Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

25 mars 2015

Pizza blanche aux poireaux et fromage de chèvre

Chez nous mercredi c'est souvent pizza. J'essaies de changer la garniture à chaque fois même si mes gourmands ne se lassent pas de la classique tomate-fromage. Cette version poireaux chèvre a beaucoup plu aussi. Si vous avez des récalcitrants aux poireaux, c'est l'occasion de leur faire changer d'avis. Pizza blanche aux poireaux et fromage de chèvre Pour la pâte 350g de farine T80100g de farine de pois chiche2.5 cc de levain déshydraté1 cuillerée de sel3 c.s d'huile d'olive270 ml d'eau tiédi2 c.s de thym Pour la garniture 4... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 21:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

17 avril 2014

Terrine épicée de haricots rouges

Voici une terrine rapide a faire quand on a un reste de haricots rouges ou toute autre légume sec cuit. Il suffit de mixer, mélanger et enfourner. On obtient une terrine qui permet de composer un repas équilibré en un rien de temps. L'idéal c'est de le préparer la veille. Elle est facile à transporter pour un repas au bureau, pour le pique nique ou encore pour garnir un sandwich. Terrine épicée de haricots rouges 450 g de haricote rouges cuits mixés4 cs de flocons de petits épeautre (ou autre)3 cs de concentré de tomatess4 cs de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mars 2014

Pizza verte aux épinards-blettes et roquefort

Voici une pizza qui change de celles que j'ai l'habitude de faire. Ici elle a eu beaucoup de succés, surtout auprès des adultes. N'éyant plus assez d'épinards, j'ai complété par des blettes mais je la vois bien avec du brocolis, des fanes de radis, de carottes.....Si vous avez des légumes verts, n'hésitez pas, c'est un délice....    Pizza verte aux épinards -blettes et roquefort Pour la pâte c'est la même recette que celle ci (clic) sans les graines de pavot. Pour la garniture 300g d'épinards200 g de blettes1 petit... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 février 2014

Pâtes au petit épeautre, à la patate douce rôtie et aux épinards

Un petit plat salé sur le blog, ça faisait longtemps. Faut dire qu'on ce moment, je prépare souvent les classiques de la maison, des tartes, des galettes végétales, des risottos .... donc rien à vous montrer.  Ce genre de petit plat est idéal pour (les nombreux) soirs de flemme, pour customiser les restes et se régaler en un rien de temps....Si vous avez un reste de pâtes cuites, des pois chiche congelés par vos soins et une patate douce qui s'ennuie dans la corbeille, le diner est tout trouvé.   Pâtes au petit... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 14:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 juin 2012

Tofu fumé, épinards et petits pois au wok

Un petit plat parfumé préparé en deux temps trois mouvements A servir avec du bon pain, du riz, du quinoa... ou comme ici avec du boulghour de sarrasin.   Ingrédients: Pour 4 personnes 150 g de tofu fumé1 oignon nouveau400 g de jeunes pousses d'épinards 150 g de petits pois frai écossésEpices (curry, curcuma, poivre)Sauce soja30 g de pignons de pin grillés à secPersil plat1 c.s d'huile d'olive Préparation: Verser de l'eau bouillante sur le spetits pois. Laisser reposer 10 min Emincer l'oignon, le faire revenir dans la... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 mai 2012

Veggie burger

Avec les pains publié hier, j'ai préparé des veggies burgers, à base de haricots rouges. Etonnement ces derniers ressemble à s'y mepprendre à des steaks visuellement mais aussi au niveau du gout, si si (en tout cas pour moi). J'ai préparé ces vegburgers avec ce que j'avais sous la main, rien ne vous empêche d'y ajouter des rondelles de tomates, de cornichons.....J'ai aussi préparé une mayo végé vite fait bien fait. Pour tartiner le pain j'ai utilisé du pesto préparé avec des fanes de radis et de tomates séchées mais de la mayo (si... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:58 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

24 février 2012

Blanquette de seitan maison

Cela fait un moment que je veux essayer le seitan. C'est chose faite, et ce n'est sûrement pas la dernière fois. Ici on a beaucoup aimé (je parle des adultes). Préparé en blanquette végétale et servi avec du riz basmati complet, c'était délicieux. La recette que j'ai adapté est tiré de la bible "Ma cuisine végétarienne pour tous les jours" de Garance Leureux. Un livre que je vous conseille vivement que vous soyez débutant en cuisine végé ou non. Si vous voulez de plus ample informations sur le seitan, je vous invite à  lire... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 février 2012

Pizza aux légumes d'hiver, pâte aux flocons de quinoa (vegan)

Voici une pizza très colorée qui m'a permis de recycler les restes. J'en ai profité pour essayer la pâte à pizza aux flocons de quinoa, vu dans le très joli livre "Je sais cuisiner les céréales" de la talentueuse F.Chartrand. En plus d'être originale, cette pâte est vite prête, croquante, goûteuse et légère. Perso, j'ai adoré, la prochaine fois, je teste avec d'autres flocons, pour faire des tartes salées ou sucrées. Pour garnir cette pâte, j'ai étalé une tartinade au lentilles corail et à la courge butternut, des légumes cuits à... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 février 2012

Tempeh laqué à l'orange et au sirop d'érable

Cette recette est une adaptation du "saumon laqué". Ici le tempeh a du goût et devrait plaire à celles qui pensaient ne pas aimer (hein Alex!!). Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, le tempeh, est obtenu par fermentation du soja jaune, riche en protéines, en vitamines....Pour plus d'infos, je vous laisse lire l'article détaillé de lilizen (ici) Comme je disais, mariné dans la sauce soja (tamari ou shoyu selon le gout) et poêlé, le tempeh peut garnir des tartes, des sandwichs, des pizzas ou être servi en accomapgnement comme... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 novembre 2011

Légumes d'automne au boulgour de sarrasin et tofu fumé

Voici le genre de plat qui se prête à tous les légumes de saisons, qui se congèle très bien, et qui égaie la table avec toutes ses couleurs. Depuis que j'ai découvert le boulgour de sarrasin je suis devenue addict (Merci Nur). Ce dernier peut biensûr être remplacer par du quinoa, du petit épeautre...ou du riz tout simplement. Ingrédients: 200 g de boulgour de sarrasin2 échalotes2 gousses d'ail2 panais1 petit chou rave2 carottes1 rutabaga1 morceau de potimarronquelques feuilles de jeunes blettes1 topinambour1 patate douceEpices... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 13:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,