Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

04 avril 2016

Houmous de petits pois à la menthe et à l'ail des ours

Une tartinade de saison pleine de fraicheur et de légèreté. Elle est très parfumée et donc parfaite pour garnir un sandwich, pour agrémenter des céréales, ou pour l'apéritif sur des crackers, des blinis, des crudités....    Houmous de petits pois à la menthe et à l'ail des ours 600 g de petits pois frais4 c.s d’huile d’olive2 cuillères à soupe de purée d’amande (ou de sésame)QS d’ail des oursun peu de jus de citronSel et poivre Menthe fraiche (quantité selon le goût) Écossez les petits pois. Rincez-les rapidement.... [Lire la suite]
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29 juillet 2015

Confiture de framboises au sucre de fleur de coco

Rien de tel que les framboises du jardin pour faire cette délicieuse confiture. Elle est très peu sucrée mais très goûteuse. Le sucre de fleur de coco la parfume si bien.    Confiture de framboises au sucre coco 1kg de framboise300 g de sucre de fleur de cocoUne gousse de vanille1 cc d'agar-agar Faire cuire les framboises dans un fait tout pendant 10 min en mélangeant de temps à autre.  Ajouter le sucre, l'agar-agar et les graines de la gousse de vanille. Laisser frémir pendant 5 min.  Remplir des... [Lire la suite]
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13 juillet 2015

Lemon curd (vegan)

Je reçois souvent des messages me demandant si j'ai une recette de lemon curd vegan et sans margarine. En effet, j'ai des amateurs de citrons ici, donc le lemon curd se retrouve souvent sur notre table, surtout quand je fais des crêpes. Cette recette je l'ai déniché sur marmiton il y'a quelques années. Je l'ai adapté et adopté depuis. C'est celle que j'ai utilisé dans cette tarte (ici) ou encore pour garnir les petits choux fais au début du mois pour l'anniversaire de ma princesse (ici).     Lemon curd 3 beaux... [Lire la suite]
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16 mai 2014

Tartinade au fromage de brebis et fanes de radis

Cette tartinade gouteuse est très rapide à faire. Idéale pour garnir des sandwichs, pour agrémenter une tarte, des pâtes, du riz ...ou tout simplement pour tremper des crudités, des crackers ou du bon pain. Tartinade au fromage de brebis et fanes de radis 100 g de fromage de brebis fraisUne belle poignée de fanes de radis1 cs de purée de noix de cajou1 cuillerée de tamari1 cs d'algues en paillettesEpices (ici, curcuma, poivre et ortie en poudre)1cs de levure malté (facultatif)Herbes (ici, persil et ciboulette)2 gousses d'ail Bien... [Lire la suite]
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20 mars 2014

Pâte à tartiner chocolat-noisette (L'ultime)

Je ne saurai dire combien de recettes de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes j'ai essayé (ne cherchez pas sur le blog, je ne les ai pas partagé). Celle que je propose aujourd'hui, est devenue un classique, je ne cherhce plus. Je ne teste pas d'autres recettes pour comparer...bref, c'est devenu, 'La pâte à tartiner'. Celle qui nous a presque fait oublié celle de chez Bovetti (la meilleure pâte à tartiner de l'univers, si si). Cette recette, est adaptée de celle de M.Chioca dans "Je crée mes cadeaux gourmands". Elle contient... [Lire la suite]
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12 juillet 2013

Confiture de fraise au sirop d'agave (sans sucre)

Quand Marie a annocé la parution de son nouveau livre "Mes confitures, compotes....plus de fruits, moins de sucre" je me suis empressée de feuilleter quelques pages sur le site de l'éditeur. De suite,  la "confiture" de fraise à l'agave m'a attiré et je n'ai pas attendu longtemps avant de la tester. Et que dire, la texture est superbe, le goût des fraises est très présent, et les dosages fruits-agave sont juste parfaits. Perso, j'ai ajouté de la gousse de vanille qui a parfumé mes petits pots de confiture à merveille.... [Lire la suite]
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21 juin 2013

Pain de tofu aux courgettes (vegan)

Cette recette n'a de pain que le titre. Le résultat ressemble plus à une terrine. Une terrine très goûteuse, qui peut se déguster telle quelle en plat principarl accompagnée d'une petite salade, ou tartinée sur des toast en entrée ou apéritif.  Si vous avez l'habitude d'acheter les tartinades du commerce (hors de prix et riche en matière grasse) n'hésitez pas à essayer cette délicieuse recette, déclinable à l'infini selon les ingrédients dont vous disposez. Ingrédients: 500 g de tofu nature (ou fumé)2 courgettes... [Lire la suite]
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17 septembre 2010

Marmelade de melons vanillé sucrée à l’agave

Les melons pas suffisamment sucrés finissent généralement en jus, ou en confiture. Pour changer j'ai fais cette marmelade adaptée d'une recette de V.Cupillard. Délicieuse sur les tartines, pour sucrer les yaourts...ou accompagner des petits gâteaux, comme ici. La quantité du sirop d'agave est adaptée selon le gout et selon la douceur des melons. Le gâteau en arrière plan est au gingembre et au citron, une recette de V.C également, dans "Bio, bon et gourmand". Léger et très bon, j'en reparlerai prochainement. Couper 2... [Lire la suite]
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30 août 2010

Variations autour des tartinades

Cet été, je me suis intéressée de plus près à la cuisine végétalienne, j'ai fais pleins de découvertes et me suis amusée à essayer, des gâteaux, cakes, crêpes, tartes végétaliennes et sans gluten parfois...je suis devenue fan de tempeh & Co... et de tartinades entre autres... Aujourd'hui, c'est de tartinades qu'il s'agit,  ces petites crèmes/mousses sont idéales pour faire "trempette", pour garnir des toasts, des sandwichs ou des wraps, ah les wraps j'ai essayé de les faire moi même et depuis je ne peux plus m'en... [Lire la suite]
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31 mai 2010

Confiture de rhubarbe à la banane

La confiture de rhubarbe étant l'une de nos préférées, je ne me lasse pas de l'associer à divers parfums comme ici, ici ou encore ici. Pour changer un peu , j'ai opté pour la banane cette fois, cette dernière parfume et adoucie agréablement l'acidité de la rhubarbe, a refaire... Ingrédients:750 g de rhubarbe coupées en dés300 g de bananes en fines rondelles400 g à 500 g de sucre blond de canne (+/- selon le goût)le jus d'un tout petit citron1 c.c d'agar-agar1 c.c de vanille en poudre Préparation: Mélanger la rhubarbe, les... [Lire la suite]
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