Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

05 octobre 2011

Pâtisson farci au quinoa et aux légumes (vegan)

C'est la première fois que j'ose acheter du pâtisson, ce légume ne m'a jamais attiré. Je pense que le faite de ne pas le voir lors de l'achat (puisque je l'ai commandé sur le net) y est pour quelque chose. En même temps quand je l'ai reçu, ce n'était pas la joie, et j'ai regretté mon achat. Après moult recherches, et lecture de différentes recettes, je l'ai farci à ma sauce avec les produits du placard.

Pour une première je voulais une recette vegan (dépourvu de produits animaux) qui s'est avérée délicieuse, mais rien ne vous empêche d'y ajouter du fromage râpé ou tout autre produit de votre choix.

pâtisson farci1

Ingrédients:

4 pâtissons
une poignée d'épinards frais haché
un petit bol de petits pois "surgelés"
1 belle courgette râpée
1 tasse de quinoa cuit
2 c.s de crème végétale
2 c.s de purée d'amande complète
Epices (cannelle, cumin, curcuma, poivre)
quelques feuilles de menthe
Tamari
1 gousse d'ail
2 c.s de levure malté
Amandes éffilées grillées à sec

pâtisson farci3Avant passage au four

Préparation:

Faire bouillir une grande quantité d'eau. Y plonger les pâtissons entiers. laisser cuire pendant 20 min environ.

Egoutter les pâtissons, enlever le chapeau de chaque pâtisson, les évider en raclant la chair à l'aide d'une cuillère. Déposer les pâtissons dans un plat allant au four.

Pour la farce, faire revenir l'échalote émincée, et l'ail écrasé dans une poêle dans une cuillerée d'huile d'olive. Ajouter la courgette, et les épinards.

Verser une verre d'eau bouillante sur les petits pois surgelés, égoutter et ajouter aux autre légumes ainsi que la chair du pâtisson écrasée. Epicer, ajouter le quinoa, le tamari selon le gout, la purée d'amande et la crème végétale, la menthe, la levure maltée et bien mélanger.

Farcir les pâtissons de cette prépartion, parsemer d'amandes éffilées et enfourner dans le four préchauffer th.6 pendant 30 à 35 min.

pâtisson farc2Après passage au four

Posté par leonine19 à 15:22 - Légumes - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Pâtisson farci au quinoa et aux légumes (vegan)

    On en a eu récemment dans notre panier, 1ère fois ici aussi. J'ai testé râpé dans une tarte, je dirai que le pâtisson est plus joli que bon mais je vais essayé avec ta recette inch'Allah. Biz aux petits.

    Posté par Amandine, 06 octobre 2011 à 10:23 | | Répondre
  • Non, mais c'est quoi ces fautes d'orthographe: diraiS , essayER )

    Posté par Amandine, 06 octobre 2011 à 10:24 | | Répondre
  • je n'ai jamais cuisiné le pâtisson aussi, cette année je me lance.

    Posté par céline, 06 octobre 2011 à 16:59 | | Répondre
  • je n'ai jamais mangé de pâtisson, ta recette me donne envie d'essayer !

    Posté par Cendrine, 09 octobre 2011 à 11:37 | | Répondre
  • c'est original et cela me tente bien.....

    Posté par bricetcroc, 11 octobre 2011 à 22:13 | | Répondre
  • J'adore ta farce, je suis résolument convaincue! J'ai envie de patisson d'un coup... On verra ce que Papé donne au prochain panier de légumes bio!

    Posté par nami no hana, 14 octobre 2011 à 21:55 | | Répondre
  • Dès que j'ai un pâtisson, je le farci, et ton idée me plaît bien pour changer

    Posté par AurelieWa, 17 octobre 2011 à 14:03 | | Répondre
  • bravo c'est délicieux ! moi j'ai mon chapeau mexicain à cuisiner que l'on avait pris à la cueillette car trop joli avec ses couleurs !

    Posté par nessa, 06 novembre 2011 à 11:06 | | Répondre
  • La recette est une véritable réussite et personnellement j'ai remplacé la menthe par de la verveine, c'est un délice!

    Posté par Zen, 22 octobre 2014 à 21:06 | | Répondre
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