Moelleux chocolat-ricotta et sa sauce au chocolat
Du chocolat, du chocolat encore et toujours. je suis addict, il m'en faut tous les jours...
J'ai fais ce moelleux que j'ai vu défilé sur plusieurs blogs. Il provient de chez amisalsa, vous trouverez la recette ici. J'ai juste mis moitié moins de sucre blond et j'ai oublié la maïzena, donc mon gâteau était encore plus fondant.
Puis j'ai voulu faire une autre version (la mienne) en utilisant moins de ricotta et plus de chocolat. Et pour un goût encore plus intense j'ai servi ce dernier avec la fabuleuse sauce au chocolat de mercotte que j'ai trouvé sur le blog de lilizen.
Je parfume toujours mes préparations chocolatées avec de la cannelle, j'adore ça, donc chacun ajoute ce qu'il veut, hein!
Ingrédients:
180 g de chocolat (70%)
200 g de ricotta
3 gros œufs
75 g de sucre blond (ou plus)
20 g de maïzena
Préparation:
Faire fondre le chocolat et la ricotta au bain marie. Battre les œufs, la cassonade, ajouter la maïzena. Bien mélanger à l'aide du batteur électrique. Ajouter le mélange, chocolat-ricotta. bien incorporer. Cuire pendant 20 à 30 min à 200°C dans un moule de 20 cm de diamètre.
Conserver 2 h au frais et sortir le gâteau 30 min avant dégustation.
Pour la sauce au chocolat:
65g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
50g de sucre blond (ou plus selon le goût)
25cl d'eau
25g de beurre pommade ou de crème fraîche
Fouetter dans une casserole le cacao, le sucre et l'eau.
Porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons pendant 3mn.
Ajouter le beurre et laisser bouillir à nouveau 4 mn en fouettant pour éviter que la sauce n'attache.
Servir chaud ou tiède.