Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

07 juin 2010

Mousse à la faisselle de chèvre et fraises en tartelettes, mousseline de fraises à la menthe

Vendredi dernier je suis partie à la cueillette de fraises tout près de chez moi. De retour à la maison avec mon cageot bien rempli. J'ai passé mon après-midi à les grignoter à faire divers confitures à l'agar-agar, une mousseline au sirop d'agave et à la menthe, des compotées au miel, et des tartelettes entre autres....

Pour ces dernières, j'ai fais une version toute simple avec de la confiture de fraises au gingembre que j'ai étalé sur mon fond de tarte, et garni de fraises (photo ci-dessous). Pour la deuxième version, j'ai fais une mousse vanillée à la faisselle de chèvre et que j'ai accompagné de mousseline au sirop d'agave et à la menthe (recette de V.Cupillard)

tarte_aux_fraises
Tartelette aux fraises toute simple


Ingrédients:

Pour 4 personnes
Pour la pâte:
180 g de farine d'épeautre T80
65 g d'huile d'olive
30 g de sucre blond de canne
4 cl d'eau
1 pincée de sel

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, former une boule, laisser reposer une quinzaine de minutes.
Étaler la pâte et foncer un moule de 22 cm de diamètre ou 4 petits moules. Piquer la pâte avec une fourchette, garnir de légumes secs et cuire 10 min dans le four préchauffer th.6, puis sans les légumes pendant 10 à 15 min.

Pour la mousse à la faisselle de chèvre:
300 g de faisselle de chèvre égouttée
2 c.s de sucre glace
1 c.c de vanille en poudre
2 blancs d'œufs

Battre les blancs en neige, ajouter le sucre glace à mi parcours.
Verser la faisselle de chèvre dans un saladier, ajouter la vanille en poudre, et les blancs battus en neige délicatement à l'aide d'une fourchette. Réfrigérer

Pour les fraises en mousseline:

500 g de fraises
6 feuilles de menthe
Sirop d'agave

Placer les fraises équeuter et laver dans une casserole. Couvrir et placer sur feu doux pour une dizaine de minutes. Ajouter les feuilles de menthe, remuer et retirer du feu.
Verser dans le bol du blender et mixer, laisser refroidir et réfrigérer.

Au moment de servir, garnir le fond de tartelettes de mousse à la faisselle, de fraises et accompagner de la mousseline de fraises bien fraîche. Déguster.

  tartelette_aux_fraises__mousse___la_faisselle_de_ch_vre__et_mousseline_de_fraise___la_menthe

Posté par leonine19 à 11:05 - Desserts - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires sur Mousse à la faisselle de chèvre et fraises en tartelettes, mousseline de fraises à la menthe

    trop sympa

    Posté par laura women cake, 07 juin 2010 à 11:16 | | Répondre
  • Super cette recette !!!

    Posté par Ange et Délices, 07 juin 2010 à 11:28 | | Répondre
  • franchement j'aurai jamais osé avec de la faisselle de chèvre, je suis curieuse de goûter

    Posté par sam's cook, 07 juin 2010 à 11:59 | | Répondre
  • elles sont superbe ces tartelettes...

    Posté par clemence, 07 juin 2010 à 13:34 | | Répondre
  • Comment ne pas tomber amoureuse de te photos ? Ola la que ca donne envie !!! C'est un supplice que tu nous fai endurer avec de telles recettes !!

    Posté par Lagrandepages, 07 juin 2010 à 14:59 | | Répondre
  • La tarte à la faisselle doit être délicieuse... et tes photos les mettent joliment en valeur
    A bientôt

    Posté par Chris, 07 juin 2010 à 15:21 | | Répondre
  • j'ai un petit penchant pour celle a la faisselle!!!!

    Posté par sana, 07 juin 2010 à 20:01 | | Répondre
  • wahou, elles donnent vraiment trop envie !

    Posté par Lulu, 07 juin 2010 à 20:22 | | Répondre
  • Une recette avec des fraises, moi ça me va

    Posté par papillonmyosotis, 09 juin 2010 à 20:36 | | Répondre
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