Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

21 février 2010

Velouté de panais et topinambours à la fève tonka et aux amandes

Les légumes anciens j'adore ça, et je ne m'en lasse pas, même si j'ai hâte de manger des légumes nouveaux, des asperges, des tomates.....Pour changer un peu, j'ai fais ce velouté, qui sent bon le topinambour et le panais, rien que ça ou presque. Petits et grands ont beaucoup aimé.

La fève tonka adoucit le goût assez prononcé des légumes racines et les amandes donnent du croquant mais pas seulement...

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Ingrédients:

600 g de topinambours
600 g de panais
2 petits poireaux
1 bouillon cubes de légumes "bio"
1/2 fève tonka
Amandes grillées à sec

Préparation:

Éplucher et couper les légumes en morceaux.

Faire revenir les poireaux dans un fait tout avec un filet d'huile d'olive. Ajouter le panais et le topinambours, couvrir d'eau et ajouter le bouillon cube.

Cuire pendant une vingtaine de minutes. Laisser tiédir et mixer l'ensemble.

Réchauffer le velouté, servir et râper un peu de tonka dans chaque bol. Parsemer d'amandes concassées et servir.

P.S: Pour une consistance plus fluide, ajouter du lait ou de la crème d'amande, un régal!

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Posté par leonine19 à 08:41 - Légumes - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires sur Velouté de panais et topinambours à la fève tonka et aux amandes

    je n'aurai pas pensé à cette association mais pourqUOI pas!

    Posté par sam' cook, 22 février 2010 à 10:44 | | Répondre
  • elle a l'air bonne cette soupe!la fève tonka et les amandes doivent rehausser le goût des panais et topinambour que je trouve un peu fades!

    Posté par marie, 22 février 2010 à 14:15 | | Répondre
  • Une association fabuleuse et originale! Ton velouté doit être raffiné et délicieux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 22 février 2010 à 16:42 | | Répondre
  • Tu nous gâtes avec ces légumes oubliés et en soupe, c'est de saison. merci à toi

    Posté par Cocopassions, 23 février 2010 à 22:16 | | Répondre
  • Il me tente bien ce potage mais je n'ai pas de fève tonka, par quoi puis-je le remplacé ?
    Merci beaucoup.

    Posté par belyam, 24 février 2010 à 21:29 | | Répondre
  • J'adore les panais, mais moi non plus je n'aurais jamais pensé à l'associer à la fève Tonka! Le tout doit être très original!

    Posté par emi, 28 février 2010 à 10:08 | | Répondre
  • Oh la fève de tonka, pas souvent utilisée, mais une vraie tuerie
    Appétissante cette recette, avec de bons légumes de saisons, je dis OUI
    Petite découverte par hasard en cliquant par ci par là et je trouve ce site bien sympa

    Posté par VeganPower, 05 mars 2010 à 23:19 | | Répondre
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