cuire pendant 20 à 30  min à 200°C dans un moule de 20 cm de diamètre.

Conserver 2 h au frais et sortir le gâteau 30 min avant dégustation.

Pour la sauce au chocolat:
65g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
50g de sucre blond (ou plus selon le goût)
25cl d'eau
25g de beurre pommade ou de crème fraîche

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Fouetter dans une casserole le cacao, le sucre et l'eau.
Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 3mn.
Ajouter le beurre et laisser bouillir à nouveau 4 mn en fouettant pour éviter que la sauce n'attache.
Servir chaud ou tiède.

Posté par leonine19 à 13:53 - ChoColat - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires sur Moelleux chocolat-ricotta et sa sauce au chocolat

    je n'ai jamais goûté la ricotta mais j'y remedierai bien avec ton gâteau!

    Posté par sam's cook, 11 juillet 2008 à 14:32 | | Répondre
  • A tester ta version rico -choco , j'ai recemment fais une version mascarpone très bonne . Et la sauce de mercotte a l'air a tomber !

    Posté par Alice, 11 juillet 2008 à 14:58 | | Répondre
  • Waouh!! j'en ai trop envie là maintenant avec ces photos, je crois que je vais tester prochainement ce gâteau choco-ricotta!!

    Posté par Sève, 11 juillet 2008 à 15:08 | | Répondre
  • C'est trop cochon ces photos, comment veux-tu que l'on résiste ! J'aimerai pouvoir manger du chocolat tous les jours mais je crois que mes hanches ne vont pas appréciées

    Posté par PHILO, 11 juillet 2008 à 16:00 | | Répondre
  • Ohlala! ça fait vraiment très très envie, surtout avec cette sauce au chocolat.. puis moi qui adore les moelleux, je suit tentée!

    Posté par Grenadine84, 11 juillet 2008 à 16:18 | | Répondre
  • Tes photos sont comme d'habitude terriblement appétissantes au point de presque qu'en baver. Ca m'a l'air terrible avec la ricotta!

    Posté par Eol, 11 juillet 2008 à 16:52 | | Répondre
  • Quel fondant...ça me donne envie de manger du chocolat et de mettre un terme à ma cure de désintoxication chocolatée!!!!!

    Posté par Laëti, 11 juillet 2008 à 17:12 | | Répondre
  • La deuxième version a l'air succulent, c'est terrible, même...

    Posté par Vicoquette, 11 juillet 2008 à 17:23 | | Répondre
  • oh miam miam!!!!!! j'en veux bien aussi moi!!

    Posté par lucie, 11 juillet 2008 à 17:30 | | Répondre
  • J'aime beaucoup la texture qu'apporte la ricotta
    Bisous

    Posté par Edith, 11 juillet 2008 à 18:18 | | Répondre
  • j'adore ce gâeau : avec la sauce au chocolat (qui dégouline comme sur ta photo), ça doit déchirer !!

    Posté par clemence, 11 juillet 2008 à 18:29 | | Répondre
  • wouahhhhh!!!! terrible!

    Posté par laetitialily, 11 juillet 2008 à 21:03 | | Répondre
  • Je le vois partout celui la! il a lair bien fondant à souhait! de quoi craquer!

    Posté par margot, 11 juillet 2008 à 21:18 | | Répondre
  • Olala je suis sous le charme

    Posté par Ghislaine, 11 juillet 2008 à 21:43 | | Répondre
  • Merci pour ce p'tit clin d'oeil
    J'aime beaucoup ta version avec la sauce chocolat miammiam
    Quelles photos mon dieu!

    Posté par Amisalsa, 12 juillet 2008 à 22:29 | | Répondre
  • Alors la ce moelleux me fait complétement fondre! Et avec cette sauce chocolat qui coule quelle tentation!!

    Posté par gourmandelise, 12 juillet 2008 à 23:23 | | Répondre
  • Oh la la la ça y est j'ai très très faim d'un seul coup, quelle onstuosité, la ricotta avec le chocolat, c'est génial!!

    Posté par Frijoles, 14 juillet 2008 à 12:03 | | Répondre
  • nan mais qu'elles photos sublimes ! j'en lècherais presque mon écran d'ordinateur ! lol

    Posté par mimine, 15 juillet 2008 à 10:50 | | Répondre
  • terrible

    oh, trés tentant mon amri gaga du choco va aimer, je prends note de ta recette
    pensées gourmandes
    karipuce

    Posté par karipuce, 15 juillet 2008 à 14:00 | | Répondre
  • De telles photos ça devrait être interdit tellement on a envie de passer derrière son écran pour y gouter !!! ça a l'air délicieux !

    Posté par Titia, 15 juillet 2008 à 21:48 | | Répondre
  • merci pour la citation !
    Une autre façon somptueuse de choisir un beau coulis-choco pour son gâteau oh oh ! la voici :
    Faire fondre 100g de choco noir, maxi 60%, au bain-marie, puis laissez tiédir un peu hors du feu, ajoutez petit à petit 20 cl de crème liquide, tout en tournant, puis ajoutez du lait entier (un peu) jusqu'à consistance désirée...
    Faire réchauffer au micro-ondes après solidificatio, pour servir à nouveau.
    Un must ! A lécher la casserole !
    Bises !
    Lilizen

    Posté par lilizen, 17 juillet 2008 à 10:00 | | Répondre
  • La tuerie !!

    Comment il doit être trop bon ce moelleux !! Il faudra que je l'essaie absolument !! Et avec la sauce au chocolat dessus, encore plus gourmand !! Quelle magnifique recette, merci !

    Posté par Amélie, 17 juillet 2008 à 17:13 | | Répondre
  • mais quelle gourmande tu fais!

    Posté par helene06, 19 juillet 2008 à 18:15 | | Répondre
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