Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

04 mai 2009

Marquise au chocolat et sa crème anglaise au thé matcha

Un délice frais et léger qui fond dans la bouche, la crème anglaise le sublime et lui va à merveille...

La seule contrainte c'est l'attente puisqu'il faut réfrigérer cette marquise pendant 3 jours. Heureusement qu'il reste les jaunes d'œufs pour faire des petites crèmes au chocolat (photo ci-dessous) en attendant...

On doit la recette initiale de cette marquise à Caroline de Culino-tests que je remercie au nom de tous

les choco-addict...

124

Petite crème chocolat-cardamome

Ingrédients:

Pour 3-4 gourmands
ou 5-6 voir 7 raisonnables

270 g de chocolat noir à 70% de cacao
45 g de beurre 1/2 sel
6 blancs d'œufs
1 à 2 c.s de crème fraîche
1 c.c de cannelle

Préparation:

Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter la cannelle.
Battre les blancs d'œufs filtrés en neige. Les incorporer au chocolat fondu.
Ajouter la crème fraîche. Mélanger et verser la préparation dans un moule à cake en silicone.
Réfrigérer patiemment pendant 3 jours.

Pour la crème anglaise au thé matcha:

Porter à ébullition 35 cl de lai et 1 c.s de thé matcha. Ajouter les graines d'une demi gousse de vanille.
Travailler 3 jaunes d'œufs avec et 45 g de sucre rapadura dans un saladier.
Verser le lait chaud sur les œufs, en fouettant.
Verser la préparation dans une casserole propre, chauffer et laisser frémir en mélangeant patiemment et sans arrêt pour avoir une crème épaisse.

Après 3 jours, sortir la marquise du frais une vingtaine de minutes avant dégustation.
Démouler, et servir avec la crème anglaise au thé matcha, Déguster...

082

Posté par leonine19 à 14:58 - ChoColat - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires sur Marquise au chocolat et sa crème anglaise au thé matcha

    oh là je ne tiens plus derrière mon ordi !

    Posté par tallula, 04 mai 2009 à 15:23 | | Répondre
  • Je fonds devant cette marquise, ça doit être un régal. Bravo

    Posté par Nora, 04 mai 2009 à 15:33 | | Répondre
  • Pff...c'est pas juste !

    Posté par Demolite, 04 mai 2009 à 16:02 | | Répondre
  • Je salive devant l'écran de mon pc! Ca a l'air si bon!!

    Posté par Keissa, 04 mai 2009 à 16:36 | | Répondre
  • la crème nous fait gentiment attendre cette marquise qui elle nous fait méchamment saliver

    Posté par sam's cook, 04 mai 2009 à 16:36 | | Répondre
  • Tant la petite crème que la marquise ont l'air délicieux!!

    Posté par gourmandelise, 04 mai 2009 à 16:43 | | Répondre
  • Miam ! J'attendrai les 3 jours et les 3 nuits !...

    Posté par Annellénor, 04 mai 2009 à 17:11 | | Répondre
  • Ilm faut être patient, mais les saveurs doivent être bien sublimées!!!!

    Posté par AurelieW, 04 mai 2009 à 17:36 | | Répondre
  • Alors là, trois jours, c'est au dessus de mes forces!!! lol
    Je suis trop gourmande!!!!
    Néanmoins je dois tester à tout prix, ta marquise semble extra...

    Posté par Marine, 04 mai 2009 à 19:09 | | Répondre
  • tout ça irait très bien à une gourmande comme moi!

    Posté par marie, 04 mai 2009 à 19:10 | | Répondre
  • au chocolat ?!!!
    forcément trop méga bon !
    ^^

    Posté par Alinette, 04 mai 2009 à 19:27 | | Répondre
  • Mais que ça doit être BOOOOOON! ah la la!!!! Bises à toutes les gourmandes

    Posté par Marie-Luz, 04 mai 2009 à 19:52 | | Répondre
  • qu'est ce qu'il a l'air bon !!!!

    Posté par Yolande, 04 mai 2009 à 22:07 | | Répondre
  • 3 jours c'est super long à attendre !!

    Posté par nanoud, 04 mai 2009 à 22:29 | | Répondre
  • La crème anglaise au matcha, ça ça le fait!!

    Posté par Cocotte, 04 mai 2009 à 23:18 | | Répondre
  • superbe!
    je suis heureuse de te relire!

    Posté par Lisanka, 05 mai 2009 à 07:58 | | Répondre
  • vraiment superbe cette marquise ca fait rêver!!

    Posté par Julie, 05 mai 2009 à 20:07 | | Répondre
  • superbe 3jours d'attente on l' apprécie

    Posté par armelle, 11 mai 2009 à 16:01 | | Répondre
  • hum ce dessert est terrible!

    Posté par helene06, 16 juin 2009 à 18:15 | | Répondre
Nouveau commentaire