750 grammes
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Autour d'un plat
24 juin 2009

Mousse au chocolat et fraises sur un lit sablé

L'idée de ce délice, vient de "Chocolat" de M.Laure. Au début, j'ai "presque" suivi sa recette, mais les fraises ont lâché de l'eau. Quand j'ai cueilli les dernières fraises du jardin,  j'ai refais cette douceur sauf que j'ai opté pour la mousse au chocolat de P.Hermé. Le résultat était impeccable. Cette délicieuse mousse aérienne a détrôné celle que j'ai toujours fais et deviendra un Classique.

Pour la pâte, j'ai utilisé des sablés "maison", recette ici. Mais vous pouvez utiliser des petits beurre ou vos biscuits préférés.
                  

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Ingrédients:
Pour 4 personnes

Pour la pâte
10 sablés
2 c.s de crème de riz (ou de lait...)

Pour la mousse:
170 g de chocolat de couverture
8 cl de lait entier
2 c.s de sirop d'érable
4 blancs d'œufs
1 jaune d'œuf
1 c.c de vanille en poudre

QS de fraises

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Préparation:

Écraser les sablés, ajouter la crème ou le lait et répartir ce mélange dans des cercles à pâtisserie en tassant bien.

Préparer la mousse. Faire bouillir le lait, verser sur le chocolat et bien mélanger pour le faire fondre. Ajouter le jaune d'œuf.

Battre les blancs en neige ferme, en ajoutant le sirop d'érable à mi-parcours.

Ajouter un quart des blancs au mélange chocolaté en battant vivement pour rendre le mélange souple puis ajouter le reste des blancs très délicatement et doucement pour ne pas les casser.

Couper les fraises en deux. Les disposer sur le contour des cercles à patisserie. Verser la mousse au milieu. Réserver au frais pendant une nuit.

Démouler délicatement et servir sans attendre.

P.S: A essayer avec des pêches, des abricots.....

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Commentaires
S
Je voudrais savoir si je peux prendre du chocolat à pâtisserie ? Où puis je trouver du lait de riz ou crème de riz ?<br /> A bientot<br /> Sandrine
H
ta mousse a l'air terrible!
C
c'est beau
S
C'est superbe !! Bravo !
C
Quelle tuerie !
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