Autour d'un plat

Adepte du sain et du bio, je vous propose des recettes faciles et de saison pour tous les jours...

30 août 2017

Salade de boulgour, pois chiche, aubergine et abricots secs

Voici une de nos salades composées préférées cet été. Le mariage des saveurs, le petit gout sucré-salé, les épices, les aubergines et les pois chiches rôtis (encore et tjs;)... Il existe plusieurs variantes des cette salade mais toutes ne se valent pas. Je vous invite vivement à tester celle-ci. En choisissant des ingrédients de qualité cette salade deviendra sûrement un must chez vous aussi.   Salade de boulgour, pois chiche, aubergine et abricots secs - 200 g de boulgour - 250 g de pois chiche cuits   -  2... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 20:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

01 avril 2014

Salade de tofu et pois chiche épicée

Une petite salade-repas gourmande, faite avec les produits du placard. A servir en accompagnement ou en plat principal avec du bon pain ou une céréale au choix.   Salade de tofu et pois chiche épicée QSde pois chiche 1 fenouil1 avocat en désTofu fumé en cubesTomates séchées en petits morceauxOlives noires dénoyautéesTamariLe jus d'un citronAlgues en paillettesEpices (ail des ours, prêle, ortie, cumin, piment de cayenne) Faire tremper les pois chiche la veille. Les faire cuire dans un grand volume d'eau (ajouter un... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 12:04 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 juillet 2013

Tartare de mangue, avocat et concombre à l'huile vanillée

Encore une petite recette facile et rapide à préparer, c'est la saison qui veut ça. En plus pas besoin d'allumer le four par cette grosse chaleur. Je ne pense pas souvent à marier les fruits aux légumes pourtant c'est si bon.... Ingrédients: Pour 4 personnes 2 avocat1 petit concombre1 mangue 2 c.s d'huile d'olive1 c.s d'huile de noisette1 c.c de vanille en poudrele jus d'un citronmenthe ou coriandreSel et poivre du moulin Préparation: Peler les fruits, et le concombre. Les couper en dés. Arroser du jus de citron. ... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 08:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 novembre 2011

Carottes râpées à la grenade, eau de rose et huile d'argan

Voici The salade de carotte râpée revisitée. Il ne manque que les graines de pavot que je n'avais plus pour un peu plus de couleurs. La grenade apporte de la douceur, quand l'huile d'argan et l'eau de rose nous font voyager vers des destinations ensoleillées qui me sont chères. Si vous avez le bec sucré-salé, n'hésitez pas à essayer tant qu'il reste encore de la grenade sur les étals.   Ingrédients: 3 carottes1 belle grenadegraines germées au choixAmandes éffilées grillées à secSel, poivre2 c.s d'huile d'argan1 c.s de... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 septembre 2011

Salade d'orge aux raisins et aux champignons

Une petite salade vite faite, que l'on peut servir en accompagnement ou en plat principal, dans ce dernier cas n'hésitez pas à ajouter des pois chiche ou des lentilles corail, des graines, de la levure de bière.... Je vous conseille vivement d'acheter de l'orge mondé et non perlé. Ce dernier étant moins complet puisqu'il a été débarassé de son germe et a ainsi perdu ses valeurs bienfaisantes. (Merci A-Laure) Ingrédients: 150 g d'orge mondéune dizaine de champignons de paris200 g de raisin muscat1 c.s de sirop d'érableSel &... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 août 2011

Salade de haricots verts, chèvres frais, et oeufs mollets

Voici une salade gouteuse, bien aillée, vite prête qu'on a beaucoup aimé. Il suffit de chosir des ingrédients de qualité pour se régaler en deux temps trois mouvements..... Ingrédients: Pour 2 personnes (en plat principal) 400 g de haricots verts 1/2 crottin de chèvre 2 oeufs très frais 1 poignée d'amandes grillées à secQulques olives vertes dénoyautées Pain (1/2 complet, épeautre....) 1 gousse d'ail Herbes au choix Huile d'olive Piment d'Espelette Sel & poivre 1 c.c de jus de citron Préparation: Ecosser les... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 11:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

17 juillet 2011

Quinoa et lentilles corail aux légumes et aux herbes

Voici un petit plat vite prêt, facile à emporter et qui plait à coup sûr... Ingrédients: 300 g de quinoa cuit 250 de lentilles corail cuites2 petites courgettes200 g de petits pois écossés1 botte d'herbes fraîches (basilic, persil plat, coriandre, menthe) 2 gousses d'ail Huile d'olive Epices (poivre, cumin curcuma...) Levure maltée Sauce soja Graines de courge et tournesol grillées   Préparation: Verser de l'eau bouillante sur les petits pois. Couper les courgettes en rondelles, puis en batonnets, faire sauter... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 10:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 mai 2011

Salade printanière, vinaigrette à la purée de sésame

Voici une assiette comme on aime ici. Des légumes tout frais, croquants et gouteux...l'ideal par ces chaleurs estivales....cette semaine j'ai découvert les radis glaçons autrement dit, les radis blancs (photo ci dessus) et le chou rave à la peau violette, ce dernier a le même gout que le vert, croquant et doux.... Je remercie au passage les producteurs de ma région (qui se reconnaiterons) qui nous permettent de découvrir d'autres variétés de légumes (oubliés?).... Ici, je n'ai pas fais cuire les petits pois, je les ai simplement... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 12:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
11 avril 2011

Salade de petit épeautre et lentilles vertes au tofu fumé

Un petit repas complet comme on aime ici. On le mange tiède ou froid selon la saison en variant les céréales et légumineuses, en y ajoutant des carottes râpées, des oignons, des cebettes, des rondelles de radis, des petits morceaux de tomates séchées....Là, il ne restait plus rien dans le bac à légumes, donc on a fait avec les fonds du placard. Mais on s'est rattrapé lors du repas suivant, puisque entre temps on a coupé les nombreuses feuilles de blettes du jardin que j'ai cuisiné à toutes les sauces. Un peu comme ici (clic) mais... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 juin 2010

Pomme de terre nouvelle, tomates séchées et filet d'anchois en salade

Ici, la pomme de terre n'a vraiment pas la cote, et ce n'est pas faute d'essayer. J'en ai toujours sous le main au cas ou..mais je l'oublie toujours, je ne pense à l'utiliser que quand elle commence à germer. Sauf quand il s'agit de  pomme de terre nouvelle ou primeur qu'on ne retrouve qu'en ce moment, j'en profite et la prépare dès mon retour du marché d'autant plus qu'elle a pas besoin d'être éplucher et cuit assez rapidement...Généralement je l'a fait sauter avec des herbes à la poêle ou encore au four...Pour changer... [Lire la suite]
Posté par leonine19 à 15:12 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,