Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

30 juillet 2007

Terrine provençale au chèvre

Cette délicieuse terrine au parfum du Sud peut accompagner merveilleusement toutes sortes de viandes et se prépare à l'avance, ce qui permet de recevoir en toute tranquilité. Cependant, il est essentiel de la laisser au réfrigérateur toute une nuit pour garantir un démoulange facile et une présentation parfaite.

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Ingrédients:

Pour 6 à 8 personnes
2 bûches de chèvre
2 aubergines
3 poivrons (1 de chaque couleur)
10 cl d'huile d'olive
1 gousse d'ail
2 brins de thym
Sel et poivre

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Assiette Luminarc

Préparartion:

Préchauffer le four th.6
Arroser les poivrons d'huile d'olive mélangée avec l'ail pressé. Faire cuire sous le grill.
Couper les aubergines en tranches, les disposer sur une plaque du four, les arroser d'huile d'olive.
Ajouter les brins de thym et les faire dorer au four.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner d'huile un saladier. Le chemiser de film étirable en le faisant dépasser. Lisser ensuite à l'aide d'un torchon pour que le film adhère bien aux parois.
Tapisser le fond et les parois du saladier avec les tranches d'aubergine, en les faisant chevaucher légerement et en les laissant dépasser de 2 cm environ. saler et poivrer légèrement.
Garnir la terrine en alternant les tranches de chèvre et les quartiers de poivrons. Saler peu, poivrer et parsemer du thym entre chaque couche.
Rabattre les tranches d'aubergine puis couvrir de film étirable.
Tasser la terrine en pressant la surface à l'aide d'une assiette.
Placer au réfrigérateur et laisser prebdre toute une nuit.
Retirer le film puis retourner la terrine sur une assiette pour la démouler.

Posté par leonine19 à 10:22 - Légumes - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires sur Terrine provençale au chèvre

    miammmm

    Je note, ça doit être superrrr bon ce plat
    merci Léonine. bonne semaine

    Posté par jaclyne, 30 juillet 2007 à 10:26 | | Répondre
  • très sympa cette idée !

    Posté par estelle, 30 juillet 2007 à 11:11 | | Répondre
  • Sympa ta terrine, j'en ai fait une similaire avec de la ricotta, c'était délicieux, tu devrais essayer!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 30 juillet 2007 à 11:24 | | Répondre
  • Une très belle terrine, tout à fait appropriée à la saison! Bises

    Posté par Lisanka, 30 juillet 2007 à 11:40 | | Répondre
  • Très belle terrine,sûrement agréable à manger par ce beau temps.
    Biz
    Lili

    Posté par lili, 30 juillet 2007 à 12:06 | | Répondre
  • Mmmmmmmmm du chèvre...

    Posté par sarita, 30 juillet 2007 à 12:10 | | Répondre
  • Hum excellent! 2 bûches de chèvre en plus...

    Posté par Eol, 30 juillet 2007 à 12:22 | | Répondre
  • j'ai vu à peu pres la même recette sur un cuisine actuelle, mais j'avais un peu peur de me lancer car eux mettaient de la gélatine, la tienne me semble plus facile à réaliser !

    Posté par reinefeuille, 30 juillet 2007 à 13:41 | | Répondre
  • Belle terrine !avec le soleil en prime, miam !

    Posté par gigi, 30 juillet 2007 à 13:57 | | Répondre
  • slurp je m'en lèche les babines! je t'en piquerais bien une tranche pour mon dîner ce soir

    Posté par matylda, 30 juillet 2007 à 13:59 | | Répondre
  • Juste ce que j'aime.

    Posté par mamina, 30 juillet 2007 à 14:48 | | Répondre
  • Se prépare à l'avance, un joli look, une recette sympa quoi !!

    Posté par Mijo, 30 juillet 2007 à 14:55 | | Répondre
  • Tu sais mon amour pour les terrines...alors là, je reste sans mots...car franchement c'est trop appétissant!!!


    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 30 juillet 2007 à 15:08 | | Répondre
  • Bonne idée, je vois que tu utilises des bûches de chèvre, souvent on prend du chèvre frais, la terrine doit être plus goûteuse ainsi!

    Posté par Choupette, 30 juillet 2007 à 15:17 | | Répondre
  • ca doit etre tres appetissant! bravo

    Posté par kaouther, 30 juillet 2007 à 15:31 | | Répondre
  • ça me donne l'eau à la bouche en regardant tes photos...maim

    Posté par zaari, 30 juillet 2007 à 15:46 | | Répondre
  • elle est magnifique!

    Posté par gourmandebleue, 30 juillet 2007 à 15:48 | | Répondre
  • J'adore ce genre de terrine fraîche. On peut varier les ingrédients, c'est joli, bon et bien frais. La tienne est très réussie.
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 30 juillet 2007 à 19:09 | | Répondre
  • Cela semble tout particulierement delicieux!

    Posté par Lolotte, 30 juillet 2007 à 19:10 | | Répondre
  • tout ce que j'aime est réuni dans ta jolie terrine

    Posté par mounet47, 30 juillet 2007 à 19:26 | | Répondre
  • magnifique terrine, j'aime bcp le chèvre en plus
    à bientôt

    Posté par pascaloue, 30 juillet 2007 à 19:27 | | Répondre
  • trop bon!!!

    Posté par margot, 31 juillet 2007 à 06:56 | | Répondre
  • Absolument délicieux!

    Posté par cristina, 31 juillet 2007 à 08:11 | | Répondre
  • ca doit etre délicieux une terrine commme cela.

    Posté par oum koulthoum, 31 juillet 2007 à 09:30 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmm ca sent l'été par ici!

    Posté par nuage de lait, 31 juillet 2007 à 10:32 | | Répondre
  • elle est sympa ta terrine!! biiises micky

    Posté par mickymath, 31 juillet 2007 à 11:07 | | Répondre
  • Magnifique! Rien que des ingrédients que j'adore!

    Posté par Mitsuko, 31 juillet 2007 à 12:00 | | Répondre
  • Voilà une recette qui me tente bien ! L'association poivrons-chèvre et aubergine est une de mes préférées !

    Posté par annabel, 31 juillet 2007 à 18:08 | | Répondre
  • C'est vrai que ta terrine est très jolie avec toutes ces couleurs!!

    Posté par Nad0511, 01 août 2007 à 11:22 | | Répondre
  • bravoooooooooooo

    Tu as aimé mon couscous de vacances sur mon blog, moi j'ai adoré ta terrine au chevre, elle regroupe tous les ingrédients que j'aime, j'ai un rouleau de chevre au frigo et des aubergines dans mon jardin, je vais la faire ce soir, merci pour le partage

    Posté par Geranium, 14 août 2007 à 13:58 | | Répondre
  • J'ai moi aussi une recette de terrine au chèvre et poivrons, et ces deux aliments se marient à merveille!

    Posté par Grenadine84, 26 août 2007 à 17:19 | | Répondre
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