Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

30 mai 2011

Pâté végétal aux épinards et aux abricots secs

Depuis le temps que je me suis mise au végétarisme et au végétalisme (pourtant je ne suis l'une ni l'autre) je viens enfin d'essayer mon premier pâté végétal et j'adore. D'autant plus que ce dernier est très pratique puisqu'on peut le préparer à l'avance, l'accompagner de crudités, de salades et pourquoi pas de légumineuses pour en faire un repas complet. En plus comme pour un pudding ou un battelman, les pâté végétal permet d'utiliser le pain rassis et changé des versions sucrées auxquelles on est habitués. Etonnement même les enfants ont aimé que demande le peuple!!!

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Ingrédients:

200 g de pain rassis (ici au petit épeautre)

300 g d'épinards frais

2 échalotes hachées

1 gousse d'ail hachées

2 c.s de levure malté

5 à 6 abricots secs

Épices au choix (ici, cumin, poivre, curcuma, cannelle, ortie an poudre)

Tamari ou shoyu selon le goût

 

Préparation:

Faire tremper le pain dans l'eau, l'essorer dans un linge, et l'émietter.

Faire cuire les épinards à la vapeur, les égoutter et les hacher grossièrement.

Faire revenir les échalotes et l'ail hachés dans un filet d'huile d'olive, lorsqu'ils sont transparent, ajouter le reste des ingrédients et travailler la pâte vigoureusement pour la rendre compacte. Verser dans un moule à cake et faire cuire dans le four préchauffé th.6 pendant 30 min.

 

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Posté par leonine19 à 11:44 - Légumes - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Pâté végétal aux épinards et aux abricots secs

    Il a effectivement l'air très très bon.
    Je ne me suis jamais lancée dans la conception de pâté végétarien (ou végétalien)... le fait de ne pas avoir de four n'aide pas, bien sûr.

    Mais, j'ai pu en goûter dans des resto végétariens, et j'ai beaucoup aimé...
    Notamment au potager du marais (Paris), et Végét'halles

    Posté par Mély du Chaudron, 30 mai 2011 à 12:00 | | Répondre
  • C'est une bonne idée ce pain végétarien !!! Il a l'air très bon !

    bonne journée

    manue

    Posté par ManueB, 30 mai 2011 à 15:14 | | Répondre
  • J'ai bien envie d'en faire un quand j'aurai assez de pain rassi ! Par contre, les abricots sont-ils coupés en petits bouts ou hachés ? Merci d'avance.

    Posté par nunuch, 30 mai 2011 à 17:30 | | Répondre
  • J'aime vraiment bien ton côté végétal!
    Super ton pâté, mais fais attention... on devient vite accro à ces plats délicieux et pratiques!

    Posté par Pigut, 30 mai 2011 à 22:08 | | Répondre
  • Très bon ! J'ai accentué son côté recyclage en remplaçant les épinards par des fanes de radis et de navet. Merci

    Posté par Sylv', 31 mai 2011 à 15:49 | | Répondre
  • Il me donne sacrément envie ce pâté, par contre le pain ici a rarement le temps de rassir, je vais en mettre de côté ) Des bises

    Posté par Amandine, 01 juin 2011 à 10:12 | | Répondre
  • ça doit être bon ton pâté bravo et merci!! bonne journée

    Posté par btissam, 03 juin 2011 à 09:59 | | Répondre
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
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    René

    Posté par René, 06 juin 2011 à 15:39 | | Répondre
  • mouais

    Posté par reeslo, 01 juillet 2011 à 20:14 | | Répondre
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