Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

27 octobre 2009

Pain de seigle dit "méteil"

Un pain rustique, idéal pour les tartines, servi avec du fromage, ou des fruits de mer... et pourquoi pas dégusté tel quel pour profiter pleinement de son goût typique... Ingrédients: Pour un pain de 750 g 280 ml d'eau1,5 c.c de sel 1 c.c de sucre blond de canne1 c.s d'huile d'olive225 g de farine de froment T 80225 g de farine de seigle2,5 c.c de levain de seigle (ou de froment)Préparer un pâton en pétrissant les ingrédients dans un robot, à la map ou encore à la main.Façonner un pain long, et laisser lever sur une plaque... [Lire la suite]
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31 août 2009

Pain au chocolat et au piment d'espelette

Ce pain noir (comme dit ma puce) tendre et tout doux est idéal pour les tartines du matin ou encore pour accompagner du fromage... Ingrédients: 250 ml d'eau3 c.s d'huile végétale1/2 c.c de sel1/2 à 1 c.c de piment d'espelette1/2 c.c de cannelle75 g de chocolat noir à 76% de cacao râpé1 c.s de cacao non sucré en poudre350 g de farine T 8050 g de polenta2 c.s de mélasse1 c.c de levain de froment déshydratéPréparation:Dans le moule de la map, déposer tous les ingrédients dans l'ordre. Sélectionner programme pâte. A la fin du... [Lire la suite]
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08 juin 2009

Pain à la farine de maïs

Ce pain est meilleur dégusté le jour même car le lendemain il devient très friable...Selon Wikipedia, il parait que la farine de maïs vendue "hors circuits spécialisés"est souvent mélangée avec de la farine de froment. Perso, je la prend en magasin bio. Ingrédients:270 ml d'eau1 c.s d'huile d'olive1 c.s de sucre roux1.5 c.c de sel200 g de farine de maïs250 g de farine de froment2.5 c.c de levain de fromentPréparation:Déposer dans l'ordre les ingrédients dans votre map.Programme "pâte"à la fin du programme,... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Pain à la polenta et curcuma

Ingrédients:210 ml d'eau380 g de farine T8070 g de polenta1 oeuf battu en omelette2,5 cc de levain1,5 cc de sel1 c.s d'huile d'olive1 c.s de sucre complet1 c.c de jus de citron1 c.c de curcuma pour la couleur (et le goût!!)Mettre tous les ingrédients dans la map, ou pétrir à la main ou encore à l'aide du robot.Laisser reposer la pâte pendant 30 mn et cuire dans le four préchauffer à 200°C pendant 25 min. Source: pain maison
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26 avril 2009

Pain au sarrasin

Pour un pain de 750 g300 ml d'eau375 g de farine T 8075 g de farine de sarrasin2,5 cc de levain déshydraté1,5 c.c de sel gris de Guérande1 c.s d'huile d'olive1 c.c sucre 1 c.c de jus de citron (facultatif)Placer dans l'ordre les ingrédients liquides dans la map. Ajouter la farine et le levain.Sélectionner programme pâte. A la fin du pétrissage, sortir le pâton, le mettre en forme, poser sur la plaque du four, couvrir et laisser lever 30 à 40 min à température ambiante.Préchauffer le four à 220°C. Inciser le pâton et enfourner... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Pain bis sur poolish

Un pain goûteux, qui se prépare en deux temps. Pour savoir un peu plus sur le poolish c'est ici (clic) Le poolish (à préparer la veille)Mélanger 150 g de farine T 80, 150 ml d'eau et 1/2 c.c de levain déshydraté au froment.Le lendemain, mettre le poolish dans la map, ajouter dans l'ordre:120 ml d'eau300 g de farine T 801,5 cc de levain de froment1,5 cc de sel1 cc de jus de citronSélectionner programme pâte. A la fin du pétrissage, sortir le pâton, le mettre en forme, poser sur la plaque du four, couvrir et laisser lever 30... [Lire la suite]
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29 mars 2009

Pain de mie au froment et à l'huile d'olive

Un pain tendre à déguster de préférence le jour même...Se congèle très bien Ingrédients: Pour 2 pains600 g de farine T80200 ml de lait de riz10 cl d'eau1 œuf15 g de sucre blond de canne2 c.c de sel2 c.c de levain de froment30 g d'huile d'olivePréparation:Déposer les ingrédients liquides dans la map, sélectionner le programme "pâte".  Lorsque le pâton est prêt, chasser l'air en appuyant dessus et en le repliant plusieurs fois. Diviser la pâte en 2, modeler 2 pâtons et déposer dans 2 moule cakes. Couvrir et... [Lire la suite]
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08 janvier 2009

Wheaten bread (Pain Irlandais)

Un pain délicieux, rapide à faire. Idéal pour le petit déjeuner ou avec du fromage. Pour varier les plaisirs, la prochaine fois j'ajouterai des fruits secs, des graines ou encore des fruits confits... Ingrédients:250 g  de farine T 855 g de sel fin1/2 paquet de poudre à lever80g de flocons d'avoine20 à 25 cl de lait ribot1 c.c de miel liquide1c.s de mélasse noire Préparation:préchauffer le four th.6/7 Mélanger la farine, les flocons, le sel et la levure.Mélanger séparément, le miel, la mélasse et le lait. Verser sur le... [Lire la suite]
21 novembre 2008

Pain d'épices à l'avoine

Rien de tel pour bien commencer la journée! Ingrédients: 200g de farine d'avoine50 g de farine de froment100 g de miel un peu plus pr les becs sucrés) 30 g de sucre complet200 ml de lait d'avoine1 c.c de poudre à lever1 c.c de bicarbonate 1 à 2 c.c d'épices à pain d'épices Préparation: Mélanger les ingrédients secs dans un saladier. Ajouter le lait et le miel.Mélanger et faire cuire dans un moule à cake pendant 45 min th.5
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22 octobre 2008

Pain aux pommes

Voici un pain de saison. Gourmand et parfumé à souhait. J'ai adapté la recette initiale faite avec des poires et qui provient du blog gourmand de Jennifer. Un blog à consommer sans modération. Ingrédients: 260 g de farine de froment1 c.c de bicarbonate de soude1 c.c de poudre à leverCannelleNoix de pecan grillésFigues séchées en morceaux2 c.s de purée d'amande blanche70 ml d'huile d'olive3 œufs100 g de sucre rapadura (ou +)2 tasses de pommes pelées et râpées finement Préparation: ... [Lire la suite]
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