Terrine provençale au chèvre
Cette délicieuse terrine au parfum du Sud peut accompagner merveilleusement toutes sortes de viandes et se prépare à l'avance, ce qui permet de recevoir en toute tranquilité. Cependant, il est essentiel de la laisser au réfrigérateur toute une nuit pour garantir un démoulange facile et une présentation parfaite.
Ingrédients:
Pour 6 à 8 personnes
2 bûches de chèvre
2 aubergines
3 poivrons (1 de chaque couleur)
10 cl d'huile d'olive
1 gousse d'ail
2 brins de thym
Sel et poivre
Assiette Luminarc
Préparartion:
Préchauffer le four th.6
Arroser les poivrons d'huile d'olive mélangée avec l'ail pressé. Faire cuire sous le grill.
Couper les aubergines en tranches, les disposer sur une plaque du four, les arroser d'huile d'olive.
Ajouter les brins de thym et les faire dorer au four.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner d'huile un saladier. Le chemiser de film étirable en le faisant dépasser. Lisser ensuite à l'aide d'un torchon pour que le film adhère bien aux parois.
Tapisser le fond et les parois du saladier avec les tranches d'aubergine, en les faisant chevaucher légerement et en les laissant dépasser de 2 cm environ. saler et poivrer légèrement.
Garnir la terrine en alternant les tranches de chèvre et les quartiers de poivrons. Saler peu, poivrer et parsemer du thym entre chaque couche.
Rabattre les tranches d'aubergine puis couvrir de film étirable.
Tasser la terrine en pressant la surface à l'aide d'une assiette.
Placer au réfrigérateur et laisser prebdre toute une nuit.
Retirer le film puis retourner la terrine sur une assiette pour la démouler.